Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Мир: зеленая экономика дает бизнесу возможности на $10 трлн. в год

Экологический переход также может создать 395 млн. рабочих мест к 2030 г., считают эксперты ВЭФ.

Пандемия коронавируса и вызванный ею экономический спад с особой силой и даже трагизмом выявили зависимость человека от природы. Связана она не только с климатическими изменениями, отмечают эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ). Напрямую или косвенно с природой связано создание экономической стоимости на $44 трлн., это чуть больше половины мирового ВВП ($87,75 трлн. в 2019 г., по данным Всемирного банка). Соответственно, человечество рискует лишиться товаров и услуг на эту сумму из-за природных проблем, отмечает ВЭФ. Сильнее всего от природы зависят такие отрасли, как строительство ($4 трлн.), сельское хозяйство ($2,5 трлн.), производство еды и напитков ($1,4 трлн.).

Эксперты, опрошенные форумом перед январским саммитом в Давосе, включили разрушение природных экосистем и сокращение биоразнообразия в топ-5 глобальных рисков в ближайшие 10 лет. Их можно снизить и перезапустить экономику после пандемии так, чтобы вести бизнес безопасным для природы способом и создать миллионы рабочих мест, уверена Аканкша Хатри, руководитель программы действий по защите природы ВЭФа.

Примерно на 80% видов живых организмов, находящихся под угрозой исчезновения, влияет (помимо изменения климата) деятельность человека в трех социально-экономических сферах, говорится в “Докладе о будущем природы и бизнеса” ВЭФа: это “Использование еды, земли и океана”, “Инфраструктура и рукотворная среда” и “Энергетика и добыча”. При реализации зеленых инициатив в них открываются бизнес-возможности по получению дополнительной выручки и сокращению расходов в общей сложности на $10,1 трлн. в год и можно создать 395 млн. рабочих мест к 2030 г., подсчитал ВЭФ. Это также сделает экономику и нашу жизнь более устойчивой к будущим шокам.

Чтобы добиться таких результатов, понадобится $2,7 трлн. в год в ближайшее десятилетие, включая внедрение технологических инноваций.

Зеленая энергетика

Пандемия заставила опасаться, что в борьбе за восстановление экономики экологические цели отойдут на второй план. Однако правительства с начала года уже одобрили стимулирующие инициативы в этой области более чем на $50 млрд., из которых примерно три четверти приходится на Европу, говорится в недавнем отчете BMO. Большее впечатление произвел план “Чистая энергия” кандидата в президенты США от демократов Джо Байдена, ставящий целью исключить к 2035 г. выбросы углерода в электроэнергетической системе страны, отметили аналитики: “Это означает, что будут строиться новые ветряные и солнечные электростанции”. В предвыборной программе Байдена климатическая повестка используется как средство развития и ускорения экономики. Предполагается переход на общественный транспорт без выбросов углерода, стимулы для распространения электромобилей, повышенные капиталовложения в регионах, больше всего пострадавших от загрязнения, а также ремонт и строительство дорог, мостов и другой инфраструктуры.

В прошлом году в США потребление энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) превысило потребление энергии, выработанной на угольных электростанциях, по данным Управления энергетической информации США. В Евросоюзе в первом полугодии 2020 г. доля ВИЭ впервые превысила долю ископаемого топлива (уголь и газ) – 40% против 34%, сообщил недавно британский аналитический центр Ember. Пандемия не повлияла на развитие зеленой энергетики, и долгосрочный рост ее доли в генерации остается неизменным, уверены аналитики Morgan Stanley. Компании в мире продолжат переходить на ВИЭ, учитывая экономическую привлекательность этих проектов на большинстве основных рынков, написали они в отчете. Так, в США на Среднем Западе ветряная энергия – самая дешевая. Далее идут солнечная энергия и газ, угольная – еще вдвое дороже, а самая дорогая энергия – из нефти, даже при $30 за баррель.

Себестоимость солнечной энергии без субсидий сравнялась со стоимостью энергии из ископаемого топлива более чем в 30 странах, уже в 2021 г. она может стать дешевле угольной в Китае и Индии, отмечает ВЭФ. Стимулы для развития ВИЭ могут создать миллионы рабочих мест.

Планы ЕС и отдельных европейских стран по “зеленому переходу” не только не пострадали из-за кризиса, но и получили дополнительную поддержку, пишет аналитик ING Стивен Трипстен. Электрификация автопарка уже была одним из приоритетов, теперь Германия и Франция предприняли дополнительные меры, включая увеличение инвестиций в строительство станций подзарядки.

В целом, на производство энергии и добычу ископаемых приходится почти четверть мирового ВВП и 16% занятости, отмечает ВЭФ. Только повышение степени извлечения ископаемых при добыче поможет сэкономить $225 млрд. и сократить использование воды на 75% в течение десятилетия.

