Реализовать проект малых реакторов можно в разы быстрее, нежели строить полноценную АЭС.
“Энергоатом” подписал меморандум с американской компанией NuScale о возможности строительства в Украине малых ядерных реакторов. Возможно, в будущем они придут на смену современным большим энергоблокам. Чем отличаются малые реакторы и почему энергетики считают, что за ними будущее ядерной энергетики, разбирался “Апостроф”.
Больше атома – меньше углерода
Атомные электростанции производят почти половину украинской электроэнергии. И ввиду того, что основные территории угольного бассейна оккупированы Россией, а поставки газа через украинскую систему газопроводов постоянно сокращаются, в ближайшее время значение атомной энергетики для нашей страны будет только расти.
В то же время большинство энергоблоков на украинских АЭС построены достаточно давно и близки к исчерпанию своего ресурса. Поэтому энергетикам пора задуматься над тем, как будет обновляться производственная база атомной генерации.
НАЭК “Энергоатом” достаточно активно ищет пути обновления мощностей, о чем свидетельствуют регулярные переговоры с ведущими производителями энергетического оборудования. В конце августа компания подписала меморандум с фирмой Westinghouse, предусматривающий строительство в Украине пяти 1000-мегаваттных энергоблоков. Впрочем, тогда большинство экспертов отнеслись к такой затее скептически, в первую очередь, отмечая, что такое строительство требует колоссальных инвестиций, тогда как финансовые возможности “Энергоатома” являются достаточно ограниченными.
А недавно появился еще один меморандум. На этот раз – с компанией NuScale Power. Он предусматривает помощь Украине в подготовке нормативной базы и проектов строительства малых модульных ядерных реакторов, спроектированных этой компанией.
“Мы рады начать сотрудничество с американской компанией – разработчиком малых модульных реакторов (ММР) NuScale Power – заявил при подписании документа исполняющий обязанности генерального директора НАЭК “Энергоатом” Петр Котин. – Мы рассматриваем возможность строительства ММР для их использования на смену углеродным тепловым электростанциям и увеличение маневровых мощностей в Объединенной энергосистеме Украины. Это также позволит нам сохранять и укреплять наши позиции в мировой атомной индустрии, развивая наукоемкие перспективные проекты”.
“Мы с удовольствием сотрудничаем с НАЭК “Энергоатом” по вопросам потенциального развертывания электростанции NuScale в Украине, – сказал генеральный директор NuScale Power Джон Хопкинс. – Наши ММР продолжают вызывать большой интерес во всем мире, и мы с нетерпением ждем возможности продемонстрировать преимущества этой технологии “Энергоатому” и народу Украины, которые стремятся декарбонизировать свой энергетический сектор”.
Куда все, туда и мы
Соглашение с NuScale является уже не первым документом, направленным на привлечение в Украину технологии строительства ММР. В 2019 г. уже был подписан меморандум с другим разработчиком подобной техники – компанией Holtec International. Тот документ предусматривает создание консорциума, целью которого будет не только сооружение энергоблоков в Украине, но и налаживание производства комплектующих на украинских предприятиях для дальнейшего экспорта в европейские и азиатские страны.
Такая активность в переговорах с разработчиками ММР свидетельствует о высоком уровне заинтересованности “Энергоатома” в привлечении данной технологии в Украине. Впрочем, в этом отношении наша страна не уникальна. Эти энергетические установки мощностью 25-300 МВт намного дешевле и менее сложны в эксплуатации, нежели гигантские энергоблоки, которые сегодня преобладают в мировой и украинской энергетике.
“Сегодня большинство развитых стран изучает возможности строительства малых реакторов, – рассказала “Апострофу” член коллегии Госатомрегулирования Ольга Кошарная. – По данным, озвученным в докладе генерального директора МАГАТЭ сообщалось, что сегодня в мире разрабатывается 77 проектов малых ядерных реакторов. Происходят своеобразные гонки между разработчиками, кто предложит более технически совершенный и экономически выгодный проект. Параллельно продолжается работа над разработкой общих подходов по лицензированию таких реакторов”.
Правда, действующих малых реакторов пока в мире нет. Однако некоторые страны уже активно работают над их строительством.
“Лидером в этом направлении сегодня является Канада, – говорит Ольга Кошарная. – Эта страна имеет большие северные территории, куда очень трудно доставлять топливо. Поэтому решено обеспечивать эти территории энергией с помощью небольших ядерных станций. Отобраны несколько проектов и планируется, что первый реактор заработает уже в 2025 году”.
По мнению специалистов-энергетиков, малые модульные реакторы имеют целый ряд преимуществ над крупными, которые сегодня доминируют в энергетическом секторе.
“Малые реакторы значительно эффективнее экономически, – рассказывает председатель общественного совета при Госатомрегулировании Сергей Денисенко. – Для строительства большого реактора нужны огромные средства, около 5 миллиардов долларов и около десяти лет времени. В то же время, малый реактор стоит гораздо дешевле и может быть построен за 2-3 года. Таким образом, инвестиции в строительство быстрее начнут давать отдачу”.
Выгоднее и безопаснее
По словам эксперта, предварительные расчеты показывают, что энергия от малых энергоблоков будет несколько дороже, чем от больших. Однако благодаря коротким срокам строительства и относительно небольшим капиталовложением, такие установки имеют большую экономическую привлекательность.
Поэтому сегодня к малым ядерным энергоблокам присматриваются не только государственные энергетические компании, такие как “Энергоатом”, но и бизнес. Собственные электростанции могут строить для своих технологических нужд промышленные предприятия, которые потребляют большое количество энергии, например, металлургические заводы. Это даст им возможность самостоятельно обеспечивать себя дешевой электроэнергией.
Также малые энергоблоки считаются более экологически безопасными, чем ныне действующие крупные. Опыт аварий на атомных станциях (в том числе, и украинский), показывает, что такие аварии становятся национальными катастрофами. В то же время, предполагается, что системы безопасности на небольших реакторах будут более надежными. А если авария все же произойдет, то она не будет иметь таких масштабных последствий, как аварии в Чернобыле, Фукусиме или Тримайл Айленде.
Еще одно преимущество малых модульных реакторов – они способны обеспечивать более высокую мобильность, что очень важно для объединенных энергосетей. Сегодня украинская сеть страдает от нехватки маневровых мощностей, которые можно быстро включать и выключать для того, чтобы оперативно реагировать на текущие изменения потребления.
“Малые модульные реакторы проектируются таким образом, что их можно достаточно быстро запустить и вывести из сети, – говорит Ольга Кошарная. – К тому же, их небольшая мощность позволяет более точно реагировать на изменения потребления. Поэтому прогнозируется, что благодаря их внедрению стабильность электрических сетей повысится.
Сначала документы
Однако для того, чтобы строительство таких реакторов стало реальностью, впереди еще очень много работы. Необходимо разработать соответствующую техническую документацию, согласовав ее с украинским законодательством.
“Госатомрегулирования, как регулятор отрасли уже проводит соответствующую работу, – говорит Ольга Кошарная. – Украинские специалисты поддерживают контакты со своими американскими и канадскими коллегами, которые уже имеют опыт лицензирования ММР. Продолжается разработка необходимых документов”.
Однако стоит помнить, заметила эксперт, что меморандумы, хотя и является важной частью процесса переговоров, не являются документами, которые кого-то к чему-то обязывают. Любые конкретные работы по проектированию могут начаться только после того, как будут заключены соответствующие контракты. После этого регулятор должен будет провести полную экспертизу проекта, в том числе на предмет экологической безопасности, консультации со всеми соседними странами и принять решение о лицензировании реакторов в Украине.
По мнению Ольги Кошарной, если будет принято окончательное решение о строительстве, данный проект может быть реализован в несколько раз быстрее, чем строительство крупных энергоблоков – в течение 2-3 лет. (Роберт Василь, Апостроф/Энергетика Украины и мира)