В конце июня, когда украинский энергетический рынок столкнулся с очередной кризисной ситуацией, без особого внимания осталась новость о том, что Всемирный банк одобрил выделение 212 млн. долларов на строительство на объектах “Укргидроэнерго” гибридных систем производства электроэнергии.

Почему эта новость достойна внимания, что это будут за системы, и как их строительство поможет интеграции украинской энергетической системы в ENTSO-E, объясняет эксперт по энергетическим вопросам Валерий Ноздрин.

Начнем с технической части. 212 млн. долларов – это общий объем финансирования, которое предоставляют Украине Международный банк реконструкции и развития (177 млн. долларов) и “Фонд чистых технологий”/Clean Technology Fund (34 млн. долларов займа, а также грант в 1 млн. долларов). Эти средства будут направлены на установку систем накопления энергии в сочетании с солнечными батареями на пяти гидроэлектростанциях (Киевской ГАЭС, Каневской ГЭС, Кременчугской ГЭС, Среднеднепровской ГЭС и Днестровской ГЭС). Установка гибридных систем выработки электроэнергии должна завершиться в 2023 году.

Общая емкость литий-ионных систем накопления энергии составит 197 МВт, а мощность солнечных фотоэлектрических станций – 63,9 МВт. Сразу отмечу, нет, “Укргидроэнерго” не решило подзаработать на “зеленом тарифе”. Солнечные электростанции будут использоваться как источники электроснабжения для собственных нужд ГЭС и ГАЭС, а также для подзарядки систем накопления.

Наиболее интересным аспектом этого проекта будет установка систем накопления энергии. Почему это важно? До сих пор Объединенная энергетическая система Украины работает в режиме “объем потребления должен соответствовать объему производства”. То есть, никаких возможностей для хранения избыточной электроэнергии у нас сейчас нет. Что это значит? Что операторы “Укрэнерго” вынуждены постоянно находиться в режиме “повышенной готовности”, все время “жонглировать” объемами электроэнергии. Особенно это актуально для солнечной и ветровой энергетики, объемы производства которой могут существенно колебаться даже в течение одного дня.

И хотя такой режим работы для всех стал уже привычным, мы прекрасно помним весну 2020 года, когда стремительное падение потребления привело к необходимости в авральном режиме пересматривать весь энергобаланс страны и даже временно останавливать целые блоки АЭС. Именно тогда встал вопрос нехватки в Украине высокоманевренных и быстродействующих резервов.

Конечно, системы накопления емкостью 197 МВт ту ситуацию бы не решили. Но если смотреть на это, как на начало системной работы по созданию высокоманевренных и аккумулирующих мощностей в Украине, то ситуация выглядит довольно перспективной. Кстати, недавно первые аккумулирующие объекты, хотя и совсем небольшой емкости (2,25 МВт), запустил и ДТЭК. То есть, можно говорить уже об определенных тенденциях. В перспективе создание сети таких систем не только повысит надежность работы ОЭСУ, но и в значительной степени повлияет на работу рынка электроэнергии.

Не менее важный аспект – это практическое значение запуска систем накопления для “Укргидроенерго”. Во-первых, батареи будут объединены с блоками гидроэлектростанций, образуя гибридные блоки, которые будут обеспечивать более быструю реакцию на изменение электрической нагрузки в государственной энергосети. Таким образом будут уменьшаться износ гидроагрегатов и эксплуатационные расходы. Во-вторых, установление гибридных систем по производству электроэнергии расширит спектр вспомогательных услуг, которые “Укргидроэнерго” предоставляет на рынке электроэнергии, и улучшит их качество. Согласно экономической оценке проекта USAID, период окупаемости новых систем составит 5-6 лет.

А теперь перейдем к проблематике интеграции украинской энергетической системы в ENTSO-E. Среди вопросов, которые необходимо решить перед присоединением отечественной энергосистемы к европейской, – обеспечение частоты тока согласно европейским стандартам. И вот именно установка таких гибридных блоков с возможностью накопления позволит создавать необходимый резерв поддержания и восстановления частоты тока. По предварительным подсчетам, для того, чтобы обеспечить поддержания частоты согласно европейским стандартам, в Украине нужно создать аккумулирующие мощности общей емкостью 2 тыс. МВт. И в этом смысле установка систем накопления энергии на объектах “Укргидроэнерго” имеет стратегическое значение, так как фактически станет первым шагом для выполнения этого условия интеграции энергосистем, а также примером для других генерирующих предприятий.

Поэтому внимательно будем следить за реализацией этого проекта и надеяться, что такие системы будут появляться и на других электростанциях. (Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий