Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Украина: формула “Роттердам плюс” искажает сущность импортного паритета цен на уголь

Формула “Роттердам плюс” полностью искажает сущность импортного паритета при расчете цен на уголь, поскольку учитывает стоимость не физического транспортировки украинского ресурса, а виртуальные расходы на импорт угля в Украину. Об этом и. о. директора “Центрэнерго” Александр Корчинский сообщил в авторском материале на «НВ Бизнес».

“Во время совещания в министерстве энергетики, еще до рассмотрения условий контракта с ДТЭК, я предложил обратить внимание на возможность приравнивания цены украинского угля к импортной биржевого паритета. Что дает такая модель? Она позволяет увидеть, какова рыночная цена на определенный ресурс, а не ориентироваться на предложение одного производителя”, – сообщил глава госкомпании.

“Главным требованием “Центрэнерго” в данном случае является справедливое определение затрат на транспортировку угля. Несмотря на привязку к ценам на иностранных рынках, при поставке должна учитываться исключительно цена физической перевозки ресурса к складам “Центрэнерго”. Начисление же определенной виртуальной транспортировки из других стран не может применяться для угля, который добывается в Украине. Это ключевая позиция”, – добавил Корчинский.

Глава “Центрэнерго” напомнил, что в свою очередь в предложении компании ДТЭК на поставку угля была предложена так называемая формула “Роттердам плюс”.

“Компания ДТЭК предложила модель ценообразования по так называемой формуле “Роттердам плюс”, которая полностью искажает сущность привязки к ценам на внешних рынках. “Плюс” в данной формуле – это затраты на транспортировку. Дело в том, что учитываются не реальные расходы на доставку от украинской шахты, а виртуальные – из порта Роттердам в Нидерландах “, – отметил он.

В результате было принято решение о заключении краткосрочного соглашения на два месяца, что позволяет избежать долгосрочных рисков. Если же условия контракта с ДТЭК не будут соответствовать стратегическим целям предприятия и государства, или же будут угрожать убытками для “Центрэнерго”, его условия будут пересмотрены.

Корчинский подчеркнул, что принципиальная позиция “Центрэнерго” – покупка угля только на украинских шахтах. Сотрудничество с угольными предприятиями – это вопрос социальной ответственности, а не финансов. Однако на государственном уровне должен быть решен вопрос дальнейшего функционирования угольной отрасли.

В состав “Центрэнерго” входят 3 ТЭС общей мощностью 7665 МВт. “Центрэнерго” находится в управлении Фонда государственного имущества Украины и находится в перечне объектов большой приватизации. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version