Цена на российский газ в Европе к концу года может составить $600 за 1 тыс. куб. м, следует из консенсус-прогноза “Известий”. На днях она побила очередной рекорд, 1 сентября октябрьский фьючерс превысил отметку $645 на спотовый индекс TTF.
Эксперты допускают, что до конца года стоимость голубого топлива останется близкой к рекордной, основным фактором этого могут стать низкие температуры зимой в Европе. Помимо прочего российский газ остается востребованным сырьем на западном рынке благодаря экологичности и отсутствию других крупных поставщиков.
Предпосылки к росту
Цена газа в Европе к концу года может составить $600, следует из консенсус-прогноза “Известий”, составленного на оценках опрошенных аналитиков. На днях она побила очередной рекорд, 1 сентября октябрьский фьючерс превысил $645 за 1 тыс. куб. м на спотовый индекс TTF. 3 сентября показатель был несколько ниже, но все же на высоком уровне – примерно $617 за 1 тыс. куб. м, отметила заместитель руководителя ИАЦ “Альпари” Наталья Мильчакова.
– Западноевропейские потребители ждали снижения цен на газ в течение всего лета, но осень они встретили на рекордной отметке $645 за 1 тыс. куб. м. Европейские подземные газохранилища опустели до рекордно низких значений накануне наступления холодов, сегодня их заполняемость находится на уровне 20%, это очень тревожная история для Европы, так что рекордные цены на газ там могут сохраниться до конца года, – заявил “Известиям” эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода.
Он считает, что цена на российский газ в Европе к концу года может достигнуть и отметки $900. Правда, такой скачок, скорее всего, будет краткосрочным, он возможен в случае низких температур в регионе зимой.
Определяющий фактор на газовом рынке Европы – отсутствие поставок СПГ, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков. Цены на газ в Азии выше европейских, и поставщики СПГ хотят заработать, поэтому отправляют партии туда, а в Европе формируется дефицит предложения, добавил он.
– Если цены в Азии снизятся, то и в Европе они спадут. Но пока предпосылок к этому нет. Потребление газа в Азии продолжает расти, и “лишнего” топлива для Европы не остается. При этом надвигается отопительный сезон, который повысит потребление газа еще больше. Европа плохо подготовилась к нему. Это значит, что в условиях низкого уровня газа в ПХГ европейские компании будут ежесуточно закупать много топлива, – заявил Игорь Юшков.
Учитывая, что Норвегия снижает добычу газа, Россия остается одной из немногих, кто может увеличить его поставки в Европу, добавил он. Накануне финансовый директор “Газпрома” Александр Иванников заявил, что низкая заполненность подземных хранилищ газа в Европе продолжит оказывать влияние на цены и во втором полугодии 2021-го. Объем запасов к предполагаемому началу сезона отбора может оказаться почти на треть ниже прошлогодних показателей, отмечали в компании.
“Известия” направили запрос в “Газпром” и Минэнерго.
Постепенный возврат экономики к прежним темпам после пандемии, а также природные катаклизмы создают позитивные предпосылки для дальнейшего роста цен на голубое топливо, заявил главный стратег индексной компании “Бета Финансовые Технологии” Арарат Мкртчян.
– После урагана “Ида” в США планируется использование стратегических запасов нефти, что в целом повышает цены как на нефть, так и на газ, так как в формуле ценообразования газа присутствует нефтяная компонента. Ожидаем новых рекордов цен до конца года. Уровни +15%, 20% к текущим значениям (около $725. – “Известия”), – добавил эксперт.
С учетом огромной потребности восстанавливающейся экономики Европы в газе цены могут еще подрасти, раз уж они обновляют максимум за максимумом, да и нефтяные котировки, за которыми следуют цены на газ, тоже этому способствуют, так что можно увидеть цены на газ в $650 за 1 тыс. куб. м к концу года, считает Наталья Мильчакова.
Поводы для снижения
Однако некоторые эксперты допускают снижение цен на голубое топливо. По мнению аналитика компании “Золотой монетный дом” Дмитрия Голубовского, сейчас главная причина резкого роста – политическая.
– Политика заключается в том, что, после того как немецкий суд отклонил апелляцию “Газпрома”, связанную с намерением компании вывести “Северный поток – 2” из-под действия газовой директивы ЕС, “Газпром” прекратил прем заявок в электронной системе заказа газа на следующий год. Это спровоцировало очередную волну ажиотажного спроса именно на спотовом рынке, потому что люди опасаются дефицита, который в краткосрочной перспективе неоткуда скомпенсировать, – заявил аналитик.
Поэтому эксперт считает, что, когда компромисс сторон будет найден, цены несколько снизятся. Поспособствовать этому может и климатический фактор: в случае теплой зимы можно ожидать постепенной нормализации запасов и уменьшения цен на газ ближе к $250-300 на горизонте полутора лет, отметил аналитик “Финама” Сергей Кауфман.
– Надеяться на снижение цен заставляет тот факт, что пиковые спросы, скорее всего, пройдены и до отопительного сезона потребление расти не должно. Цены могут снизиться до $450 за 1 тыс. куб. м, – заявил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Эксперт также отметил, что востребованность российского газа помимо объемов добычи в Европе и предложения СПГ на мировом рынке зависит и от того, насколько успешно ЕС будет воплощать в жизнь свою “зеленую” повестку.
Сегодня лидер в этом вопросе – Германия, она же и ключевой потребитель российского газа, отметил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК “Универ Капитал” Артем Тузов. Однако при снижении уровня выбросов отказ от газа для Германии не будет в приоритете, так как в первую очередь она станет снижать потребление самого грязного источника энергии – угля, добавил аналитик.
Российский газ будет востребован вплоть до исчерпания месторождений, потому что это более экологичное топливо, чем нефть и уголь, так что по мере экологизации европейской промышленности, спрос на газ в Европе будет только расти, добавил Дмитрий Голубовский. Региону нужно экологичное недорогое топливо, поставки которого предсказуемы: морской транспорт уязвим к штормам, трубопровод же надежен, согласен независимый аналитик Василий Суворов. (Известия/Энергетика Украины и мира)