Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Мир: конец эры нефти – что значит выход ExxonMobil из индекса Dow Jones для Казахстана

Об этом рассуждают аналитики Центра исследований прикладной экономики (AERC).

25 августа 2020 S&P Dow Jones Indices объявила, что 31 августа 2020 г. компания ExxonMobil будет исключена из индекса. Это событие воспринимается как знамение окончания эры нефти.

Об индексе Доу-Джонса

Промышленный индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average) – это фондовый индекс, отражающий среднюю стоимость акций 30 крупнейших компаний США. Несмотря на то что индекс все еще называется “промышленным”, туда уже давно входят не только промышленные компании. Таким образом, слово “промышленный” в названии индекса Доу-Джонса – не более чем дань истории.

О компании ExxonMobil

Компания ExxonMobil – американская нефтяная компания, одна из крупнейших в мире – являлась участником индекса Доу-Джонса с 1928. А потому исключение данной компании – действительно знаменательное событие, хотя и ожидаемое в современных условиях. Но об этом ниже. Сейчас же ответим на вопрос, почему судьба ExxonMobil не может быть проигнорирована Казахстаном.

ExxonMobil, будучи компанией, деятельность которой охватывает полный спектр нефтегазового производства от разведки до продажи, в 1993 стала партнером Казахстана по разведке нефтяных месторождений Каспийского моря. С момента начала партнерских отношений, компания ExxonMobil постепенно стала важным инвестором нашего нефтегазового сектора. Так, в 1996 компания приобрела 14,3% акций “Оффшор Казахстан Интернэшнл Оперейтинг Компани” (ОКИОК). В этом же году ExxonMobil приобрела 25-процентную долю участия в совместном предприятии “Тенгизшевройл”.

ExxonMobil долго оставался лидером роста стоимости акций, или так называемой голубой фишкой. К примеру, если в 1996 акции Exxon Mobil торговались по $20 за акцию, то уже в сентябре 2014 г. одна акция продавалась на уровне $104,76. Хотя, конечно, пик роста стоимости компаний пришелся на 2007, когда ее капитализация достигла $525 млрд.

После кризиса 2008-2009 ExxonMobil стала постепенно терять позиции, но все еще оставалась лидером нефтяного рынка. Однако текущий год стал новым испытанием для нефтяного гиганта – сегодня одна акция компании стоит всего $40,78 с капитализацией примерно $189 млрд.

С начала 2020 акции Exxon Mobil подешевели на 42%. Удешевление стоимости акций ExxonMobil имело под собой реальные основания: согласно опубликованной в июле отчетности, за апрель – июнь 2020 компания понесла чистый убыток в размере $1,08 млрд., или 26 центов на акцию, по сравнению с чистой прибылью в $3,13 млрд., или 73 цента на акцию за 2 квартал 2019.

Что знаменует это событие

Ключевым моментом является не само по себе исключение ExxonMobil, а то, какими компаниями она была вытеснена из индекса: ее место сейчас разделят Salesforce и Amgen. Первая за короткое время стала крупнейшим поставщиком программного обеспечения; вторая, Amgen, является фармацевтической компанией нового поколения, которая своим появлением знаменует развитие биотехнологий.

Почему именно то, какими компаниями вытеснена ExxonMobil, важно? Дело в том, что и в 2008 нефтяные компании, в том числе ExxonMobil, сталкивались с трудностями в виде падения мировых цен на энергоносители. Однако тогда вопрос выхода ExxonMobil из индекса Доу-Джонса не поднимался. Выход же ExxonMobil сейчас говорит о том, что текущее падение цен на нефть воспринимается инвесторами иначе – не как временное, но как постоянное явление, после которого вряд ли будет значимый отскок цен на энергоносители в сторону роста.

Несмотря на то что это событие является поворотным, оно, откровенно говоря, не было столь уж неожиданным. Постепенное отступление нефтяных гигантов на фондовом рынке началось десятью годами ранее: так, по данным CNBC, если доля нефтяных компаний в другом фондовом индексе – S&P500 – 10 лет назад составляла 10,89%, то сейчас это 2,5%.

При этом сравнение стоимости нефтяных и технологичных компаний не совсем верно, поскольку если первые оцениваются по разведанным запасам месторождений, то оценка стоимости технологичных компаний сложнее.

Потеря позиций нефтяными гигантами сейчас имеет под собой основание. И это не коронавирус, а результат того, что длинные волны Кондратьева оказались рабочей теорией. Поясним этот момент подробнее.

