Последние 20 лет развитие зеленой энергетики показывает высокие темпы роста. Причин для этого много – принятие Парижского соглашения, изменение стоимости электроэнергии, вопросы мировой экологии и многое другое. Со временем возобновляемые источники смогут преобразовать глобальный энергетический рынок.
Уже сейчас можно наблюдать настоящую энергетическую революцию, которая, в свою очередь, формирует новых лидеров отрасли.
Агентство нефтегазовой информации сформировало ТОП стран, которые предпринимают наибольшее усилие по развитию, производству и внедрению “зеленой” энергетики.
Китай
Китай считается самым крупным загрязнителем в мире. Но сколько бы правительство страны не боролось с этой проблемой, выбросы углекислого газа растут в стране в ногу с ее экономическим подъемом. КНР считается крупнейшим импортером нефти в мире. Так, только в июне 2020 года Пекин закупил рекордные 53,18 млн. тонн. Обычно страна потребляет около 14 млн. баррелей в день.
С 2013 года в Китае действует план по предотвращению загрязнения воздуха. Он предусматривал сокращение 10-25% концентрации взвешенных частиц в городах КНР. А в 2014 году власти пошли на существенный пересмотр и ужесточение экологического законодательства. Новый закон об охране окружающей среды, вступивший в силу в начале 2015 г., расширил полномочия властей, позволив им накладывать гигантские штрафы и конфисковать имущество предприятий-нарушителей. Также, основных загрязнителей обязали установить автоматизированные приборы учета и публиковать данные о загрязнении.
Согласно подсчетам Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), с 2008 по 2018 год мощность ветроэнергетики Китая выросла в 22 раза, а солнечной энергетики – почти в 700 раз.
Несмотря на то, что срана относится к одним из крупнейших загрязнителей, Китай считается основным производителем ВИЭ. Именно на их территории расположены пять из шести крупнейших в мире фирм по производству солнечных модулей. Также Китай можно отнести к крупнейшим производителям ветряных турбин и ионов лития. Примечательно, что страна превзошла в этом бывших лидеров этого направления – США и Японию.
В 2020 г. председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что к 2060 г. Китай планирует стать “углеродно-нейтральным”, то есть все выбросы углекислого газа должны быть к тому времени нейтрализованы очистными сооружениями либо компенсированы. Детального развития событий на ближайшее будущее стоит ждать в марте 2021 года, когда будет представлен 14 пятилетний план. По словам экспертов компании Sanford C. Bernstein & Co, переход страны к новой экономической модели может обойтись ей в $5,5 трлн. и потребует применения технологий, которые сейчас практически не используются.
В абсолютном объеме произведенной зеленой энергии Китай занимает первое место в мире (23% от зеленой энергии всего мира), хоть и для самого рынка Китая это мало – 4,7%.
Германия
Это одна из европейских стран, где власти усиливают курс на отказ от использования угля и сокращение доли атомной энергетики. Германия занимает третье место в мире по установленной мощности, после Китая и США.
Первая правительственная программа поддержки ветроэнергетики под названием “100 МВт ветра” появилась в Германии в 1989 году. В 2015 году страна смогла добиться рекорда – 78% спроса на электроэнергию за один день за счет возобновляемых источников энергии.
Цифры по выработке электроэнергии с помощью ВИЭ на самом деле очень удивляют. Согласно анализу Фраунгоферовского института систем солнечной энергетики, за 2019 г. показатель достиг 46%, а в некоторые дни поднимался и к 65%. Германии удалось снизить выбросы CO2 на 50 млн. т, то есть на 7%. А уже в 1 квартале 2020 г. возобновляемые источники энергии обеспечили свыше половины всего выработанного в стране электричества – 51,2%, сообщало Федеральное статистическое ведомство ФРГ.
Правда, активный рост генерации электроэнергии с помощью ВИЭ доставляет ряд неудобств для соседних стран. Пик генерации энергии приходится на северную часть Германии, поделиться с южной, промышленной частью не представляется возможным. Германии не хватает мощностей, ее энергосистема слишком слаба. Поэтому государство порой платит Нидерландам, Дании и Польше, чтобы те временно остановили собственные ветряки и позволили наполнить свои сети немецким электричеством. Также страна иногда блокирует генерацию на подстанциях. Правительство работает над сложившейся проблемой и уже рассматривает некоторые пути ее решения.
