В 2019 г. были приняты окончательные инвестиционные решения (FID) о строительстве и пуске заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ) общей мощностью 70 млн. т/год. В 2020-2021 гг. планировалось принять FID по такому же объему мощностей. Из-за пандемии эти планы пришлось свернуть, но есть и другие факторы, которые нужно учитывать при утверждении инвестпрограмм, говорится в релизе Wood Mackenzie.
Первый фактор – это прогноз спроса на СПГ. В следующие 20 лет он удвоится, что будет обусловлено экономическим ростом в Азии и увеличением проникновения, особенно там, где правительство поддерживает использование газа вместо угля. К концу десятилетия глобальный спрос на СПГ увеличится более чем на 50% – с 370 млн. т/год в 2020 г. до 550 млн. т/год к 2030 г., прогнозируют в Wood Mackenzie С учетом проектов, которые уже находятся в стадии разработки, ожидается дефицит предложения в 102 млн. т/год, который может быть восполнен за счет проектов, которые могут быть реализованы к концу этого десятилетия.
Но в долгосрочной перспективе растущий интерес инвесторов и политиков к новым “зеленым” технологиям, включая экологически чистый водород и CCUS (Carbon Capture, Utilisation and Storage – англ., Улавливание, утилизация и хранение углеводорода, – ek), ставит под сомнение устойчивость роста спроса на СПГ, предупреждают эксперты исследовательской консалтинговой компании.
Вторым фактором сдерживания инвестиций является растущее влияние спотовых цен на экономику СПГ-проектов. Традиционные контракты с привязкой к цене на нефть и жесткие соглашения о закупках, которые еще недавно обеспечивали финансирование новых проектов, уходят в прошлое. Сегодня многие проекты полагаются на увеличение капитала, когда партнеры по совместным предприятиям включают СПГ в свои портфели. Привлекательная сторона такого подхода – гибкие объемы, которые можно продать любому покупателю по лучшей цене. Но это также означает растущую зависимость от спотовых цен, которые, например, в Японии варьировались от более чем $11/mmbtu в 2018 г. до $2,10/mmbtu в начале 2020 г., отмечают аналитики консалтинга.
Третий фактор, который следует учитывать, – это внимание к углеродоемкости производства. Экология, социальная сфера и управление (ESG) вышли на первое место в повестке дня как производителей, так и покупателей СПГ. Новые СПГ-проекты должны быть безупречно чистыми, поскольку в будущем углеродный след станет одним из факторов, определяющих привлекательность СПГ-проекта и цену предложения.
Какие проекты могут восполнить ожидаемый дефицит предложения?
В первую очередь, это мегапредприятия North Field East в Катаре с низкой себестоимостью производства. Их проектная мощность составляет 32 млн. т/год с перспективой увеличения до 46 млн. т/год. Таким образом, в 2030 г. дефицит предложения сократится со 102 млн. т/год до, примерно, 70 млн. т/год. За этот объем будут сражаться проекты в Папуа-Новой Гвинеи, Австралии, Мозамбике, Западной Африке, России и Северной Америке. Их ожидаемая совокупная мощность превышает 150 млн. т/год, предупреждают в Wood Mackenzie.
Как сообщал enkorr, по мнению аналитиков WoodMack энергетический переход потребует стандартизации углеродно-нейтрального СПГ. Сейчас этот термин не имеет четко прописанных критериев. (Enkorr.ua/Энергетика Украины и мира)