Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Украина первые полгода импортирует электроэнергию

Украина имеет достаточно развитый электроэнергетический сектор – много электростанций, представлены различные виды генерации, крупные магистральные и распределительные сети и др. Однако, до 1 июля прошлого года в стране не было современного рынка электроэнергии, в котором последняя свободно продается и покупается различными его участниками. С появлением нового рынка, в Украине появилось до тех пор отсутствующее экономическое явление – коммерческий импорт электроэнергии.

Поставки осуществляются из многих стран, как от западных соседей (Словакии, Румынии и Венгрии), так и от северных, восточных – Беларуси и России. В частности покупка электроэнергии у российского монополиста “Интер РАО”, руководство которого находится под международными санкциями, вызвала возмущение среди части украинского общества и стала предметом горячих дискуссий.

Зачем Украина импортирует электроэнергию?

Стоит отметить, что Украина импортирует различные энергоносители (природный газ, нефть, нефтепродукты) из-за того, что их добыча / производство не покрывает потребления в стране. Электроэнергии же наша страна производит более, достаточно, доказательством того является экспорт энергии в страны ЕС и Молдову в ежегодном объеме около 6-6,5 млрд. кВт-час. Импорт электроэнергии возник не из-за дефицита последней в стране, а потому, что поставки из-за границы могут конкурировать по цене с украинскими производителями. Трейдеры анализируют цены на внутреннем рынке и цены за границей, когда первые превышают остальные – они заключают контракты на импортные поставки.

Как начинались импортные поставки?

Импорт электроэнергии в обе торговые зоны – Орловский энергоостров (часть Ивано-Франковской, Львовской обл. И Закарпатская обл.) И Объединенная энергосистема Украины (ОЭС Украины) стал возможен после внедрения нового рынка электроэнергии, а именно с 1 июля. Стоит отметить, что между данными торговыми зонами нет физического перетока электроэнергии. Таким образом, наша страна импортирует электроэнергию из стран ЕС только в Орловский остров, а из России и Беларуси – только в Объединенную энергосистему Украины.

Сначала зарубежная электроэнергия попала в энергоостров, чуть позже, с 10 июля начался импорт из Беларуси в ОЭС Украины. Первой компанией, которая осуществила импортные операции (в Остров Бурштынской ТЭС) стала “ЭРУ Трейдинг”. Однако, из России ни одного кВт-ч не было импортировано до поры до времени.

Почему? Потому что, в законе “О рынке электрической энергии” были некоторые нюансы. В частности, все объем электрической энергии, импортируемой из стран, не являющихся членами Энергетического Сообщества, продается исключительно на рынке “на сутки вперед” (РДН) и балансирующем рынке. То есть, импорт из Беларуси и России в ОЭС Украины по двусторонним (прямыми) договорам было невозможно.

Эту “проблему” для импортеров было решено 18 сентября. Председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус внес правку об исключении вышеупомянутой нормы в законопроект – “О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии”, который как следует из названия, вовсе не касался импорта. Герус сделал это, по словам других депутатов, буквально “за одну ночь” и многим о ней стало известно только во время голосования в парламенте.

Только после принятия соответствующего правки, с 1 октября частная компания “Юнайтед Энерджи”, которую связывают с интересами бизнесмена Игоря Коломойского, начала импорт электроэнергии из России.

Впоследствии, начали раздаваться постоянные заявления о его прекращении из-за убыточности, в том числе от Геруса. Однако, импорт электроэнергии из России останавливается только через системные ограничения, которые вводит НЭК “Укрэнерго” для обеспечения сбалансированной работы энергосистемы, которая на сегодня не нуждается в таком количестве произведенной или импортированной электроэнергии.

Торговля с агрессором вызвала большой общественный резонанс. Поэтому, Верховная Рада 4 декабря запретила поставки электроэнергии из России по двусторонним договорам и на внутрисуточный рынок, оставив возможность импорта из РФ на РДН и из Беларуси по двусторонним договорам, на РДН и ВГС. Однако, даже этот запрет в любой момент, согласно закону, может снять Кабинет министров.

Почему прямые контракты с Беларуси оставили? Возможно, ответ озвучил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, который в конце ноября во время двусторонней встречи с белорусскими коллегами сказал следующее: “Электроэнергия среди приоритетных вопросов. В феврале (2020 – ред.) Должен заработать Белорусская АЭС может быть избыток электроэнергии, в которой мы заинтересованы “.

Сколько электроэнергии и откуда мы импортируем?

В июле-декабре прошлого года Украина импортировала 2700000000 кВт-ч электроэнергии, доля импорта в объеме ежемесячного потребления пока относительно невелика – 3-5%, а по данным НЭК “Укрэнерго” в структуре общего баланса по 2019р доля импорта составила всего 1 , 7%. За второе полугодие 2019р крупнейшим поставщиком электроэнергии в Украине стала Словакия, ее судьба поставок составила 34%, второе место заняла Беларусь (31%), третье – Венгрия (23%), четвертое – Россия (11%), пятое – Румыния (11%).

В “Остров Бурштынской ТЭС” основными импортерами являются Словакия и Венгрия, поставки из Румынии начались лишь с ноября 2019 г. В “Объединенную энергосистему Украины” импортеры начали поставлять электроэнергии из Беларуси с июля 2019р, а из России – с октября прошлого года. Желание трейдеров покупать киловатт-часа в страны-агрессора объясняются предложением цены (ситуативно ниже цены на внутреннем рынке) со стороны российской государственной электроэнергетической компании “Интер РАО”.

В начале января этого года поставок из России и Беларуси не было, первые российские киловатт-часы начали поставляться в Украину начиная с 8 января, с 12 по 26 января импорт из Беларуси рос, из России – объем поставок носил переменный характер.

Критика импорта электроэнергии из России

Многие политики, руководителей энергокомпаний, эксперты стали критиковать начало поставок электроэнергии из России через потенциальную угрозу энергонезависимости и уменьшению собственного производства электроэнергии. В частности, экс президент ГП “НАЭК Энергоатом” Юрий Недашковский в начале ноября заявил, что импорт из РФ и Беларуси вытеснил компанию из РДН.

“На данный момент ситуация такова, что заявленные очень низкие цены (импортируемой из РФ и Беларуси – ред.) На РДН. Мы вынуждены пойти на балансирующий рынок. Это для нас дополнительное финнагрузки “, – заявил он.

Впоследствии, в конце ноября, “Энергоатом” обратился в Антимонопольный комитет за возможных антиконкурентных действиях импортерами электроэнергии из России и Беларуси на РДН, которые сделали невозможным продажа, заявленного объема электроэнергии другими участниками рынка.

Кроме того, генеральный директор энергохолдинга “ДТЭК” Максим Тимченко заявил, что решение о начале импорта электроэнергии из РФ не добавляет конкуренции на рынке и не совмещается с целью достижения энергонезависимости Украины.

“Под знаком будто конкуренции или демонополизации, мы открыли полностью ворота поставки российской электроэнергии и для меня очень странные эти противоречия. Когда, с одной стороны, мы говорим как достижение о том, что мы не потребляем несколько лет российский газ и параллельно мы открываем полностью ворота для неограниченного поставки российской электроэнергии. И ладно это придавало конкуренции, наверное это как-то можно понять, но когда из-за этого вводятся ограничения и для “зеленых” электростанций и для атомных и, конечно, для тепловых, когда подобные решения не сочетаются с обсуждением энергонезависимости Украины, то это вызывает, мягко говоря, недоразумение “, – заявил Тимченко.

С резкой критикой выступили и ряд народных депутатов от партий “Батькивщина” и “Европейская Солидарность”. В частности, народный депутат Украины, член фракции “Батькивщина” Сергей Соболев заявил, что дальнейшее импорт э/э с РФ приведет к закрытию отечественных энергетических и угольдобывающих предприятий и увольнение тысяч их сотрудников.

Кроме этого, глава Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр топлива и энергетики Иван Плачков отметил, что импорт электроэнергии из России угрожает евроинтеграции, в частности, в части подготовки к синхронизации отечественной энергетической системы с европейской в 2023 г.

Сторонники импорта

Как уже упоминалось основным защитником открытие импорта, особенно из России и Беларуси, выступил председатель парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус. В ответ на обвинения, он заявлял, что импорт увеличивает конкуренцию на рынке. В частности, в конце октября 2019 г. Герус сообщил, что снижение цены на рынке “на сутки вперед” до 1,47 грн./кВт-ч объясняется снижением спроса и влиянием импортных поставок.

Также в поддержку импорта электроэнергии выступил первый заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Виталий Шубин. “Если законодатель определил возможность импортировать, то рынок открылся. Согласно игроки на рынке отреагировали. Мы наблюдаем определенные даже положительные вещи от этих вещей “, – сказал Шубин в середине октября 2019р.

Кроме того, недавно председатель НКРЕКП Валерий Тарасюк в интервью отметил важность импорта именно в контексте увеличения конкуренции, ведь внутренний рынок формируют несколько крупных игроков. “У нас высококонцентрированный рынок, у нас есть несколько игроков, которые держат на себе весь рынок. От поведения крупнейших игроков зависит состояние рынка, в том числе цены на электроэнергию как таковые. Импорт является тем, фактором, который хоть как-то помогает конкуренции “, – сказал глава регулятора.

Так или иначе, сегодня зарубежные киловатт-часа покупают ряд трейдеров. Из Европы электроэнергию импортируют около 10 компаний, чуть меньшее количество – из Беларуси и России. (Дмитрий Сидоров, Ярослав Самолюк, ExPro/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version