Тарифы, безопасность и климат – три причины, почему нужно взяться за модернизацию советских домов.
Тарифные баталии, которые вновь обострились в Украине, будут продолжаться вечно, если мы не решим ключевую проблему – не сделаем наши дома более энергоэффективными и таким образом уменьшим цифры в платежках людей, которые там проживают.
Сегодня жилищный фонд – это мина замедленного действия, которая может рвануть в любой момент. Почти половина жилья (47,6%) сведена 1970-1980-х гг., более 33% – в 50-60-х годах и только 12,8% жилищного фонда может похвастаться относительной “молодости” – его построили после 1991 г.
Эксперты по-разному оценивают степень износа жилых квадратных метров, но сходятся на том, что это коридор в пределах 50-80%. Гигантские показатели, которые угрожают нам катастрофой.
Понятно, что стандарты энергоэффективности хрущевок и панелек никак нельзя сравнивать с современным жильем. И строились они в другой стране, в других реалиях, когда энергоносители были дешевыми и доступными.
Поэтому основные потери тепла сегодня происходят через стены (30-45% тепла), вентиляцию (15-25%), крыша, окна (10-20%), пол и перекрытия подвальных помещений (10-15%), двери (1- 6%) старых зданий.
Сейчас Украина декларирует достижения собственной энергетической независимости. Но делает для этого недостаточно.
Да, у нас есть две государственные программы. Первая – поддержка со стороны Фонда энергоэффективности, который предоставляет ОСМД гранты, могут покрыть до 70% стоимости проекта термомодернизации.
Вторая – программа “Теплые кредиты” от Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению. Государство возмещает часть суммы на приобретение энергоэффективного оборудования из условия получения такого кредита.
Но в этих программ есть один недостаток – воспользоваться ими могут только те дома, где создано ОСМД. По данным Минрегиона, в стране действует до 33 тыс. Объединений совладельцев жилья. Но на 200 тыс. Многоквартирных домов жилищного фонда Украины это лишь 16%!
И хуже всего, что в старых зданиях, где модернизация на времени, никакого ОСМД не создашь. Потому живут там люди старшего возраста, которые просто не смогут финансировать все расходы, связанные с его деятельностью. И кредита или софинансирования модернизационных работ они не потянут.
Немецкий сценарий модернизации, который осуществила ФРГ после того, как поглотила ГДР, является привлекательным. Он заключается в комплексном обновленные зданий – квартал за кварталом с обязательным утеплением и заменой инженерных систем.
Но еще ближе нам опыт Литвы, где институт ОСМД является слабым. Поэтому инициативу в свои руки взяли муниципалитеты, которые назначают администраторов программы реновации и кредиты (3% годовых) под модернизацию берет именно они, а не собственники жилья.
Еще одним путем является привлечение частных инвесторов в программу реновации жилья. Но в таком случае старый дом будет снесен и на его месте возведут новый – более высокий и широкий.
Дополнительные квартиры и станут выгодой для застройщика, так как их он сможет реализовать на рынке и заработать.
В таком сценарии есть свои “подводные камни”. Поскольку маневренного жилого фонда в стране нет, надо строить так называемые стартовые дома, куда временно переселять людей, пока их дом пройдет через реновацию.
Кроме того, обновленные таким образом кварталы увеличат свое население как минимум на 50%. А социальная и инженерная инфраструктура на это не рассчитана. К тому же уютные сегодня районы превратятся в настоящие безликие “ульи”.
Но какой бы модернизационный сценарий мы не выбрали, заниматься бездействием нельзя. Оставить все как есть значит обречь значительную часть украинского на неплатежеспособность по коммунальным тарифам, которые постоянно растут.
Это также означает подвергать риску миллионы людей, потому что завтра старые жилые здания начнут буквально заваливаться. Причем, это будет эффект домино, ведь значительная их часть исчерпает свой ресурс прочности почти одновременно.
Не надо забывать, что перед нами стоят и климатические вызовы. По данным ООН, сегодня мировой жилищный фонд производит около трети выбросов парниковых газов.
Кроме того, он потребляет 40% глобальной энергии, производство которой влияет на климат. Именно поэтому ведущие государства мира постоянно обновляют стандарты энергоэффективности, внедряют системы “умный дом”, проводят планомерную реновацию старых зданий.
В Украине центральная власть, общины, застройщики и собственники жилья должны объединиться, чтобы двигаться по этому пути. (Константин Яловой, председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)