Украина: главное в энергетике за 24-28 августа 2020 года

“ЭРУ Трейдинг” осуществила первые поставки СПГ из Греции в Украину “ЭРУ Трейдинг” (группа “ЭРУ”) осуществила покупку природного газа в Греции с его последующей поставкой через Румынию в Украину. “Сейчас это тестовые поставки, которые направлены на потребности внутреннего рынка. Но главная цель этого проекта – возможность дальнейшего доступа к СПГ-терминалу Revithoussa, что увеличивает диверсификацию поставок газа…

Украина: Национальное антикоррупционное бюро обжалует закрытие дела “Роттердам+”

Национальное антикоррупционное бюро заявляет, что еще 2 дня назад прокурор САП обсуждал на совещании, как лучше двигаться по делу, а теперь решил закрыть его “по непонятным причинам”. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ. НАБУ обжалует это решение. “Расследование этого дела находилось на завершающей стадии, детективы собрали все необходимые и убедительные доказательства для направления его…

Украина: кейс НЭК “Укрэнерго” – успешный корпоративный опыт VS политические обвинения

Недавно бывшие народные депутаты от партии “Самопомощь” Виктория Войцицкая и Лев Пидлисецкий обвинили топ-менеджмент НЭК “Укрэнерго” в коррупционных связях с компаниями-подрядчиками системного оператора. Депутаты не привели конкретных фактов, более того, оказалось, что сам Пидлисецкий имеет такую связь. Несмотря на критику, опыт показал, что оператор системы передачи эффективно реформировал систему закупок и покупает оборудование намного дешевле,…

Украина: глава «Центрэнерго» Корчинский – о продаже электроэнергии, завышенной цене угля госшахт и ценовых дискуссиях с ДТЭК

В интервью «БизнесЦензор» и. о. гендиректора «Центрэнерго» Александр Корчинский ответил на вопросы о “торговле воздухом”, продаже электроэнергии группе Коломойского, завышенной цене угля госшахт и ценовых дискуссиях с ДТЭК Ахметова. С тех пор, как в конце мая Наблюдательный совет «Центрэнерго» сменил руководителя компании, профильные эксперты гадали: потерял ли свое влияние на генерацию Игорь Коломойский, или нет?…

Украина: что не так с финансами группы “Нафтогаз”

На чем держится доходность государственной монополии и есть ли у нее будущее. Всегда полезно взглянуть на ситуацию отстраненно. Со стратегической оценкой событий. На основе соображений за пределами очевидного, outside the box. Именно с такой позиции хочу посмотреть на составляющие консолидированного финансового результата группы “Нафтогаза” за 2019 и перспективы на 2020 г. Почему я могу об…

Украина: введут RAB-тарифы на электроэнергию

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила изменения в ряд постановлений относительно стимулирующего тарифообразования, установив нормы дохода на старую и новую базу активов на уровне 3% и 16,74% соответственно. Соответствующее решение принято на заседании комиссии. Согласно проектам постановлений, на первый регуляторный период (три года) устанавливаются отдельные регуляторные нормы дохода для…

Украина: ГК “Нафтогаз Украины” начала повышать цены на газ для населения

ГК “Нафтогаз Украины” с 16 сентября повышает стоимость газа для населения по годовому контракту на 10% – с 4,73 грн. до 5,24 грн. за кубический метр. Об этом сообщается на сайте компании. В рамках месячного контракта в сентябре цена на газ выросла на 45% – с 3,24 грн. до 4,7 грн. за куб. м. Согласно…

Украина: за полгода НАЭК “Энергоатом” потеряла 10 млрд. грн.

Общая сумма финансовых потерь НАЭК “Энергоатом” за первое полугодие составила около 10 млрд. грн. При этом, из 10 млрд. грн. финансовых потерь 6,696 млрд. грн. – задолженность ГП “Гарантированный покупатель” за поставленную электроэнергию, 292 млн. грн. – задолженность НЭК “Укрэнерго” и 662 млн. грн. – сумма краткосрочных кредитов, которые компании пришлось брать для закрытия критических…

Украина: запасы газа в подземных хранилищах превысили 25 млрд. куб. м

По состоянию на 26 августа запасы природного газа в подземных хранилищах Украины достигли 25,087 млрд. куб. м. Об этом сообщает “Интерфакс-Украина” со ссылкой на оперативные данные АО “Укртрансгаз”. Отмечается, что отметку в 24 млрд. кубометров преодолели 17 августа, 23 млрд. кубометров – 8 августа, в 22 млрд. кубометров – 29 июля. “Сохранение таких темпов закачки…