Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Энергетика – 4

В ХVIII–ХIХ вв. во многих странах, особенно в странах Европы, России и США, получили распространение также ветряные мельницы.
Бюро переводов Glebov осуществляет перевод инструкций и технических описаний с самых разных языков – от азербайджанского до иврита – на украинский язык и, что очень важно, выкладывает шаблоны переводов на своем сайте. Здесь можно найти, например, шаблоны переводов с английского на украинский язык водительского удостоверения, свидетельств о браке, о рождении, о расторжении брака, о несудимости и др.
Изобретение парового двигателя в конце ХVIII в. снизило использование водяных колес в производстве. Промышленные предприятия с паровыми машинами могли размещаться в любом месте, а не только у реки. Человек получил неограниченный источник энергии, превращая в механическую энергию теплоту, запасенную в древесине, угле, торфе.
Долгим и сложным был путь от простейшего водяного колеса к гидравлической турбине, которая имеет значительные преимущества, включая компактность, быстроходность, высокий КПД и большую мощность.
Важнейшую роль в совершенствовании водяных двигателей, создании гидравлических турбин сыграли научные исследования в области гидравлики и теории гидравлических двигателей многих поколений ученых: древнегреческого мыслителя Аристотеля (384–322 до н.э.), одного из виднейших представителей эпохи Возрождения Леонардо да Винчи (1452–1519), членов Петербургской академии наук швейцарских ученых Д. Бернулли (1700–1782) и Л. Эйлера (1707–1783) и многих других.
Начиная с первой гидравлической турбины, построенной в 1750 г. венгерским ученым Я. Сегнером, создаются и применяются на практике различные типы турбин: в 1827 г. французским инженером Б. Фурнероном – радиальная центробежная реактивная, в 1837–1841 гг. французским инженером Жонвалем и немецким Хентелем – осевая реактивная, в 1849 г. американским инженером Д.Френсисом – радиально-осевая реактивная, в 1880 г. – ковшовая активная Пельтона, в 1912 г. – поворотно-лопастная реактивная В. Каплана и др.
Важнейшее значение в решении проблем ветроэнергетики и совершенствования ветродвигателей имели научные исследования великого русского ученого М.В. Ломоносова (1711–1765), работы Н.Е. Жуковского
(1847–1921), С.А. Чаплыгина (1869–1942), Л. Прандля (1875–1953), Теодора фон Кармана (1881–1963), Ю.В. Кондратюка (1897– 1942) и многих других ученых.
В результате к последней четверти XIX в. были обеспечены необходимые условия для развития электроэнергетики: созданы эффективные паровые и гидравлические турбины; разработаны электрические генераторы переменного тока; осуществлена на практике передача электроэнергии на значительное расстояние. (energetika.in.ua/Энергетика Украины и мира)
(Продолжение следует)

Exit mobile version