Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Мир: по итогам недели контракты на эталонные сорта нефти подешевели на треть

По итогам минувшей недели контракты на эталонные сорта нефти подешевели на треть. Обвал котировок был обусловлен ценовой войной между Российской Федерацией и Королевством Саудовская Аравия, разразившейся в конце прошлой недели.

В ответ на отказ Москвы от дополнительных сокращений нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+, Эр-Рияд заявил 7 марта о резком снижении официальных цен продажи (OSP) на все свои сорта нефти по экспортным направлениям, а также о значительном увеличении нефтедобычи. 10-12 марта к антироссийскому демаршу Саудовской Аравии присоединились ОАЭ, Иран и Кувейт.

Конфликт между Москвой и антироссийским квартетом разразился на залитом нефтью рынке – пандемия коронавируса обвалила спрос на сырье. В наибольшей степени этот процесс затронул Китай, который является крупнейшим в мире импортером нефти. На фоне жесткого ограничения перемещения товаров и людей в стране обвалился спрос на транспортное топливо. К тому же из-за антивирусных мероприятий местные НПЗ столкнулись с нехваткой персонала. Совокупность неблагоприятных факторов привела к тому, что государственные заводы сократили производство продукции на 20-30%, а независимые отраслевые предприятия – “самовары” – на 40-60%. В итоге потребление нефти в Китае упало, по усредненным оценкам, на 4 млн. б/с.

Однако спрос на нефть сокращается не только в КНР. Он значительно уменьшился, например, в Европе, активно проводящей политику декарбонизации энергетической и транспортной отрасли. Ситуация настолько серьезная, что Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило: в 2020 г. спрос на нефть сократится впервые с 2009 года.

Оценки падения спроса за пределами КНР разнятся в разы. По усредненным данным падение глобального потребления сырья составило примерно 8 млн. б/с. Это превышает суммарное снижение добычи, включающее в себя действующее до 31 марта ограничение производства в рамках сделки ОПЕК+ (2,2 млн. б/с), падение экспорта иранской нефти из-за американских санкций (2 млн. б/с), обвал поставок ливийской нефти на фоне внутреннего вооруженного конфликта (1,2 млн. б/с) и уменьшение поставок сырья из Венесуэлы, попавшей под санкции США (1,1 млн. б/с).

Ценовая война обострит ситуацию на рынке, а самый точный ответ на вопрос “Кто ее начал?” дает украинская поговорка “Обоє рябоє”.

Первый выстрел

Министр энергетики РФ Александр Новак утверждает, что Саудовская Аравия отказалась рассматривать предложение Москвы о продлении сделки ОПЕК+ на действующих до 31 марта условиях (суммарное снижение добычи на 1,7 млн. б/с, подкрепленное добровольным обязательством саудовцев сократить производство еще на 0,5 млн. б/с).

Это предложение РФ было бестолковым, поскольку отраслевые эксперты предупредили: если группа ОПЕК+ не сократит добычу еще на минимум 1 млн. б/с, нефть упадет ниже $35-40/барр.

Саудовский министр энергетики принц Абдулазиз бен Салман обвинил Москву в неспособности оценить последствия “вирусного” падения спроса и поддержать предложенное картелем дополнительное сокращение нефтедобычи еще на 1,5 млн. б/с.

Оба, вроде бы, говорят правду, но бес таится в мелочах.

Первичное присоединение России к сделке ОПЕК+ в 2016 г. и все последующие пролонгации сопровождались переговорами президента РФ Владимира Путина с высокопоставленными чиновниками ОПЕК и/или Саудовской Аравии. Накануне венского саммита 2020 года таких переговоров не было. Это говорит о том, что решение о выходе из сделки ОПЕК+ было принято Москвой задолго до 5-6 марта.

Владимир Путин постоянно встречается с главой “Роснефти” Игорем Сечиным, прослывшим противником сотрудничества РФ с ОПЕК в части сокращения нефтедобычи. По его мнению, участие Москвы в таких альянсах способствует расширению доли США на мировом рынке за счет России.

