За время работы новой модели рынка электроэнергии, кроме уже известных генерирующих компаний, крупных игроков-представителей государственного сектора, также сформировались новые влиятельные участники – частные трейдеры. Одним из таких является “Новая-Энергетическая-Компания”.
Ее директор Александр Притыка в интервью для агентства ExPro рассказал о роли государственного регулирования в противовес рыночным инструментам, аукционах НАЭК “Энергоатом” и “Гарантированного покупателя”, значении процесса интеграции украинской энергосистемы в ENTSO-E, роли “зеленой” генерации для потребителей и о других вопросах оптовой торговли электроэнергией.
– Что изменилось за полтора года с момента пуска нового рынка?
– Появилось гораздо больше профессиональных игроков (поставщиков и трейдеров), которые приспособились к возможностям нового рынка, освоили довольно сложные рыночные инструменты и технологии, предусмотренные законодательством.
Профессиональная конкуренция породила грязную информационную кампанию, которая финансируется частной генерацией, которая направлена на дискредитацию трейдерской деятельности как “спекулятивной и вредной” для энергорынка. Мол, “посредники-спекулянты” доводят до убытков “честных” производителей. К сожалению, регуляторные органы часто поддаются на подобную риторику и вводят ограничения на различных сегментах рынка.
Во-первых, речь идет об ограничении возможности импорта электроэнергии как в зоне ОЭС, так и в зоне Орловского острова; во-вторых, ограничения возможности осуществления торговых операций на внутрисуточном и балансирующем рынках.
В то же время, основными дестабилизирующими факторами для действующей модели рынка является ограничение рыночной свободы государственных генераций, сохранения так называемых “специальных обязанностей”, возложенных на государственные “Энергоатом” и “Укргидроэнерго” и наличие мощной и многочисленной “зеленой” генерации, которая практически исключена из рыночных механизмов ценообразования.
– Как вы оцениваете результативность аукционов “Энергоатома”?
– Появились элементы конкуренции. Главное, чего там не хватает – это прогнозируемости, ведь когда в середине месяца появляются неожиданные объемы – на них очень трудно реагировать, учитывая, что портфели основных рыночных игроков уже сформированы.
– “Энергоатома” лучше продавать свои объемы в конце месяца?
– Да конечно. Все продажи в середине месяца для поставки в этом же месяце являются сомнительными. “Энергоатома” нужно продавать всю свою базу по долгосрочным контрактам как минимум на полгода, например, в декабре им необходимо продать объемы по приемлемым для них ценам на первое полугодие 2021г. Их коммерческая база составляет около 3000 МВт для каждого часа суток с сегодняшнего загрузки.
– Вы ухватились за это предложение?
– Наверное, зависит от стартовых цен и финансовых условий обеспечения аукционов. Ведь по действующим условиям имеют финансовую возможность принимать в них участие ограниченное количество игроков.
– А сама идея долгосрочных контрактов на полгода …
– Долгосрочные контракты – это нормально, это разумно, это прогнозируемо формирует долгосрочные ценовые индикаторы рынка. Главная проблема действующего рынка в том, что он достаточно сложный инструментально и нормативно, и наша страна слишком мала для использования всего имеющегося инструментария. Этот рынок делался в Европе под большое количество игроков, большое количество генерирующих мощностей, которые реально конкурируют между собой. А у нас, где фактически до 4 игрока, подобные сложные инструменты избыточны.
Тем более, мы видим, что представители поколения, при условии запрета импорта, научилась договариваться друг с другом, они все меньше конкурируют между собой и стремятся удерживать высокие цены, их полностью устраивают. Потребитель практически не может влиять на эти цены.
– Вы говорите, что страна мала, а если разрешить импорт в ОЭС Украины?
– Речь не только об импорте, а функционирование энергетики Украины в едином регуляторной среде, предусматривает использование всех существующих инструментов, включая и экспорт, и балансировки, и резерв мощностей, и частотное регулирование. Это возможно только в том случае, когда мы распространим условия функционирования Бурштынского острова (ENTSO-E) на всю страну.
Но пока безопасность нашей энергосистемы обеспечивается исключительно за счет параллельной работы с энергосистемой России. Мы все помним, что восточноевропейским странам для интеграции в ENTSO-E понадобилось 2-3 года. Нам не хватило почти 30. Почему? Риторический вопрос. Очевидно, что это было невыгодно кому-то очень влиятельному в энергетическом секторе Украины. Тому, кто не вкладывал средства в модернизацию тепловых блоков, не готовы к конкуренции с производителями из ЕС и т.д.
– Что оказывает большее влияние на цены в энергетике: ручное регулирование или соотношение спроса и предложения?
– Ответ очевиден, учитывая, что цены на РДН зависят от коммерческих предложений государственных “Энергоатома” и “Гарантированного покупателя”, подчиненных Минэнерго.
Плюс ПСО с ценами, лишенными всякого экономического смысла.
Плюс Регулятор с так называемыми прайскепамы на всех сегментах рынка, ограничениями торговли на ВГС и БР, широкими полномочиями по отнесению любой операции между различными сегментами рынка под термин “манипуляция”, который в свою очередь законодательно конкретно не определен, и т.д.
В свое время нашу компанию также обвиняли в том, что мы имели возможность закрывать свой баланс не путем покупки на РДН, а за счет приобретения объемов на БР. В этом не было и нет ничего преступного, но это приводило к уменьшению прибылей тепловой генерации. Регулятор отреагировал: и сейчас урегулирования небалансов (как положительных, так и отрицательных) для всех трейдеров и поставщиков стало штрафной санкцией, а ВГС как инструмент для уменьшения объемов собственных почасовых небалансов запрещен в нарушение норм закона Украины “О рынке электрической энергии”.
