Украина: Кабмин планирует повышение тарифов на электроэнергию для населения

Среди запланированных инициатив для обеспечения финансовой стабильности энергетики в условиях кризиса – пересмотр тарифов на электроэнергию для населения и пересмотр “зеленого тарифа”. Об этом говорится в правительственной программе стимулирования экономики. “В условиях карантина сектор энергетики несет потери, связанные с уменьшением потребления промышленности и населением. Ручное регулирование рынка привело к падению цен на рынке электроэнергии и…

Украина: НКРЭКУ обвиняет энергохолдинг «ДТЭК» в дестабилизации рынка электроэнергии

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и комуслуг, обвиняет в ценовом провале на рынке электроэнергии “на сутки вперед” компанию «ДТЭК» Рината Ахметова. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. “В последние дни на биржевом сегменте рынка электроэнергии (рынок” на сутки вперед”) наблюдаются беспрецедентные действия, приводящие к обвалу цены электроэнергии. Такое падение цены носит явно искусственный характер, поскольку…

Украина: Фонд госимущества заявил о возвращении ПАО “Центрэнерго” под контроль государства

Фонд госимущества вернул “Центрэнерго” под контроль государства – наблюдательный совет “Центрэнерго” назначил и. о. гендиректора компании Александра Корчинского. Об этом сообщил в Facebook глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко. “Мы сделали выводы после прошлой неудачной попытки назначить нового руководителя компании, и провели однодневную молниеносную операцию: решение суда, сбор наблюдательного совета, внесение изменений в реестр и представление…

Украина: обращение депутатов в Конституционный суд – ни что иное, как попытка “Газпрома” вернуть себе влияние на рынок газа

47 депутатов во главе с Юлией Тимошенко просят Конституционный суд срочно рассмотреть дело о незаконности отделения ГТС. Но это может обернуться убытками для Украины. Вернуть все взад Группа депутатов во главе с Юлией Тимошенко подали в Конституционный суд обращение, они просят признать несоответствующим Конституции анбандлинг НАК “Нафтогаз Украины”, в результате которого газотранспортная система (ГТС) была…

Украина: что означает меморандум о поставках газа из США и кто на них заработает

Сжиженный газ из США может зайти в украинскую трубу со второй попытки. Такой проект уже обсуждался при Петре Порошенко, но тогда продолжения так и не получил. На днях Кабмин одобрил меморандум с американской компанией Louisiana Natural Gas Exports о поставках сжиженного газа в нашу страну. В документе прописана возможность поставки 5,5 млрд. кубов газа, причем…

Украина: остановка рынка масел и смазок отразится на всех сферах экономики

Украинские производители смазочных материалов сегодня полностью парализованы. Начиная с 23 мая 2020 г. все они не имеют права ни хранить, ни закупать, ни перерабатывать, ни продавать продукты, изготовленные на основе базовых масел. А это практически все масла и смазки в стране. Уже очевидно, что введенный акциз на базовое масло приведет к сокращению производства, росту цен…

Мир: дефицит мощностей хранения перекинулся с нефти на сжиженный газ

На мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) полным ходом идет процесс, ранее затронувший рынок нефти. Американские производители СПГ оказались перед риском волны отмены заказов, поскольку их покупатели по всему миру столкнулись с растущими запасами газа в хранилищах в условиях падения спроса на ресурс из-за коронавирусного кризиса, передает Oilexp со ссылкой на Bloomberg. Американские СПГ-проекты могут…

Мир: Moody’s понизило среднесрочный прогноз по нефти

Международное рейтинговое агентство Moody’s полагает, что в ближайшие 3-5 лет капитальные вложения в нефтегазовую отрасль будут ограничены в связи с шоком, вызванным пандемией коронавируса. Учитывая этот фактор, агентство понизило среднесрочный прогноз по нефтяным котировкам с $50-70 до $45-65/барр., передает ngv. Столь широкий диапазон Moody’s объясняет тем, что цена нефти останется крайне нестабильной. “Геополитические проблемы или…

Мир: глобальные инвестиции в энергетику упадут до рекордно низкого уровня из-за COVID-19, – МЭА

Международное энергетическое агентство считает, что пандемия коронавируса проложила путь к наибольшему сокращению глобальных инвестиций в энергетику в истории. В ежегодном отчете группы World Energy Investment, МЭА заявило, что беспрецедентное сокращение мировых инвестиций в энергоносители “поражает своими масштабами и скоростью”. Агентство предупредило, что экономические последствия кризиса в области здравоохранения могут иметь “серьезные последствия” для энергетической безопасности…