США
Страна, которая была вторым крупнейшим инвестором в производство энергии из ВИЭ после Китая в период с 2010 по начало 2019 года. На эти цели было выделено более $356 млрд. Всевозможные программы субсидирования системы дали возможность разработчикам реализовывать свои проекты в данном направлении. Особенно популярным считается налоговый кредит на солнечноэнергетические инвестиции. Впервые он был введен в 2006 году, затем продлялся несколько раз, а в конце 2015 года период его действия увеличился до 2023 года.
Не менее интересным считается налоговая льгота на новые ветряные электростанции, которые получают $0,015 за каждый произведенный кВт-ч электроэнергии. Такое поощрение действует в течение 10 лет.
Благодаря интересу граждан страны и поддержке правительства, в 2019 году использование энергии из ВИЭ превысило использование угля впервые с 1885 года. По данным управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, по сравнению с 2018 годом потребление угля в стране сократилось почти на 15%, а общее потребление ВИЭ выросло на 1%. При этом выработка электроэнергии из угля в прошлом году упала до самого низкого уровня за последние 42 года.
Большое внимание альтернативным источникам энергии уделял Барак Обама. Именно он создал в 2009 году новое агентство – ARPA-E (Агентство передовых исследований в области энергетики). Главная задача ведомства заключалась в выработке новых технологий в области энергетики и повышении энергоэффективности.
Также в 2014 году был утвержден план “Чистая энергия”, согласно которому было предусмотрено сокращение выбросов парниковых газов электростанциями на треть, а также предполагалось развитие возобновляемой энергетики. В его планы входило увеличить долю альтернативной энергии к 2050 году до 85%.
После прихода на пост главы страны, Дональд Трамп кардинально изменил направление своего предшественника. Он отменил план “Чистая энергия”, а также окунулся с головой в разработку и поиск углеводородов на территории страны. После чего Трамп неоднократно заявлял о том, что с ВИЭ буду сняты все финансирование и субсидирование, а их разработчики будут поставлены в одинаковые со всеми условиями.
Но многие штаты и частные компании не остановили свою работу по переходу на возобновляемые источники энергии. Крупные фирмы объединили свои усилия по поддержанию развития “чистой” энергии.
Избранный в 2020 г. президент США Джозеф Байден в отличие от Трампа выступает за постепенный перевод энергетической отрасли страны на возобновляемые источники.
По прогнозам аналитика консалтинговой компании Wood Mackenzie Рори Маккарти, именно США, а не Европа, продемонстрируют наибольшее увеличение мощностей по хранению энергии в следующие десять лет. На Соединенные Штаты будет приходиться 49% от общего роста таких мощностей, или 365 ГВт-ч. Китай займет второе место после США, а Европа – третье.
Индия
Одна из стран с большим производством энергии с помощью ВИЭ. По данным на 2020 год, 38% установленной мощности по производству электроэнергии в Индии приходится на возобновляемые источники энергии (136 ГВт из 373 ГВт). С 2010 года в развитие ВИЭ в стране было вложено от 5,11 до 11,9 млрд. евро в год.
Индия также взяла на себя обязательства в Парижском соглашении достичь целевого показателя предполагаемых определяемых на национальном уровне взносов по достижению 40% общего производства электроэнергии из источников неископаемого топлива к 2030 г.
К 2027 году страна планирует получить 275 ГВт от возобновляемых источников энергии, 72 ГВт от гидроэлектроэнергии, 15 ГВт от ядерной энергии и почти 100 ГВт от “других источников с нулевым уровнем выбросов”. Все это прописано в программе стратегии Центрального управления электроэнергетики.
Помимо этого, в стране с 1992 года функционирует министерство нетрадиционных энергетических ресурсов. Это первая страна, которая на базе своего правительства создала новый комитет.