В 1926 Николай Кондратьев открыл, что экономика в своем развитии всегда нестабильна: периоды роста постепенно сменяются спадами, т. е. экономическое развитие волнообразно. Длина одной волны – 50-55 лет. Всего было выделено 5 сформировавшихся волн, а 2020 связывают с началом шестой волны.

Каждая новая волна Кондратьева начинается с эпохального внедрения какой-то технологии. Данная технология в момент своего рождения на рынке резко удешевляет производство. Те компании, которые успели внедрить технологию первыми, становятся монополистами. Их небывалый рост привлекает других предпринимателей на этот рынок. Так растет конкуренция в производстве с использованием данной технологии, которая сбивает цены, снижает прибыль, а некогда “инновационная” технология перестает быть инновацией, медленно распространяясь по всем рынкам. Через какое-то время данная технология уже не приносит высокой прибыли. Инвесторы начинают искать новые сферы приложения капитала.

В лихорадочных поисках высокой доходности капитал постепенно уходит из реального сектора экономики на фондовый рынок, где еще высока доходность акций определенных компаний, поскольку фондовый рынок реагирует на замедление экономики с запаздыванием. В этот момент прибыльными являются в основном только спекулятивные и арбитражные сделки, а потому “растут” торговые компании. Часть инвесторов ищут спасения в голубых фишках. Так как все денежные средства устремляются на фондовый рынок – там надувается пузырь, который рано или поздно лопается. В момент “схлопывания” пузыря высвободившиеся денежные средства снова начинают искать сферы приложения.

Поскольку фондовый рынок уже теряет доверие, деньги устремляются обратно в реальный сектор экономики – в стартапы. Не все стартапы выживают, но те, что остаются, несут за собой новую технологию – так рождается новая волна роста. И все повторяется сначала. Ниже приведена наиболее понятная схема с периодами волн и ключевыми технологиями.

Так вот, по расчетам, понижательная фаза волны как раз попадала на 2015-2025. И если мы вспомним, то с 2014 уже на рынках присутствовала нестабильность, турбулентность. Мерами экономической политики страны пытались удержать наступление кризиса, но, как видим, он все равно наступил в 2020.

Параллелей с данной теорией много. Сейчас мы видим кризис реального сектора экономики при отсутствии такого же падения фондового рынка. При этом растут компании, занимающиеся арбитражными сделками. К примеру, первый интернет-магазин акций в Казахстане Freedom24 в среднем за июль вырос на 27% по сравнению с январем текущего года, хотя компания ничего не производит – это лишь платформа для перепродажи акций.

Параллельно некоторые инвесторы ищут спасения в технологичных компаниях – голубых фишках. И сейчас есть опасения, что рост акций таких компаний, как Tesla, Яндекс, более обусловлен ростом спроса на сами акции, нежели чем ростом их реальной стоимости. К примеру, компания Tesla выросла на 32,5% в июле 2020 по сравнению с июнем – только за месяц. Российский Яндекс вырос в июле на 20% по сравнению с июнем. При этом обе компании не могут похвастаться аналогичным ростом прибылей. Так, у Яндекса за 1 квартал 2020 чистая прибыль и вовсе упала на 5%. А потому коррекция стоимости акций технологичных компаний неизбежна.

Важно понимать, что не любые технологии знаменуют вступление в новый технологический уклад, в новую фазу волны. Многие из этих технологичных компаний производят технологии старого, 5 уклада – микроэлектронику. Базовые же технологии 6 уклада – это нанотехнологии. А ключевая (несущая) отрасль – медицина. Поэтому для нас, как экономистов, неудивителен не только выход ExxonMobil, но вступление вместо него компании Amgen в индекс Доу-Джонса.

К сведению, даже тот факт, что несущей новую волну отраслью является медицина, неудивителен. И дело тут снова не в коронавирусе, а в росте средней продолжительности жизни по миру, в связи с чем спрос на медицинские услуги растет.

Коронавирус стал лишь триггером для закономерных событий в экономике.

Главный вывод из этого события для мира и Казахстана в том числе – это то, что эра прибыльности нефтяного сектора подходит к концу. Конечно, это не значит, что завтра мы увидим безнефтяной мир. Но ее производство уже не будет приносить тех прибылей, что и раньше. А значит, мы в упор подошли к необходимости диверсификации экономики. (Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version