В июне 2019 г. Россия уже была близка к выходу из сделки ОПЕК+. Халид аль-Фалих, бывший на тот момент министром энергетики Саудовской Аравии, по окончании московских переговоров с Новаком заявил, что в РФ возникли серьезные разногласия относительно того, следует ли продлевать свое участие в этой сделке.

“В стране явно идут споры о том, какие именно объемы [сырой нефти] должны быть произведены Россией во втором полугодии [2019 г.]”, – сказал Фалих в интервью агентству ТАСС.

Чуть раньше Путин заявил, что Москва и ОПЕК “расходятся в оценке справедливой цены на нефть”.

Саудовская Аравия в стремлении развалить альянс ОПЕК+ замечена не была. Но справедливости ради нужно напомнить: именно Эр-Рияд начал ценовую войну 2014-2016 гг., чтобы убрать с рынка сланцевую нефть. То есть войну за долю рынка.

Теперь Королевство и Федерация воюют друг с другом. И снова за долю рынка! Но сколько будет стоить эта война?

Цена доли

Стремясь морально подавить бывшего партнера, Саудовская Аравия с реактивной скоростью наращивает поставки своей нефти на европейские рынки, считающиеся вотчиной РФ.

Королевство предлагает свою флагманскую нефть марки Arab Light в Роттердаме по цене около $25/барр., т.е. с огромным дисконтом к цене российской Urals, которая накануне торговалась по $33,56/барр. При этом европейские НПЗ, в т.ч. Royal Dutch Shell Plc, BP Plc, Total SA, OMV AG, Repsol SA и Cepsa SA, получили от саудовской госнефтекомпании поставки, превышающие устоявшиеся объемы. По данным Bloomberg, в зависимости от компании диапазон дополнительных грузов колеблется в диапазоне от 25% до 200%.

Саудовские скидки настолько велики, что Arab Light “вытеснит” Urals и другие сорта нефти “из рациона региональных переработчиков”, если стоимость иного сырья не будет снижена, сказала Амрита Сен, главный аналитик нефтяного рынка в консалтинговой компании Energy Aspect Ltd.

Saudi Aramco также объявила, что поднимет в апреле добычу нефти с нынешних 9,7 млн. б/с до 12,3 млн. б/с. Увеличение поставок более чем на 25% по сравнению с мартом превышает производственные возможности Saudi Aramco. И это говорит о том, что для ускорения поставок “на вражескую территорию” Саудовское королевство использует стратегические резервы.

Aramco хранит свою нефть в Роттердаме, в непосредственной близости от крупнейших перерабатывающих центров Северо-Западной Европы, а также в египетском средиземноморском порту Сиди Керир, расположенном в нескольких днях хода от крупных НПЗ Южной Европы. Между тем, еще недавно Европа была для королевства второстепенным рынком – по данным Управления энергетической информации США (EIA), в 2018 г. Saudi Aramco отправила на континент только 10% своей нефти (более свежие данные отсутствуют). Использование резервов для того, чтобы залить Европу саудовской нефтью, следует считать вызовом для России. И вызовом эффективным!

Уже в первые дни противостояния с Москвой Эр-Рияд добился маленькой виктории – сырьевые трейдеры Vitol Group и Trafigura Group Ltd. в начале недели не смогли найти покупателей на Urals.

Саудовцам бы радоваться, да “но” не позволяет. Чтобы свести госбюджет 2020 г., королевству нужно продавать нефть по $80/барр. Это означает, что при расчетном объеме поставок в 3 млн. б/с вытеснение РФ с европейского рынка обходится королевской казне в $165 млн./сут. Реальные потери меньше – $90 млн./сут., поскольку до развала группы ОПЕК+ нефть продавалась, в среднем, по $55/барр.

Каковы же “военные” потери России?

Говоря о выходе РФ из сделки ОПЕК+, совладелец компании “Лукойл” Леонид Федун заявил: “Это очень неожиданное, нерациональное, мягко говоря, решение. Россия будет терять на нем от $100 млн. до $150 млн. в день”.

Таким образом, денежные потери России и Саудовской Аравии идентичны. А как насчет финансовых резервов?

