Украина: главное в энергетике за 25-29 января 2021 года

Рада приняла закон о выделении 1,4 млрд. грн. на компенсации затрат на электроотопление 29 января Верховная Рада Украины приняла в целом закон (законопроект № 4672) о внесении изменений в приложение № 3 к закону о госбюджете на 2021 год, согласно которому предусматривается выделить на компенсацию затрат населения на электроотопление 1,4 млрд. грн. За соответствующее решение…

Мир: нефтегазодобывающая отрасль адаптируется к пониженному спросу

Тенденции предыдущего года сложились негативно для нефтегазодобывающей отрасли: мировая пандемия с дестабилизирующим падением цен, уменьшение спроса на рынке, перенасыщением хранилищ. Согласно исследованиям Международного энергетического агентства (IEA), даже при условии возмещения убытков 2020 в 2021 г., кризис COVID-19 будет иметь длительное воздействие на рост спроса на природный газ последующие годы. А бесспорный лидер нефтегазового рынка British…

Беларусь: плюсы, минусы и перспективы солнечной энергетики

Современный мир активно потребляет энергию, по сути, он живет благодаря ей. И пока одни страны ведут нефтяные войны, другие вкладывают деньги в альтернативные источники, в частности, в солнечную энергию, запасы которой теоретически неисчерпаемы. Неслучайно на фотовольтаику делают ставки во многих регионах мира, считая это научное направление весьма перспективным. В Беларуси проектов по строительству солнечных парков…

Украина: противостояние олигархов за контроль над Минэнерго продолжается

Противостояние олигархов за контроль над Минэнерго продолжается. После провала первого голосования по назначению Юрия Витренко министром энергетики и первым вице-премьером в конце прошлого года, СМИ писали о том, что Офис президента приложил все усилия для того, чтобы собрать нужные 226 голосов ко дню повторного голосования. Глава партии “Слуга народа” Александр Корниенко даже говорил о 211…

Мир: стоимость солнечной энергии упала на 90% за 20 лет

Солнечная энергетика становится все более конкурентоспособной. К такому выводу пришли специалисты консалтингового агентства Wood Mackenzie. Согласно их подсчетам, солнечная энергия подешевела на 90% всего за 20 лет. Более того, ее стоимость вероятней всего снизится на 20-25% до 2030 г. Солнечная энергетика все чаще предлагает потребителям наиболее дешевые тарифы. Такие данные содержатся в отчете экспертов агентства…

Украина осталась без угля посреди зимы

Нацкомиссия, осуществляющая регулирование энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 25 января провела открытое заседание, на котором обсуждалась проблема критического снижения запасов угля на складах тепловых электростанций (ТЭС). О масштабе проблемы рассказал главный диспетчер НЭК “Укрэнерго” Виталий Зайченко. По его словам, склады угольных электростанций изношены до самого низкого уровня за весь период независимости Украины. Результатом заседания НКРЭКУ…

Украина: как формируется тариф на доставку газа и сколько должна стоить такая услуга

Есть несколько мифов, вера в которые приведет к тому, что украинцы останутся без газа в домах уже через несколько лет. Миф первый: тарифы на доставку газа должны быть неизменными или их надо уменьшать. Чтобы понять ошибочность этого утверждения, достаточно простой арифметики. Тариф на распределение рассчитывают так: расходы газораспределительной компании в течение газового года делят на…

Мир: Средиземноморье становится крупным газовым хабом Европы

Восточное Средиземноморье буквально за десятилетие превратилось из “пустого моря” в один из самых многообещающих регионов мировой нефтегазовой отрасли. Бассейн Леванта содержит несколько огромных месторождений углеводородов, которые уже принесли экономическое сотрудничество и мир между политическими соперниками в этом нестабильном регионе. “Расцвет” Восточного Средиземноморья определяется не только размером углеводородных ресурсов, но также частично существующей инфраструктурой и близостью…

Мир: S&P может снизить рейтинги ряда крупнейших нефтегазовых компаний мира

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings предприняло различные негативные действия по отношению к рейтингам крупнейших нефтегазовых компаний мира, сообщает “Интерфакс”. Аналитики агентства полагают, что энергопереход, волатильность цен и снижение рентабельности усиливают риски для производителей углеводородов. Чтобы отразить это в рейтингах, они пересмотрели оценку рисков для отрасли до умеренно высокого со среднего. “Мы поместили рейтинги девяти…

Украина: в 2020 году ПАО “Укрнафта” добыло 1,5 млн. тонн нефти и конденсата

По итогам 2020 г. “Укрнафта” добыла 1,5 млн. т нефти и конденсата, что на 0,9% меньше, чем в 2019 г. Как сообщили в пресс-службе “Укрнафты”, добычи природного газа по итогам 2020 г. объем составила 1,13 млрд. кубометров, сократившись на 3% по сравнению с 2019 г., при этом показатель среднесуточной добычи составил 3,1 млн. кубометров в…

Украина: каким должен быть экономически обоснованный тариф на электроэнергию для населения

На одном из небольших недавних протестов в центре Киева, с легкой руки крещенным “тарифным площадью”, граждане с транспарантом утверждали, что тарифы должны быть снижены, энергетические компании должны работать в убыток – конечно, за счет государства, а то и вообще возвращенными в государственную собственность. Ничего удивительного, такова человеческая природа – получать как можно больше, а платить…

Украина: сможет ли АМКУ ограничить монополию Фирташа и НАК “Нафтогаз”

Как Антимонопольному комитету восстановить конкуренцию на газовом рынке, ограничив монопольное влияние группы Дмитрия Фирташа и государственной группы «Нафтогаз”? Антимонопольный комитет с большим опозданием взялся тушить пожар монопольного вымогательства, подожженный злоупотреблениями газовой империи Фирташа. В это же время государственный “под самым носом” АМКУ гигант-Франкештейн устраивается поудобнее, чтобы сожрать ослабленных конкурентов, и короноваться в супермонополиста. Массовые акции…

Украина: насколько реальны миллиарды долларов от зеленых облигаций?

Госагентство по энергоэффективности сообщило о подготовке к пуску так называемых “зеленых облигаций”. Чиновники оценивают потенциал украинского рынка в $36 млрд. до 2030 г. Средства планируется направить на проекты по развитию энергоэффективности, альтернативной энергетики и экологические проекты. “Зеленые облигации” будут иметь муниципальную привязку, а Госагентство станет ответственной стороной за верификацию проектов. Международная финансовая корпорация (IFC) оценивает…

Украина: резко увеличилось потребление электроэнергии, – НЭК “Укрэнерго”

НЭК “Укрэнерго” сообщает, что третья неделя 2021 г. характеризовался резким увеличением потребления электроэнергии в рабочие дни, как относительно предыдущей недели, так и аналогичного периода прошлого года. Причиной этого является резкое похолодание именно в начале недели. Так, среднесуточное электропотребление в рабочие дни относительно предыдущей недели выросло на 9,1% до 513,7 млн. кВт·ч (среднесуточная температура в будни…