Ежегодно в Казахстане добывают свыше 100 млн. т угля. При текущем уровне добычи запасов хватит на 300-350 лет! Однако, развитию этой отрасли уделяется мало внимания – отсутствует государственная программа развития, СЭЗы, льготы для инвестиций – в отличие от соседних России и Китая. Переработка угля практически не осуществляется, хотя во всем мире это ценнейшее сырье.
Что делать для развития этой отрасли, как сделать чистыми ТЭЦ – в авторской программе “Байдильдинов. Нефть”, гость программы – Николай Радостовец, директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий.
– Уголь в сегодняшнем массовом сознании предстает, как нечто грязное, пыхтящее и неэффективное. В западных СМИ давно говорят, что нужно отказываться от такого топлива и переходить на энергию Солнца и ветра. Расскажите, как на самом деле. Какую роль играет уголь в энергобалансе Казахстана?
– На самом деле, приходиться признать, что профессия шахтер стала непопулярной. И многие говорят, что со временем этой профессии не будет. Я считаю, что это ошибка. На самом деле уголь – это энергия будущего. Солнце и ветер – это хорошо. Но всегда нужно разграничивать в этом вопросе экономику и экологию. Мы, как потребители, за солнечную энергию сегодня платим 35 тенге за КВт/час. За ветровую – 22 тенге. Что касается угольной энергии, то она обходится нам в 7-8 тенге за КВт/час. Уголь – это достояние Казахстана, он лежит практически на поверхности. И мы должны правильно распорядиться этим подарком. Уж точно, пока мы не придем к примерно одинаковой себестоимости электроэнергии от угля и ВИЭ. В этом деле нет смысла торопиться. В первую очередь, нужно провести экологические мероприятия на наших угольных электростанциях. Взять, например, Германию, энергобаланс которой на 40% состоит из угольной генерации (В Казахстане, к слову, 70%). Так вот, если приехать в Германию и посмотреть на местные угольные ТЭС, то там увидите, как небольшой дымок вышел из трубы и тут же развеялся. Чтобы сделать тоже самое на наших станциях, нужно сделать инвестиционный тариф. Мы могли бы приподнять тариф с 7-8 до 12 тенге, но это все равно было бы в 3-4 раза дешевле, чем электричество от ВИЭ. К этому вопросу нужно подойти очень грамотно.
– Хотел бы прояснить для наших зрителей, почему мы решили поднять вопрос угля. Дело в том, что казахстанских запасов нефти и газа хватит примерно на 50 лет. А вот доказанных запасов угля нам хватит на 300 лет.
– Более того, у нас много бурых углей, которые вообще не рассматриваются, как источник энергии. На самом деле, мне кажется, что нам угля хватит на тысячелетие. Другой вопрос, как его использовать. Вот мы сегодня импортируем уголь в Европу и Азию. Мы везем туда мелкие фракции. Что нам в будущем делать? Продолжать импорт или самим перерабатывать уголь возле крупных угольных станций? Наверное, правильней перерабатывать. Для этого нужно создать свободные экономические зоны, но не вокруг тех компаний, которые имеют сомнительную реализацию, а вокруг тех, которые могут обеспечить производство фармацевтических, химических и коксохимических продуктов вблизи угледобывающих разрезов. Мы тогда сохраним шахтерские города, профессию шахтера и дадим возможность подниматься переработке. И для этого много не надо. Вот мы сейчас ставим такой вопрос. Мы покупаем кокс в России. Почему в Казахстане не освободить коксохимию от налогов и не сделать приоритетным направлением? Если поддержать отрасль и временно ввести для нее налоговые льготы, то у нас придут инвестиции и появятся новые компании в этом секторе. Думаю, что это очевидно и Казахстан заинтересован в переработке собственного угля.
– Хотел бы подчеркнуть – для большинства людей уголь – это просто тепло и электричество. На самом же деле, из него можно производить множество товаров.