В тучные годы Россия накопила $570 млрд., Саудовская Аравия – $500 млрд. При этом российский бюджет сверстан под нефть по $57/барр., саудовский, напомним, под $80/барр. Но при определении реального размера резервов необходимо учитывать три фактора: в объеме саудовского сундука, похоже, не учтены зарубежные стратегические резервы; саудовская подушка безопасности может быть поддержана союзниками по антироссийской коалиции – Кувейтом и ОАЭ (Ирак, экономика которого поражена затяжной войной, можно не учитывать); Россия, помимо нефти, торгует газом, золотом, редкоземельными и драгоценными металлами, ядерным топливом, оружием, пр.

Третий пункт говорит о том, что императив “Россия проиграет” сильно преувеличен. Кстати, европейские и американские аналитики признают, что сейчас Москва гораздо лучше сможет противостоять экономическому шоку, чем это было в 2014 г., когда Запад ввел санкции за аннексию украинского Крыма.

Понимают ли воюющие стороны, что их потери в нефтяном конфликте будут если не равны, то сопоставимы? Возможно, понимают. И тогда возникает вопрос: война ли это и, если нет, то, что это?

Операция “Реструктуризация”

Несмотря на обвал цен, воинственная реакция Саудовской Аравии и РФ на развал ОПЕК+ является для них “рациональной в долгосрочной перспективе”, считает Дэмиен Курвалин, глава отдела энергетических исследований в Goldman Sachs.

По его словам, низкозатратные производители, такие как Саудовская Аравия, годами поддерживали цены путем сокращения поставок, что, в свою очередь, стимулировало производителей с более высокой себестоимостью, таких как сланцевые компании в США.

Обвал котировок на фоне ценовой войны между Королевством и Федерацией позволит в конечном итоге провести реструктуризацию и перебалансировку поставок – высокозатратные предложения станут нишевыми или вовсе покинут рынок, а доля низкозатратных поставок возрастет. Платой за такую трансформацию рынка станут несколько кварталов низких цен на нефть (около $30/барр.). Зато в итоге обе стороны расширят свои доли рынка, удалив с него малоэффективных производителей. В частности, ряд американских сланцевых компаний.

Парадоксально, но удар по сланцевой отрасли США будет полезен для американских нефтяных гигантов. Несмотря на антиуглеводородную истерию, ExxonMobil и Chevron делают огромные капиталовложения в сланцевую отрасль. Массовое банкротство представленных здесь малых и средних компаний снизит стоимость актуальных и перспективных активов.

Лебедь по имени COVID

С наступлением 2020 г. роль черного лебедя на рынке стал играть коронавирус COVID-19. В середине недели Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила ему уровень пандемии, и “Лебедь” по имени COVID не преминул клюнуть мировую экономику в самое оно.

12 марта президент США Дональд Трамп ввел в действие пакет антивирусных мер, среди которых запрет на перелеты из Европы. Исключение было сделано для Великобритании и Ирландии. Это поставит на прикол гражданскую авиацию и окончательно разрушит и без того упавший спрос на реактивное топливо.

Решение Трампа о помещении Европы в авиационный карантин также обвалило фондовые рынки, что опять-таки усугубило падение цен на нефть.

“Декларация ВОЗ о глобальной чрезвычайной ситуации и запрет на въезд в США … на фоне обострения ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией снижает перспективы глобального спроса на энергоносители, – сказала Маргарет Янг, аналитик рынка в CMC Markets, Сингапур. – Не исключено появление новых проблем, прежде чем будет достигнуто дно”.

Пандемия, поразившая Тома Хенкса и его жену Риту Уилсон, супругу канадского премьера Софию Грегуар-Трюдо, и отправившая в карантин футбольную команду “Реал Мадрид” в полном составе, делает прогнозы по динамике нефтяного рынках неактуальными. Ясно одно: нас ожидает период безумной волатильности цен, “дешевая” нефть, за которую мировая экономика заплатит с большими процентами и глубокая реструктуризация энергетической отрасли. (Игорь Мягченков, Enkorr.ua/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version