Зеленая еда

Если развитие ВИЭ стало устойчивым трендом в последние годы, то в сфере “Использование еды, земли и океана” таятся огромные нераскрытые возможности. Причем, по оценке ВЭФа, максимальные в трех рассмотренных областях – 191 млн. новых рабочих мест к 2030 г. и $3,6 трлн. добавленной стоимости в год.

Сейчас “то, что мы едим и выращиваем, составляет около $10 трлн. в мировом ВВП, в этой области занято до 40% работников в мире”, указывают эксперты форума. Источником примерно 75% продуктов питания являются 12 растений и пять видов животных; продукция животноводства обеспечивает 18% калорий, но оно занимает до 80% сельскохозяйственных земель; обеспечение более разнообразного питания с использованием овощей и фруктов создает бизнес-возможности на $310 млрд. в год, считают в ВЭФ. Кроме того, технологии способны повысить урожайность на 40%, а доходность инвестиций в таких областях может превысить 10%. Создание тканей с улучшенными качествами для переработки и повторного использования обеспечит экономию в $130 млрд. и сократит отходы текстильного производства на 148 млн. т к 2030 г. Если рыболовы продолжат вести бизнес, “как обычно”, популяция рыб сократится на 15%, это обойдется отрасли в $83 млрд., предупреждает ВЭФ.

Подобные выкладки на глобальном уровне верны, проблемы возникают на локальных рынках, считает Николай Лычев, главный редактор портала Agrotrend.ru. “Россия – один из немногих мировых агрокластеров, располагающих ресурсами для органического увеличения производства продовольствия, причем она остается страной экстенсивного роста – за счет не столько большей продуктивности, сколько тоннажа”, – говорит он. Россия только в последнее время стала полностью обеспечивать себя многими видами продовольствия, “а в этом году из-за пандемии для массового потребителя вообще важен, прежде всего, набор калорий, поэтому вопрос о какой-то массовой биологизации, ресурсосбережении, устойчивом развитии, сокращении углеродного следа здесь пока не стоит”. Сельхозпроизводители, по словам Лычева, мыслят в основном традиционно – “нам бы освоить те ресурсы, что есть, а лет через 50 подумаем о сбережении”.

Но движение в положительную сторону возможно, ведь до сих пор эта тема почти не поднималась, считает он. “Передовые участники отрасли уже думают о таких вещах, как прослеживаемость продукции. Я слышал от двух компаний из топ-10 производителей мяса в России, что ритейлеры уже говорят им: давайте подумаем, как мы будем продавать ваше мясо через 2-3 года. То есть тем представителям среднего класса и класса “средний минус”, которые так же, как сейчас на Западе, начнут спрашивать: какой породы эта корова или бык, где их держали, какой у них был рацион – традиционный или с антибиотиками, стимуляторами роста и т. д. Производители начинают обсуждать с ритейлерами вопросы происхождения товара, как подстроить под будущий спрос ассортимент, рецептуры”. Здесь и открываются новые возможности, потому что через несколько лет заинтересованный покупатель придет с такими вопросами не только в премиальную “Азбуку вкуса”, как сейчас, но и в “Перекресток” или даже “Магнит”, добавляет Лычев.

Еврокомиссия (ЕК) выделила 15 млрд. евро на структурные изменения, которые должны помочь фермерам в рамках “зеленого восстановления” экономики, доведя выделенную на эти цели сумму до 90 млрд. евро. Ассигнования на социально-экономическую адаптацию работников к “зеленому переходу” увеличены на 30 млрд. евро до 40 млрд. евро.

Зеленая инфраструктура

Около 40% мирового ВВП связано со средой, которую создает человек, – домами, коммерческой недвижимостью, транспортной системой и прочей инфраструктурой. Мероприятия в этом блоке могут дать 117 млн. рабочих мест и $3 трлн. в виде дополнительной выручки или сокращения расходов, считают в ВЭФ.

Модернизация систем и новые технологии в зданиях помогут сэкономить $825 млрд. к 2030 г., а переход на энергоэффективные световые решения, включая светодиоды, – $650 млрд. Высаживание растений на кровлях позволит снизить энергозатраты и загрязнение воздуха и даже выращивать еду; этот рынок может расти на 12% в год и достичь $15 млрд. к 2030 г. Доход от инвестиций в оптимизацию водопотребления может превышать 20%, а рынок утилизации и переработки отходов может вырасти за десятилетие вдвое, дав $305 млрд. дополнительной выручки.

Реновация зданий – часть планов ЕК и Германии по восстановлению экономики (Берлин, например, выделил на повышение энергоэффективности зданий 2 млрд. евро), она также включена в климатический план Нидерландов, представленный год назад. Реновация существующих зданий меньше зависит от бизнес-цикла, чем строительство новых, отмечает Трипстен из ING, это трудоемкая деятельность, которая повысит занятость как раз в тот момент, когда это так нужно. (VTimes/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version