Генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) Юрий Сентюрин рассуждает о ситуации на рынке газа в связи с пандемией коронавируса и рассказывает о своем видении будущего газовых рынков.
В первую очередь я бы хотел обратить внимание на то, что падение цен на газ началось задолго до распространения Covid-19. В прошлом году мы в своих прогнозах уже ожидали тренд на понижение цен из-за затоваривания на рынке СПГ. Без сомнения, то, что происходит сейчас, – это результат совокупности факторов: перенасыщение рынка, теплая погода, большие объемы запасов газа в хранилищах и снижение спроса, усиленное пандемией.
Если говорить о 2020 году, то цены на природный газ и СПГ начали подниматься с июня 2020 года, после того, как они достигли рекордно низких уровней из-за теплой погоды и резкого сокращения спроса из-за ограничительных мер, призванных предотвратить распространение коронавируса. В некоторые дни цены на природный газ и СПГ в Азии и Европе падали ниже 2 долларов за млн. БТЕ. По сравнению с предыдущим годом в первом полугодии 2020-го цены падали более чем на 50%.
Мы ожидаем, что теперь цены продолжат расти до стабилизации в четвертом квартале. К этому времени цены на газ в Азии и Европе достигнут, по нашему прогнозу, 4-5 долларов за млн. БТЕ, а по итогам года средняя цена составит 3-3,5 долларов за млн. БТЕ – это будет ниже, чем по итогам 2019 г. Причиной повышения станет улучшение рыночной ситуации. Мы ожидаем роста, так как предстоит зимний сезон (особенно если зима будет более холодной, чем обычно). Кроме того, на рост спроса на газ в энергетическом и промышленном секторах повлияет снятие ограничительных мер в связи с пандемией.
В ближайшие месяцы ситуация на рынке газа улучшится благодаря росту спроса, сопровождаемому сокращением предложения, вызванным отменой множества поставок СПГ из США и задержкой старта СПГ-проектов. Кроме того, новые политические решения в пользу газа и отказа от угольных и атомных электростанций в Азии и Европе увеличат шансы газа на удовлетворение растущего спроса.
Ситуация может стабилизироваться к концу года, если закончится пандемия Covid-19, вакцины будут доступны по всему миру и эти факторы вызовут продолжительное восстановление мировой экономики. Вопрос в том, какой ценой это будет достигнуто.
Необходимо отметить, что цены на газ колеблются в соответствии с сезонным спросом. Во время зимы в северном полушарии цены обычно достигают пиковых значений и падают до минимума летом и весной-осенью. Сам по себе недавний рост цен на природный газ и СПГ связан с постоянными тенденциями в ценообразовании и вызван спросом на газ для пополнения запасов в предзимний период в Азии, Европе и Северной Америке. Рост цен также можно объяснить большим числом отмен поставок СПГ из США, снижением объемов поставок трубопроводного газа из Норвегии в европейские страны, а также необходимостью ремонта на СПГ-заводе “Горгона” в Австралии.
Основываясь на ценах на газ и СПГ, можно прогнозировать рост экспорта СПГ из США в четвертом квартале этого года на 3,5-4 млн. тонн по сравнению с прошлым годом. В это время ожидается наименьшее количество отмен поставок СПГ. Кроме того, поставки газа из Норвегии в Европу должны восстановиться в ближайшее время, а запланированный ремонт на “Горгоне” был разделен на этапы, чтобы смягчить негативное воздействие на экспортные поставки СПГ с завода. Эти факторы, а также высокий уровень запасов газа и СПГ в Европе и Азии, как ожидается, поддержат рост цен после падения в первом полугодии 2020 года, но недавний уверенный рост может быть краткосрочным, и цены могут стабилизироваться до конца года. Несмотря на рост цен во втором полугодии по сравнению с первым полугодием, спотовые цены на СПГ и природный газ в Европе и Азии будут значительно ниже, чем в прошлом году.
Среднегодовые цены по итогам 2020 года в Азии и Европе будут примерно на 35% и 28% ниже уровня прошлого года, соответственно. Спотовые цены по итогам 2020 г. будут, по прогнозам, немногим более 3 долларов за млн. БТЕ в Европе и около 3,5 долларов в Азии. Такой уровень цен ниже себестоимости поставок СПГ и трубопроводного газа из большинства стран – экспортеров газа. Это окажет серьезное влияние на объемы доходов экспортеров газа.
