Электрооборудование для предприятия должно быть качественным для того что бы производство могло работать бесперебойно. Главной задачей которою решают данные устройства – это преобразование электрической энергии в другие различные виды с целью автоматизации технологических процессов на производстве.
Как правило специалисты отвечающие за ввод в производство и пуско-наладку оборудования на предприятии это энергетики и электрики. Данные специалисты обязаны знать и понимать электрическую часть а так же основополагающие технологические процессы – это относится к металлообработке, подъемно-транспортным механизмам.
Электрооборудование как правило укомплектовано автоматами которые отличаются друг от друга пусковыми токами установки. Как правило более распространены и применимы автоматические выключатели класса “С”. Так же вместо автоматов в определенных случаях более целесообразно использовать УЗО (устройства защитного отключения). Такой выбор обусловлен максимальной защитой для безопасности. Время срабатывания УЗО очень мало и составляет не более 0,04 сек. Так же один из главных элементов – это стабилизаторы, которые необходимы для защиты промышленной автоматики. Они необходимы для улучшения параметров тока, обеспечивают его постоянное значение на выходе. Можно подобрать очень быстро любой тип и токономинал в Энерджи груп. Так же используется электрооборудование для уменьшения запредельных перепадов и резкого падения напряжения, оно обычно выступает в роли вспомогательного оборудования. Как правило монтируется для продления долговечности основных узлов автоматики
Степень защиты электрооборудования
Уровень защиты оборудования определяется его классом, рассмотрим – I. Принцип его заключается в обеспечении изоляции а так же соединения корпуса или в случае открытого исполнения с защитным проводником. В момент повреждения и оголения контактов под изоляцией должно срабатывать защитное устройство. Исключается попадания напряжения на корпус или открытые проводящие части. Как правило электрооборудование подключается к сети двухжильным или трехжильным кабелем.
Защита которую определяет класс II, возможна за счет изоляции, присоединением корпуса а так же частей открытого исполнения оснащенных защитным проводником. Так же как и в первом классе в случае механических повреждений изоляции срабатывает защитное устройство. Как и в первом классе в корпус встроен зажим для включения защитного проводника.
Ударопрочное электрооборудование
Электрооборудование которое монтируется во взрывоопасной среде несколько отличается от очного за счет ударопрочного корпуса и уплотнительных соединений. В первую очередь это оборудование должно решать основную задачу, а именно обеспечение безопасной и бесперебойной работы автоматики в среде взрывоопасных смесей. Используется в химических, влажных, пыльных средах а так же на открытом пространстве под воздействием атмосферных осадков(дождь, снег, ультрафиолетовое излучение). Данный вид оборудования обозначается Ex d и Ex. На маркировке должно присутствовать обозначения категории газа IIA, IIB. Двигатели, подъемное оборудование оснащается специальными встроенными сенсорами которые обязаны пройти технологические испытания и временные поверки а так же иметь техническую документацию.
Основные параметры взрывозащищенного оборудования:
- степень взрывозащиты (2, 1, 0);
- вид взрывозащиты (n ,m, d, e, q ,i, p, o);
- обозначение категории (II, IIA, IIB, IIC);
- класс температуры (T1, T2, T3, T4, T5, T6).