Мир: в долгосрочной перспективе нефть может упасть до $24/баррель, – МЭА

Политика по углеродной нейтральности во всем мире приведет к падению цены нефти до $36/барр. к 2030 г. и до $24/барр. к 2050 г. Об этом передает korrespondent со ссылкой на доклад Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook 2021. МЭА опирается на три основных сценария развития мировой энергетики, каждый из которых различается масштабами климатических реформ.…

Украина в январе-сентябре 2021 года сократила экспорт электроэнергии на 19%

Украина в январе-сентябре 2021 г. снизила экспорт электроэнергии на 19,4% (на 668,9 млн. кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. – до 2,77 млрд. кВт-ч. Об этом свидетельствуют данные НЭК “Укрэнерго”, передает Интерфакс-Украина. В частности, поставки с “энергоострова Бурштынская ТЭС” в направлении Венгрии, Словакии и Румынии снизились на 10,8% (на 229,1 млн. кВт-ч) –…

Казахстан: нюансы экономики и альтернативные источники энергии

Экс-министр экономики и торговли, а также МОН РК рассказал о проведении национальной переписи населения, структуре экономики и альтернативных источниках энергии. Издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов подготовил очередной выпуск для своего YouTube-канала Baitassov Live. В этот раз гостем студии стал экс-министр экономики и торговли, а также Минобразования Жаксыбек Кулекеев. Сегодня Жаксыбек Абдрахметович является…

Украина: кризис – как энергетическая отрасль подготовилась к отопительному сезону 2021-2022 годов

Как энергетическая отрасль подготовилась к отопительному сезону 2021-2022 гг. и к чему готовиться потребителям? За 30 лет независимости украинцы были свидетелями не одной энергетического кризиса. Причины каждый раз были разными, а вот последствия – почти всегда одинаковы. Энергетики с опытом помнят, как во время таких кризисов обесточивались целые районы и даже города. В 1990-е годы…

Украина: диджитализация и цифровизация добычи является первоочередной задачей, – ПАО “Укргаздобыча”

Олег Толмачев с февраля 2021 возглавляет направление добычи в дивизионе “Нафтогаз Разведка и Добыча”. У него за плечами большой опыт работы по добыче газа и конденсата в Северной Америке. Основной задачей Олега Толмачева в Нафтогазе является внедрение практик и технологий, позволяющих повысить эффективность добычи на имеющихся месторождениях с оптимальными финансовыми показателями. – Расскажите, пожалуйста, о…

Украина: ЦХОЯТ – один из самых масштабных проектов в области ядерной энергетики

20 августа 2021 ГП НАЭК “Энергоатом” торжественно презентовало построенное Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) – один из самых масштабных проектов в области украинской ядерной энергетики. Благодаря хранилищу Украина прекратит вывозить отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с трех украинских АЭС – Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской – на российские предприятия для переработки и временного хранения. Отныне ОЯТ…

Мир: какими последствиями для России грозит газовый кризис в Европе

Ценовая карусель на газовом рынке не пройдет без последствий для всех причастных. Странам Европы придется пересмотреть свою энергетическую политику, чтобы не допустить повторения газового кризиса, а это не сможет не затронуть их крупнейшего поставщика природного газа – Россию. Если начнут заключаться новые долгосрочные контракты на поставки СПГ из Катара или США, то объемы производства в…

Казахстан: итоги модернизации НПЗ

За последний месяц на фоне возникших на рынке проблем с дизельным топливом в СМИ и в правительстве возникает много вопросов, касающихся проведенной модернизации НПЗ РК. При всем этом, на фоне резкого роста потребления топлива на внутреннем рынке страны и низких розничных ценах, необходимо отметить, что модернизация НПЗ страны проведена своевременно и более чем успешно. В…

Украина: каких решений ждет энергетика от Верховной Рады

В сентябре началась работа шестой сессии Верховной Рады Украины. Ее решений ждет ряд инициатив в сфере энергетики. И эти решения важны и для производителей, и для потребителей. Чего ожидает энергетическая отрасль этой осенью от ВРУ – рассказала Наталья Гутаревич, член Совета Комитета АПУ по вопросам энергетики, нефти и газа, старший юрист Sayenko Kharenko. Акциз для…

Украина: зеленый тариф – какая модель может быть приемлемой для всех

Пообещав покупать “зеленую” электроэнергию по высоким ценам, государство лишь способствовало увеличению миллиардных долгов перед ее производителями. Какая бизнес-модель может удовлетворить всех? За последние два года украинский рынок производства “зеленой” электроэнергии перешел от стремительного роста к застою. Государство сначала предложила финансово привлекательную для инвесторов и легкую в администрировании схему “зеленого” тарифа. Схему, которая хорошо подходит для…

Украина: экономические преимущества от синхронизации ОЭС с ENTSO-E составляют $1,5 млрд. ежегодно

Премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что отсоединение украинской энергосистемы от России приведет к потере Россией стратегического влияния на Украину и Европу. Об этом он сообщил во время мероприятия “Интеграция Украины в ENTSO-E: в шаге от энергетической независимости”, передает Kosatka.Media. Он выделил 5 основных преимуществ, которые сопровождают процесс подготовки к присоединению и последствия такой интеграции: энергетическая независимость…

Мир: рекордные цены на газ могут разогнать баррель нефти до $180

Цены на нефть достигли многолетних максимумов после того, как ОПЕК и другие крупные производители отказались от более значительного увеличения добычи, чем было согласовано ранее. Однако именно траектория природного газа оказалась в центре внимания после того, как цены на этот энергоноситель выросли более чем на 300% – до самого высокого уровня с 2014 г., пишет oilprice.…