Мир: в начале 2022 года цены на нефть могут превысить $100/барр., – Saxo Bank

В I квартале будущего года цена на сырую нефть может превысить $100/барр. Об этом передает angi со ссылкой на заявление директора по инвестициям Saxo Bank Стина Якобсена. Между тем, технический комитет группы ОПЕК+ прогнозирует рост избытка предложения в декабре 2021 г. – I квартале 2022 г. Среди факторов роста цен отраслевые аналитики выделяют скоординированный выпуск…

Украина: Зеленский обвалил облигации “ДТЭК Энерго” Ахметова на 12%

Курс еврооблигаций “ДТЭК Энерго” с погашением в 2027 г. рухнул в пятницу на 11,6% сразу после обвинений президента Украины Владимира Зеленского в адрес компании и ее владельца Рината Ахметова на пресс-конференции в пятницу. Согласно информации в терминале Bloomberg, падение достигало 13,3%, однако затем цены немного скорректировались, сообщает Интерфакс-Украина. Снижением на 0,5% отреагировали на слова президента…

Украина: вопрос раздела ПАО “Укрнафта” не решен, – Зеленский

Разделение ПАО “Укрнафта” не состоялось, и в настоящее время в государственном бюджете нет средств, чтобы осуществлять платежи какой-либо компании, в том числе и бизнесмена Игоря Коломойского, сообщил президент Украины Владимир Зеленский. “Разделение “Укрнафты” не состоялось. Разделение – это выход из длительной и сложной ситуации. Но этот вопрос не решен. Коболев (экс-глава НАК “Нафтогаз” – ред.)…

Мир: призыв США по выбросу на рынок нефтяных резервов принес спорные промежуточные результаты

Американская инициатива по выбросу развитыми странами своих стратегических нефтяных резервов на мировой рынок принесла спорные промежуточные результаты. Цены на марку Brent подскочили до $83 за баррель, немногим ниже, чем многолетние максимумы, достигнутые чуть раньше. На данный момент инвесторы не готовы поверить, что акция президента США Джо Байдена поможет серьезно опустить цены, да и у нефтяных…

Украина: импорт угля как диагноз – перекосы энергетической реформы

Угольная отрасль достигла “дна”. На это указывает превращение Украины в импортера энергетического угля. Иметь развитую угледобывающую промышленность и за какой-то десяток лет скатиться к поставкам из-за рубежа – это не просто доказательство плачевного положения дел (особенно на госшахтах), – это диагноз! Российская военная агрессия на Донбассе лишь отчасти объясняет происходящее. Президент Владимир Зеленский в ноябре…

Украина в октябре 2021 года увеличила импорт угля в 2,1 раза

Импорт угля в Украину в октябре 2021 г. по сравнению с октябрем 2020 г. увеличился в 2,1 раза, или на $119,927 млн., до $229,856 млн. Об этом сообщает Государственная фискальная служба. В то же время уголь не экспортировался. Украина импортировала уголь в октябре преимущественно из России ($179,825 млн.). В январе-октябре 2021 г. по сравнению с…

Украина с начала 2021 года экспортировала 246 тыс. тонн нефтепродуктов

Экспорт продуктов нефтепереработки из Украины в январе-октябре 2021 г. сократился на 6%, до 246,2 тыс. т, по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. (246,7 тыс. т). При этом, по итогу октября, на внешние рынки было отправлено 3,4 тыс. т, или в пять раза меньше октября-2020 (15,7 тыс. т), сообщили в Консалтинговой группе “А-95” со ссылкой…

Украина: производство электроэнергии за 10 месяцев 2021 года выросло на 6,6%

За январь-октябрь 2021 г. производство электроэнергии в Украине составило 127,722 млрд. кВт-часов, что на 6,6% больше, чем за аналогичный период 2020 г. Атомные электростанции за январь-октябрь 2021 года увеличили производство электроэнергии на 9,8% – до 69,183 млрд. кВт-часов, гидроэлектростанции – на 43,8%, до 8,972 млрд. кВт-часов, сообщает “Укринформ” со ссылкой на Министерство энергетики. Производство электроэнергии…

Казахстан: на электроэнергии создают искусственный дефицит, – эксперт

Аварийные отключения на казахстанских ГРЭС и веерные обесточивания имеют две причины. Либо мощности действительно не подготовили к зиме, либо население так топорно предупреждают о строительстве атомной станции. На днях на Экибастузской ГРЭС-1 аварийно остановили два блока мощностью по 500 МВт – №5 и №8. Ранее объявили о плановом ремонте еще двух энергоблоков с такой же…

Украина: после старта отопительного сезона стало больше разговоров о неизбежности “веерных” отключений электроэнергии

Отопительный сезон только начался, а некоторым домохозяйствам уже на несколько часов отключают свет. Связано ли это с дефицитом электроэнергии и что будет зимой? После старта отопительного сезона в медиа-пространстве стало больше разговоров о неизбежности “веерных” отключений электроэнергии для населения. Некоторые медиа и политики заявляют, что они уже начались. Ситуация действительно сложная, и это касается не…

Мир: будущий канцлер Германии о «Северном потоке-2» и транзите газа

Немецкий политик Олаф Шольц, которого до 8 декабря назначат канцлером, ранее неоднократно высказывался в поддержку “Северного потока-2”. При этом он защищал и транзит газа через Украину. Более того – через Шольца Германия даже пыталась “подкупить” США, чтобы те отказались от санкций против российского газопровода. Kosatka.Media собрала наиболее знаковые и противоречивые заявления Шольца по поводу “Северного…

Мир: как ОПЕК+ может отреагировать на распродажу стратегических резервов топлива США

Белый дом официально сообщил о том, что намерен высвободить из стратегических резервов США до 50 млн. баррелей, чтобы оказать влияние на стоимость нефти, призвав поступить также ряд других государств. Эксперты полагают, что демарш стран-импортеров во главе со Штатами не окажет серьезного влияния на рынок нефти, в том числе, не отразится на параметрах сделки ОПЕК+. Впереди…