Ожидается, что в отличие от предыдущей глобальной рецессии 2007-2008 года, за которой последовал более долгий период восстановления, пандемия коронавируса окажет более серьезное негативное влияние на мировую экономику и, в частности, на спрос на энергоресурсы. В то же время, мы полагаем, что рынок природного газа склонен к относительно быстрому восстановлению, и это произойдет с ним в гораздо более короткий период. Конечно, такие прогнозы можно делать только при условии, что пандемия будет остановлена и произойдет постепенное улучшение ситуации, так как это единственный значимый фактор с большим уровнем неопределенности.
Еще до пандемии мировая экономика уже стояла перед угрозой замедления роста. В 2019 году она показала самый низкий рост за десятилетие, который снизился с 3,1% в 2018 году до 2,5%. Прогнозируется, что в 2020 году пандемия заставит многие страны окунуться в рецессию. По нашим оценкам, мировая экономика по итогам года продемонстрирует спад на уровне 6,1% ВВП.
Что касается спроса на газ, в 2021 году потребление газа, скорее всего, вырастет, однако мы придерживаемся осторожного оптимизма. В соответствии с нашим прогнозом, прошлогодний уровень потребления газа будет достигнут только к 2022 году, однако среднесрочные прогнозы выглядят гораздо оптимистичнее. Спрос на газ в краткосрочной перспективе может быть поддержан благодаря переходу с угля на газ, чему поспособствует ситуация с низкими ценами на газ и достаточные объемы запасов. Эти факторы станут движущей силой (для роста спроса), в частности, это будет актуально для энергосектора азиатско-тихоокеанского региона, где он будет поддержан политическими решениями о переходе на газ.
При этом, нынешняя ситуация на газовом рынке уже посылает положительные сигналы в виде роста хабовых цен, показывая заметное восстановление таких показателей, которые упали до многолетних минимумов ранее в этом году.
Есть еще один важный момент, на который следует обратить внимание: любая рецессия оказывает прямое воздействие на инвестпроекты. Если смотреть в долгосрочном плане, в следующие десятилетия ожидается рост потребления СПГ, связанный с увеличением численности населения, ростом экономического благосостояния в развивающихся странах, лояльной к газу политикой властей, а также мерами по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха. Таким образом, по нашим оценкам, уровень инвестиций в проекты по разведке, добыче, хранению и транспортировке вырастет в краткосрочной перспективе (2020-2030 гг.) на 4,7 трлн. долларов, а в долгосрочной перспективе (2020-2050 гг.) – на 8,9 трлн. долларов.
Мы не можем игнорировать тот очевидный факт, что нынешний кризис, вызванный вспышкой Covid-19, повлиял почти на все страны в мире и привел к замедлению их экономик. Тем не менее, мы полагаем, что этот кризис является глобальным, и решения здесь должны быть основаны на скоординированности действий, обмене мнениями и сотрудничестве, особенно в таких особо пострадавших секторах, как энергетика и газовая промышленность.
По нашему мнению, ФСЭГ как платформа для сотрудничества между странами – экспортерами газа может предложить своим членам некоторые преимущества в это непростое время. ФСЭГ помогает своим участникам оценить ситуацию на газовых рынках и сделать прогнозы, достичь общей точки зрения относительно дальнейшего развития газовых рынков и продвигать ее на мировом уровне. Наша задача также заключается в продвижении природного газа как наиболее предпочтительного вида топлива, особенно в ситуации, когда несколько государств разрабатывают политику, которая может негативно повлиять на рынок природного газа в долгосрочной перспективе.
Следует отметить, что инвестиции в ТЭК, включая газовую отрасль, очень капиталоемки, и опытные экспортеры не рассматривают уход с рынка как вариант после каждой волны рецессии. Нынешний дисбаланс на рынке природного газа является катализатором более тесной интеграции и координации между странами – экспортерами газа; это позволит выработать наилучшую бизнес-стратегию, чтобы удовлетворить спрос покупателей. Мы считаем, что усилия экспортеров и сейчас, и в будущем необходимо скоординировать и направить на то, чтобы сделать долгосрочные контракты более гибкими, защищающими их инвестиции и поступление доходов, а также удовлетворяющими потребности клиентов и гарантирующими стабильные цены.
