Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Мир: Германия выступает против санкций в отношении “Северного потока-2”

ФРГ отвергает любые экстерриториальные санкции США. Об этом заявили “Известиям” в министерстве экономики и энергетики страны. По данным СМИ, новые санкции могут затронуть как европейских инвесторов проекта, так и компании, намеренные закупать идущий по СП-2 газ.

В начале февраля немецкие СМИ сообщили, что Соединенные Штаты готовят очередной пакет ограничений в отношении “Северного потока-2”. По данным деловой газеты Handelsblatt, если Россия попытается достроить газопровод самостоятельно, конгресс США примет новый санкционный закон.

Он затронет компании, которые намерены покупать газ, идущий по этому трубопроводу, и инвесторов, вложившихся в реализацию проекта через компанию-оператора Nord Stream 2. Ее единственный акционер – “Газпром”, финансовые инвесторы – французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Shell, а также немецкие Wintershall и Uniper. Эти пять компаний обязались инвестировать в проект 50% от его стоимости, которая составляет 9,5 млрд. евро.

По информации издания, новые санкции могут ввести уже в феврале-марте.

В министерстве финансов США, ответственном за введение, расширение и отмену ограничений, на запрос “Известий” подтвердить эту информацию не ответили. Вместе с тем в министерстве экономики и энергетики ФРГ, отвечая на вопросы, известно ли Берлину что-либо о новом санкционном пакете и как там оценивают американские ограничения в отношении СП-2, заявили о неприемлемости мер в отношении проекта.

– Наша позиция относительно экстерриториальных санкций ясна: мы их отвергаем, – заявили “Известиям” в ведомстве. – Мы следим за развитием событий в США. Мы их не комментируем.

В декабре Вашингтону удалось отсрочить завершение строительства “Северного потока – 2”, который, согласно первоначальным расчетам, должны были запустить в конце 2019 года. Тогда президент США Дональд Трамп подписал закон об ассигнованиях на национальную оборону на 2020 финансовый год, который предусматривает санкции в отношении трубоукладчиков российских проектов “Северный поток – 2” и “Турецкий поток”, если они не прекратят работы в течение 60 дней.

Второй проект, несмотря на угрозы, запущен в начале января, а вот СП-2 столкнулся с трудностями. Швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы для “Северного потока – 2”, 21 января заявила о приостановке работ и два дня спустя отвела свои суда из района строительства в Балтийском море. Накануне гендиректор компании Эдвард Хирема получил письмо от американского сенатора Теда Круза, в котором политик заявил, что если Allseas “хотя бы в течение одного дня” продолжит участие в работах, она рискует “столкнуться с серьезными и потенциально представляющими угрозу существованию компании правовыми и экономическими санкциями”.

Теперь вопрос о сроках введения СП-2 в эксплуатацию остается открытым. По словам посла ФРГ в России Гезы Андреаса фон Гайра, запуск проекта должен состояться не позднее I квартала 2021 г.

– По итогам моих разговоров с председателем правления “Газпрома” Алексеем Миллером могу сказать, что реализация проекта должна быть закончена и запуск его в работу должен состояться в конце 2020 года либо самое позднее в I квартале 2021-го, – сказал дипломат на встрече со студентами Уральского федерального университета в Екатеринбурге.

– К тому моменту, как наш подрядчик Allseas был вынужден приостановить укладку труб в ожидании, когда закон NDAA вступит в силу, было проложено 2300 км газопровода “Северный поток – 2”, – сказали “Известиям” в Nord Stream 2. – Это создало новую ситуацию для завершения нашего проекта. Сейчас мы ищем пути ее решения и проинформируем о них в свое время. Все действия, не связанные с санкциями, продолжаются.

Учитывая историю с Allseas, возникает вопрос: если компания-трубоукладчик, столкнувшись с угрозой санкций, отказалась от своих контрактных обязательств, не пойдут ли по аналогичному пути инвесторы проекта? В австрийской OMV и немецкой Wintershall прокомментировать “Известиям” ситуацию отказались, пояснив, что компании “не спекулируют на темы возможных санкций и их вероятных последствий”. В немецкой Uniper сообщили, что прекрасно осведомлены о желании США препятствовать “Северному потоку – 2”.

– Мы не хотим спекулировать на тему дальнейших действий США, – сказали “Известиям” в компании. – Однако пристально следим за развитием ситуации. Компания обязалась обеспечить финансирование до одной десятой части стоимости проекта, и мы будем выполнять эти обязательства.

Французская Engie и британско-нидерландская Shell на запрос “Известий” не ответили.

Пока непонятно, насколько реальна угроза расширения санкций. Но даже если их введут в ближайшее время, возникает вопрос, по какой схеме должны действовать европейские компании, чтобы под эти ограничения не попасть.

– Инвесторы не могут отказаться от участия в проекте – они уже заплатили деньги, которые должны получить постепенно по мере эксплуатации проекта, – пояснил “Известиям” глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Какой механизм здесь возможен: либо потребовать эти вложения вернуть, либо простить эти деньги? Запрет на покупку российского газа тоже звучит диковато – такая ситуация сложилась лишь вокруг Ирана, у которого другим странам запрещают покупать нефть.

По словам эксперта, если США все же решатся на эти меры, то они навредят в первую очередь европейским союзникам и своим отношениям с ними. Такое расширение санкций фактически станет началом глобальной энергетической войны не только с Россией, но и с Европейским союзом, подытожил Сергей Правосудов. (Известия/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version