Индия нарастила сильную производственную базу в области ветроэнергетики: 20 производителей 53 различных моделей ветряных турбин международного качества мощностью до 3 МВт с экспортом в Европу, США и другие страны.
Правительство страны также поставило цель установить к 2022 г. Rooftop Solar Projects (RTP) мощностью 40 ГВт, включая установку на крышах домов. По состоянию на осень 2020 года 89,22 ГВт уже находятся в эксплуатации.
Но, несмотря на активное развитие ВИЭ, Индия до сих пор остается вторым в мире производителем, потребителем и импортером угля после Китая.
Даже в условиях экономического замедления в 2020 году угольные станции работали с загрузкой в четыре с лишним раза больше, чем ВИЭ.
Дания
Дания поставил амбициозную задачу стать самой “зеленой” страной не только в Европе, но и во всем мире.
22 марта 2012 года правительство страны объявило об Энергетическом соглашении, которое преследовало исключение угля из производства электроэнергии к 2030 году, к 2035 году производство электроэнергии и тепла полностью без использования ископаемого топлива, а также обеспечение 100% потребности Дании в энергии из возобновляемых источников к 2050 году.
Если окунуться в историю развития ВИЭ в Дании, то можно заметить, что первые ветряки появились на территории страны 50 лет назад, после сильнейшего взлета мировых цен на нефть. За это время страна уже смогла установить мировой рекорд в 2014 году, производя почти 40% от общей потребности в электроэнергии за счет энергии ветра. Примечательно, что многие компании, которые ведут работу на территории страны, взяли на себя обязательства по нулевым выбросам в атмосферу. Так, например, Google вложил $700 млн. в технологии, которые это обеспечат.
В декабре 2020 г. министр климата и энергетики Дании Дэн Йоргенсен анонсировал полный отказ от добычи нефти и газа на месторождениях в Северном море к 2050 г. Также, министр отметил, что к 2030 году его страна намерена сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 70%.
Но у Дании не все так гладко с развитием ВИЭ. Дальнейшее внедрение требует много свободных земель для размещения ветровых парков. Для реализации своих планов, Копенгагену понадобиться 140% ее территории. Пока что, правительство массово устанавливает ветряки на западном побережье Ютландии и западных берегах островов Датского архипелага, чтобы “питаться” от ветров с Северного моря. В рамках программы по борьбе с изменениями климата в этом небольшом по площади североевропейском государстве планируется создать два огромных искусственных острова, на которых разместятся ветровые электростанции. Согласно климатическому плану королевства, острова будут построены в Северном и Балтийском морях. Предварительная стоимость проекта оценивается примерно в $15 млрд.
Безусловно, Агентство нефтегазовой информации перечислило не весь список тех, кто активно старается развивать ВИЭ на территории своих стран. Так, Парижское соглашение в 2015 г. поддержали сразу 197 участников РКИК (193 страны-члена ООН, а также Палестина, Ниуэ, Острова Кука и ЕС). Например, Исландия производит больше зеленой энергии на душу населения, чем любая другая страна – 80%. Швеция же в любые времена считалась амбициозной страной с точки зрения бережного отношения к экологии. Уже 70-80-е годы, в связи нефтяным кризисом, страна начала строить гидро- и атомные станции. Коста-Рика намерена к 2021 году добиться полной углеродной нейтральности и уже достигла хороших результатов, работая на 100% возобновляемой энергии в течение более чем двух месяцев дважды за последние два года.
Великобритания благодаря сочетанию ветряных электростанций, подключенных к сети, и автономных турбин в стране вырабатывают больше электроэнергии на ветряных электростанциях, чем на угольных. Недавно страна прожила неделю, не сжигая угля вообще, это произошло впервые со времен индустриальной революции. Марокко, как страна, где большую часть года светит солнце, уделяют большое внимание производству солнечной энергии. К 2030 году страна собирается довести долю электричества, получаемого из возобновляемых источников до 52%.
Список стран, стоящих на пути внедрения “зеленой” энергетики можно продолжать и дальше. Специалисты прогнозируют, что к 2035 году доля ВИЭ в мировом объеме возрастет до более чем 50%. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)