Украина: Антикризисный штаб одобрил ряд шагов для преодоления кризисной ситуации в энергетической отрасли

Правительственный Антикризисный энергетический штаб одобрил ряд шагов для преодоления кризисной ситуации в энергетической отрасли. Об этом и. о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец сообщила на своей странице в сети Facebook по итогам первого заседания Штаба. По словам главы министерства, одобренный на заседании правительственного штаба план предполагает шесть первоочередных шагов: – заключить меморандум…

Украина: для «Газпрома» нет смысла продлевать транзит газа, – глава ГТС

Глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон, заявил, что не видит причин для “Газпрома” продлевать транзит газа через Украину после 2025 г. Также он отметил, что украинская сторона готова к сценарию “нулевого” транзита. Об этом он сообщил в интервью РБК. Макогон сообщает, что после запуска первой нитки “Турецкого потока” в начале года украинская ГТС уже…

Казахстан: тенгизский кризис – первый бой на поле нефтедобычи?

Казахстан Covid-19 стал причиной сокращения строительных и промысловых работ на крупнейшем нефтегазовом месторождении Казахстана – Тенгизе. Эксперты считают, что это может повлечь социальную напряженность, так, с месторождения уже высвобождаются десятки тысяч работников. В долгосрочной перспективе проект может и вовсе потерять свою актуальность из-за падения спроса на нефть, резкого колебания цен на сырье вследствие затянувшегося карантина…

Украина: почему “выключают” АЭС и что будет с тарифами на электроэнергию

На украинском энергорынке затевается большой передел. Несколько энергоблоков атомных станций (а именно АЭС дают самую дешевую электроэнергию) ставят на “стоп”. Всего планируется вывести в резерв три энергоблока – №2 и №6 на Запорожской атомной электростанции и №3 на Ривненской АЭС. Еще несколько блоков (на Запорожской, Ривненской, Южноукраинской, Хмельницкой электростанциях) будут работать на сниженных мощностях. График…

Украина: DUGLAS ALLIANCE LTD. – как повлиял карантин на бизнес

Административный директор компании DUGLAS ALLIANCE LTD. Алексей Васильчук рассказал «Энергореформе», что компании удалось продолжить строительство ГЭС Сендже 200 МВт в Республике Экваториальная Гвинея в условиях тотального карантина. При этом он отметил, что для обеспечения реализации проекта компании пришлось подстраиваться под усложненную работу логистических каналов. Как повлиял карантин на бизнес, какие меры были предприняты компанией для…

Украина: ПАО “Укртранснафта” в 2019 году сократило прибыль до 780 млн. грн.

Чистая прибыль АО “Укртранснафта” в 2019 г. составила 779,9 млн. грн. По сравнению с 2018 г. этот показатель снизился почти вдвое (на 47%) из-за укрепления гривни и снижения объемов продажи нефти, свидетельствуют данные финансовой отчетности компании за 2019 г. Чистый доход снизился на 7,7% (на 296,5 млн. грн.) до 3,58 млрд. грн. Из них доходы…

Украина: ПАО “Донбассэнерго” в I квартале 2020 года многократно увеличило прибыль

Энергогенерирующая компания ПАО “Донбассэнерго” в январе-марте получила 58,030 млн. грн. чистой прибыли, что в 26,4 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года (2,198 млн. грн.). Согласно сообщению компании в системе раскрытия информации НКЦБФР, ее чистый доход за отчетный период вырос на 1,3% до 1 млрд. 586,821 млн. грн., в то время как валовая прибыль…

Украина: группа “Нафтогаз Украины” в 2019 году увеличила чистую прибыль в 5,5 раза

Группа “Нафтогаз Украины” в 2019 г. благодаря выплате “Газпромом” $2,9 млрд. по решению Стокгольмского арбитража получила консолидированную чистую прибыль 63,3 млрд. грн., что на 51,7 млрд. грн., или в 5,5 раза больше, чем в 2018 г. Об этом сообщает “Интерфакс-Украина” со ссылкой на сообщение компании. “В 2019 г. мы сгенерировали значительные денежные поступления, несмотря на…

Украина и Венгрия с 1 мая 2020 пускают виртуальный реверс газа

Операторы ГТС Украины и Венгрии с 1 мая 2020 г. пустят виртуальный реверс газа, объединив две физические точки передачи газа на границе стран в одну виртуальную. “Мы не останавливаемся на достигнутом. Сегодня новый прорыв – мы объединили две физические точки передачи газа на границе Украина-Венгрия в одну виртуальную, которая включает две физические”, – написал глава…