– Тогда на БР попадал большой объем “Энергоатома” и “Гарантированного покупателя”. Сейчас же объемы меньше?
– Так, уже значительно меньше. Во-первых, потому что стали намного большие объемы продавать на аукционах, во-вторых, за счет уменьшения физического выработки. Но для “Энергоатома” осталась проблема так называемой “ночной” электроэнергии, после выполнения условий ПСО. Ее продать практически невозможно и она, как правило, попадает на балансирующий рынок.
– Но весной будет больше, в том числе небалансов, которые образует ВИЭ.
– “Зеленая” энергетика – это отдельная проблема рынка. Это вообще не рыночная история. Извращенный механизм интеграции ВИЭ в рынок назвать европейским, язык не поворачивается. Имеем то, что имеем.
Что бы ни говорили адепты “зеленой” энергетики, она должна быть приближена к потребителю. Это должна быть опция потребителя и осознанный выбор последнего в пользу экологической, но недешевой электроэнергии, то есть создание объектов “зеленой” энергетики в непосредственной близости к потребителям (как промышленных, так и бытовых).
Сейчас же создаются гигантские “фермы”, которые генерируют колоссальные объемы электроэнергии не тогда, когда она нужна для энергосистемы, и не в том месте, где есть спрос, а где и когда угодно. Вся остальная традиционная энергетика должна подстраиваться под эти непрогнозируемые “выбросы” и перебрасывать эту энергию по сетям в необходимую точку. То есть помимо того, что стоимость зеленой энергии в 2-3 раза выше традиционной, так еще и тепловые блоки должны работать в неоптимальном режиме, растут сетевые расходы. Получается очень дорогая игрушка.
Вообще вся эта тема с возобновляемой энергетикой – это изобретение мощных международных финансовых структур для того, чтобы хоть как-то использовать собственную избыточную денежную ликвидность. Некуда вкладывать деньги. В традиционной экономике нет объектов для инвестирования массы накопленных средств. А здесь и лозунг хороший, и государство гарантирует, бери и зарабатывай, но очень часто подобная практика не совпадает с возможностями конкретных рынков и потребителей.
– В случае нашей страны и подавно …
– Конечно. Проблему долгов в рамках существующей модели рынка решить невозможно, вернее, возможно, но за счет потребителя: электроэнергия будет стоить не 1,5-1,6 грн. / кВт-час (цена на рынке “на сутки вперед” – ред.) как сейчас, а более 2 грн. / кВт-час, плюс передача и распределение – это еще 1,5 грн. / кВт-час. Если такая тенденция сохранится, мы можем и до 4 грн. / кВт-час дойти. Выдержит потребитель и остатки промышленности? Этот вопрос.
– Каково ваше мнение относительно поднятия цен для населения?
– Неизбежно, если бы кто к этому не относился. Других вариантов просто не существует.
– Что вы думаете об аукционах “Гарантированного покупателя” по сравнению с аукционами “Энергоатома”?
– Во-первых, в “Гарантированного покупателя” продаются незначительные объемы, во-вторых, небольшими лотами, и там достаточно много игроков всегда регистрируется. Это приводит к высокой конкуренции, которая в свою очередь приводит к тому, что никто не может приобрести ресурс по низкой цене, а потому все покупают по высокой (улыбается – ред.). Немного напоминает казино. Можно выиграть, можно проиграть, учитывая, что цена на РДН чрезвычайно прогнозируемая. Мы редко попадаем в желаемый диапазон цен, поэтому больше чем на 50 МВт “базы” мы не рискуем.
– Будет ли весной спрос на возросшие объемы от “Гарантированного покупателя”, когда снова начнется активная генерация СЭС?
– Некорректный вопрос. “Зеленая” электроэнергия будет независимо от того, она нужна или нет, так как она в любом случае попадает в сеть. Это означает, что “зеленые” у кого-то будут забирать объемы производства. Скорее всего, это будет “Энергоатом”. В этом и есть парадокс – “зеленая” энергетика занимает рыночную долю в “Энергоатома”, а не в теплоэлектростанций, которые потенциально вредные.
– Кроме того, ВИЭ еще надо балансировать за счет ТЭС …
– Да, об этом уже много написано: дальнейшее развитие альтернативной энергетики приводит к увеличению производства угольной или газовой генерации. Это же никого не останавливает, ведь деньги правят миром, а большие средства правят им абсолютно.
– Если появится рынок систем накопления энергии в Украине в будущем …
– Пока (краткосрочная то среднесрочная перспектива) – это нереально, можете забыть. Это очень дорого, эта технология только на уровне проектов, даже в Америке. Пока речь идет о накопителях мощностью 400 МВт. Колебания нашей энергосистемы только за счет зеленых – 4000 МВт. С учетом того, что содержание электросетей будет только дорожать, ключевые направления в энергетике – это максимальная автономизация потребителей, энергосбережения и т. д.
Второе направление – это газовые блоки, которые намного эффективнее угольных и не создают значительных выбросов, а рынок газа в ближайшей перспективе дефицитным не будет. Плюс, ГАЭС “Укргидроэнерго”, которые способны эффективно балансировать в 2000 МВт, а в перспективе (при условии развития) – до 4000 МВт с гораздо меньшими капиталовложениями и операционными затратами при в разы большей срока полезного использования агрегатов и сооружений. Это и будет реальная альтернативная энергетика. (Дмитрий Сидоров, Виталий Корниенко, ExPro/Энергетика Украины и мира)