Нынешнее замедление экономики, связанное с пандемией коронавируса, а также в некоторой степени с дисбалансом в поставках и спросе на газовом рынке, окажет краткосрочное влияние на объемы торговли газом в мировом масштабе. В соответствии с нашим анализом и прогнозами, большинство стран – экспортеров газа сохранят свои позиции на рынке в ближайшее десятилетие, и даже после этого только некоторые экспортеры, как Норвегия, столкнутся с небольшим сокращением экспорта в следующем десятилетии. Так что мы не ожидаем сокращения числа стран – экспортеров газа. На самом деле, мы считаем, что их число возрастет в связи с ситуацией на рынке, открытием новых месторождений, разведкой и запуском новых проектов.
Например, потенциал для начала экспорта природного газа в районе 2030 года есть у Кипра. А в более короткой перспективе Сенегал и Мавритания могут присоединиться к клубу экспортеров газа через проект “Большой Торту Ахмеим” (Greater Tortue Ahmeyim). В долгосрочном периоде мы также ожидаем, что экспортерами газа станут такие страны, как Мозамбик и Танзания.
Если говорить о конкуренции на рынке газа, то высококонкурентным является европейский рынок благодаря диверсификации источников поставок, взаимосвязанным сетям, открытому доступу к трубопроводному газу, а также достаточным объемам импорта СПГ и большим объемам хранилищ. Более того, энергетическая политика, включающая Третий энергопакет, и поддерживаемая большим числом газовых хабов, способствует росту конкуренции между трейдерами, торгующими природным газом и СПГ. При этом в Европе конкуренция идет не только между поставщиками газа, но между газом и другими источниками энергии, включая уголь, ВИЭ и атомную энергию.
В Европе жесткая экологическая политика, которая требует использования чистых видов топлива, и Европейской системе торговли квотами на выбросы приходится функционировать в этих рамках. Однако мы стали свидетелями того, как совсем недавно природный газ потерял на рынке энергетики объем в более чем 50 млрд. кубометров, уступив углю, так как система торговли квотами на выбросы не смогла добиться ограничения выбросов парниковых газов и заставить угольные станции заплатить за влияние на окружающую среду. Проще говоря, когда в Европе уголь дешевле газа, спрос переключается на уголь, несмотря на вопросы экологии.
Но в последнее время мы наблюдаем обратный переход от угля к газу в энергетическом секторе Европы, так как сказывается сочетание высоких цен на уголь и низких цен на газ и СПГ. Европейские спотовые цены в августе этого года на газовых хабах NBP и TTF составили в среднем 2,7 долларов за млн. БТЕ и 2,61 долларов за млн. БТЕ соответственно. При том, что цены на газ стали восстанавливаться после резких падений в первом полугодии, в годовом сравнении они все равно ниже на 20%.
Если мы рассмотрим конкретную ситуацию с пандемией Covid-19, то цены на углеродные квоты в Европе составили в первом полугодии 21,9 евро за тонну CO2, что на 7% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. На фоне упомянутых выше цен, мы видим, что экономические условия способствуют переходу с угля на газ. Однако масштаб этого перехода ограничивается низким спросом на электроэнергию.
Если говорить о возобновляемых источниках энергии, то мы их не рассматриваем как конкурентов газу, скорее – как партнеров, дополнительный источник энергии, в то время как газ послужит гарантией стабильности энергосистемы и надежности поставок в базовой загрузке и в пиковых режимах.
По сути, в краткосрочной перспективе одним из главных конкурентов газа в Европе является уголь, так как в энергосистеме есть возможность переключаться с одного источника на другой, руководствуясь экономическими, а не экологическими соображениями. В этой конкуренции основными факторами являются соотношение цен на уголь и газ, соотношение цен на газ и полученную из него электроэнергию и цен на уголь и полученную из него электроэнергию, цена на углеродные квоты, функционирование Европейской системе торговли квотами на выбросы и экологическая политика относительно энергоресурсов. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)