По последним данным Минэнерго США, Россия вышла на второе место в списке крупнейших импортеров черного золота в страну, уступив лишь Канаде. Лишившись тяжелой нефти из Венесуэлы из-за собственных санкций, американцы искали альтернативных поставщиков. И нашли за океаном, поскольку российское сырье как раз обладает нужными характеристиками. В итоге Москва заработала миллиарды долларов.
Цена успеха
Осенью США впервые за 70 лет стали нетто-экспортером черного золота. Как подсчитали в Управлении энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США, в сентябре страна отправляла за рубеж на 89 тыс. баррелей сырой нефти и нефтепродуктов в день больше, чем импортировала.
“Нефтяная промышленность способна преподносить сюрпризы – в данном случае речь о сланцевой революции, которая перевернула с ног на голову цены на нефть, производство и торговые потоки”, – прокомментировал эту информацию Bloomberg бывший советник по энергетике американского президента Джорджа Буша – младшего и глава консалтинговой Rapidan Energy Боб Макнелли.
Впрочем, он забыл упомянуть, что сланцевой отрасли уже в следующем году предсказывают резкое замедление: рекорды обошлись истощением скважин, огромными затратами на инфраструктуру и нехваткой капиталовложений. Покрывать растущие аппетиты сланцевых компаний инвесторы не готовы: спустя десять лет накачки этого сегмента рынка деньгами выяснилось, что он глубоко убыточен – большинство проектов так и не принесли долгожданной прибыли.
По данным консалтинговой Evercore ISI, за десять лет энергетические компании потратили на 280 млрд. долларов больше, чем заработали. Индекс акций американских сланцевых производителей с 2007 года потерял 31 процент.
По прогнозу EIA, в 2020-м объем производства нефти в США увеличится только на 400 тыс. баррелей в день. Это самый слабый результат с 2017-го. В Минэнерго опасаются, что рост добычи сланцевой нефти в 2021-м уменьшится более чем на 50%.
В первую очередь это коснется крупнейшего бассейна Permian. О грядущем спаде уже предупредили крупнейшие сланцевые компании Pioneer Natural Resources и Centennial Resource Development.
Много, но не та
Помимо того, что в такой ситуации с переходом к статусу чистого экспортера нефти придется повременить, есть и другая проблема: технология ряда нефтеперерабатывающих предприятий не позволяет использовать только легкую нефть, поступающую из Пермского бассейна и Западного Техаса.
Ее необходимо смешивать с тяжелой, которую нефтепереработчики закупали в Венесуэле. Но после того, как Трамп ввел санкции против венесуэльской госкомпании PVSDA, у американских НПЗ возникли серьезные проблемы с сырьем. Оказалось, что эти поставки нечем заменить.
В наиболее сложном положении – нефтеперерабатывающие заводы Мексиканского залива и Восточного побережья, рассчитанные на обработку тяжелой нефти. В их числе – Citgo Petroleum, Valero Energy, Chevron.
Альтернативой могла бы стать нефть из Саудовской Аравии, близкая по химическому составу. Но саудиты наращивать добычу в связи с санкциями против боливарианской республики не намерены. Единственный вариант – покупать российскую Urals.
Уже к апрелю прошлого года, по подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), поставки Urals в США достигли 150 тыс. баррелей в сутки, чего не наблюдалось со времен начала сланцевой революции в 2011-2012 годах.
А в августе экспорт взлетел до шестилетнего максимума. По данным ФТС, только за первое полугодие американцы закупили российскую нефть почти на три млрд. долларов (в 2018-м за тот же период – на 1,6 млрд.).
Явный победитель
За 11 месяцев экспорт в США вырос в 3,1 раза – до 4,28 млн. т. Отечественные компании заработали на нефти 1,95 млрд., еще 3,8 млрд. принесла реализация нефтепродуктов.
Как констатировали в Минэнерго США, в октябре Россия вышла на второе место среди импортеров нефти, поставив 20,9 млн. баррелей и обойдя Мексику с Саудовской Аравией. Больший результат только у Канады. А для Москвы это рекорд с 2012 г., указывают аналитики Caracas Сapital.
Для сравнения – еще в 2017-м Россия была в этом списке лишь шестой. Почти 40% американского импорта черного золота приходилось на Канаду, 9,4% – на Саудовскую Аравию, у Мексики было 6,8%, Венесуэлы – 6,7%, Ирака – 6,0%.
Спустя год после введения нефтяного эмбарго против Венесуэлы ясно, что в проигрыше – американские инвесторы, а явный победитель – Россия, пишет The Washington Post.
“Более того, договоренности между Москвой и Каракасом по добыче, транспортировке и продаже нефти на другие рынки превратились для России в невероятно доходный бизнес”, – подчеркивает газета.
Как отмечает издание, ссылаясь на оценки американских чиновников, Роснефть располагает 400 тысячами баррелей венесуэльской нефти в день – по некоторым данным, это более половины объемов добычи, что приносит почти 120 млн. долларов в месяц. (РИА Новости/Энергетика Украины и мира)