Правительство Шмыгаля, вслед за правительством Гончарука, повторяет мантру о том, что нужно уменьшать “зеленый тариф”. И такая идея находит много сторонников – как среди чиновников, так и среди депутатов.
В конце концов, политики-популисты вместе с медиа создали в голове украинцев полностью искаженную картину возобновляемых источников энергии. Согласно этой картині, ВИЭ в Украине занимаются только монополисты-олигархи. (Что уже неправда, потому что в Украине сотни владельцев промышленных солнечных электростанций и десятки тысяч – домашних.) А финансовые проблемы электроэнергетической отрасли – это результат появления “зеленой генерации”, а не результат популизма и отсутствия реформ, которые накапливались более двух десятилетий.
Из такой риторики вытекает простая рекомендация в стиле “А давайте уменьшим размер зеленого тарифа задним числом”. В конце концов, зачем соблюдать обязательства перед этими жадными инвесторами?
Этого еще не произошло до сих пор из-за того, что украинское правительство понимает – тогда его ждут множественные международные арбитражи.
И тогда международные инвесторы заберут то, что им пообещало государство Украина. Вместе со всеми пенями, штрафами и оплатой работы дорогих европейских юристов. Напомню, один арбитраж – это около 1500000 долларов только расходов на юристов.
Однако, есть еще одно следствие возможного ретроспективного урезания “зеленых тарифов”. Украинские и международные банки предоставили кредитов на миллиарды долларов компаниям, производящим электроэнергию из ВИЭ. А теперь они могут быстро стать проблемными. И создать целый ряд проблем – как для государственных банков, так и для частных.
Всего несколько миллиардов
В Украине большее количество ВИЭ-проектов строились с использованием кредитных средств. Даже крупные иностранные инвесторы часто пользуются кредитными средствами. Среди крупнейших кредиторов ВИЭ-проектов в Украине – ЕБРР, “Укргазбанк”, “Укрэксимбанк”, “Ощадбанк”.
Точные данные относительно своего кредитного портфолио банки не разглашают. Поэтому можем говорить приблизительно. По разным подсчетам, портфель кредитов “Укргазбанка” составляет между 600 млн. и $1,5 млрд. Более $500 млн. заняли девелоперы ВИЭ в ЕБРР.
Как видим, ВИЭ-генерация в Украине закредитована на миллиарды долларов. Если правительство решит ретроспективно “резать” зеленый тариф, эти кредиты станут проблемными.
Кто заплатит за докапитализацию?
Механизм возникновения проблемы с кредитами, в целом, прост. В большинстве случаев инвесторы использовали построенные солнечные и ветровые электростанции в качестве залога для своего кредита.
Только правительство попытается уменьшить “зеленый” тариф, электростанции уже не будут достаточным обеспечением для кредита, взятого на их построение. Банк, конечно, будет обращаться к владельцам ВИЭ-электростанций по дополнительному обеспечению кредита.
Однако у многих из них просто нет дополнительных активов, которые можно отдать в залог. И это уже проблема не только самого банка – очень быстро НБУ начнет задавать вопрос почему, например, в “Укргазбанке” столько проблемных кредитов.
Получится очень интересная ситуация – государство приумножит количество кредитов, которые не соответствуют требованиям самого же государства в лице НБУ.
А в случае государственных банков она сразу создаст проблему сама себе. Какие объемы этой проблемы? Вряд ли сейчас правительство задумывается об этом. Так же как и о том, нужно ли будет вливать дополнительные деньги в государственные банки.
НБУ будет иметь выход – давить на банки или занижать требования к ним. Во всяком случае, это будет означать проблемы. Или с доходностью государственных банков, или с доверием к украинской банковой системе и к стране в целом от иностранных инвесторов.
Разговоры инвесторов за устрицами
Кстати, относительно самих иностранных инвесторов. Если правительство решит обрезать “зеленый” тариф, международные финансовые институты, такие как ЕБРР, с большой вероятностью, начнут процедуру реструктуризации кредитов под ВИЭ. Им для этого хватит и опыта, и способности, и запаса прочности.
Однако, будет и еще одно следствие. Отчеты о том, что государство Украина отказывается от собственных гарантий инвесторам не останутся в киевском офисе. Они разойдутся в европейские и американские штаб-квартиры соответствующих учреждений.
А дальше самое интересное. Представители таких структур как IFC, Всемирный Банк, ЕБРР часто общаются с инвесторами. Формально и неформально. Часто за тарелкой с устрицами или лобстерами где-то в дорогом лондонском ресторане. И эти разговоры для инвесторов обычно значат больше, чем заверения украинского правительства про “инвестиционную няню”.
Такие разговоры будут заканчиваться словами “Инвестиции в Украину? Нет, Джо, не надо – эти люди даже не собираются соблюдать собственных обещаний. Не надо, поверь мне”. (Андрей Зинченко, редактор Тепло & Свет, эксперт по энергетическим вопросам, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)