– Скажу больше, если цена на нефть поднимется выше 90 долларов за баррель, то будет выгодно производить “черное золото” из угля. Все технологии есть. Уголь – ценнейший ресурс, из которого производится 300-400 видов товаров, но Казахстан, к сожалению, его не перерабатывает. Более того, у нас даже нет концепции развития угольной отрасли. Мы поднимаем этот вопрос, но наши инициативы не поддерживает Минэнерго.
– Насколько знаю, в соседней России есть госпрограмма развития угольной промышленности.
– Да, многие страны субсидируют добычу угля потому, что это весьма доходное дело. В России, чтобы поднять угольную отрасль, президентом была инициирована программа поддержки. Там даются субсидии предприятиям, налоговые льготы и беспрецедентно низкие тарифы на перевозку угля. Нам тоже нужно задуматься над этим вопросом. В Экибастузе мы будем добывать уголь еще столетия, но нужно задуматься, как его перерабатывать и максимально использовать в своих интересах. Стимулирование отрасли даст нам большие доходы, рабочие места и поднимет благосостояние людей в угольных регионах.
Нам кажется, что в основных угледобывающих городах и регионах как можно скорее нужно создать свободные экономические зоны. Нужно просто создать адекватные и понятные стимулы для привлечения инвестиций в переработку угля. Ничего придумывать не надо, достаточно посмотреть на опыт других стран.
– Кстати, если посмотреть на данные, предоставленные компаний BP, то можно увидеть, что уголь продолжает оставаться ключевым ресурсом для энергетики. Более того, на ископаемые источники приходится сегодня 85% потребления энергоносителей.
– Если мы берем производство электроэнергии, то в Казахстане оно на 70% зависит от угля.
– Есть еще такой вопрос. Я видел ТЭС в Китай. Там действительно видно только слабый дымок. Более того, из золы они делают экологически чистые стройматериалы. Также извлекают из нее различные редкоземельные металлы. И получается, что основную прибыль они имеют не за счет производства электроэнергии, а от вспомогательных производств, таких как переработка золы и другое. Что нужно, чтобы наши казахстанские ТЭЦ перестали пыхтеть?
– В первую очередь нужно обследовать станции и понять, выгодней будет перевести их на газ или внедрить технологии, которые будут очищать вредные выбросы. Судя по выкладкам, которые я видел, наиболее оптимальным вариантом будет внедрение современных систем очистки. Это гораздо меньше отразится на тарифах для потребителей. В Европе уже сжигают уголь без существенного вреда экологии. Мы можем пойти тем же путем.
Более того, в Казахстане сейчас есть “лишние” угольные генерирующие мощности на 2 тысяч МВт. Это около 20% от общей генерации. Мы как потребители уже оплатили строительство этих станций. Нужно ли нам опять платить, чтобы создать новые мощности на другом виде топлива? Может быть лучше модернизировать существующие. Нужно подсчитать, что выгоднее для конечных потребителей. Если мы снизим тарифы на электроэнергию, которая “сидит” в стоимости каждого товара, то это станет антиинфляционной мерой, снизятся цены, тенге станет стабильней, укрепится экономика. Вот об этом нужно подумать экономистам.
– Сейчас есть две тенденции. Одни говорят – нужно развивать ВИЭ. Другие выступают за сохранения традиционной энергетики. Что выбрать Казахстану?
– Нужно смотреть по ситуации. Если Европа считает, что им нужно развивать ВИЭ и для этого есть необходимые предпосылки, пусть они это делают. У нас другая история. В Казахстане суровый климат, большая территория и огромные запасы дешевого угля. Нам нужно относиться к этому виду топлива по другому. Не нужно говорить, что этот ресурс мы не должны использовать. Необходимо выработать и выстроить казахстанскую модель развития угольной отрасли, основанную на наших реалиях. (Eenergy.media/Энергетика Украины и мира)