Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Украина: увеличить внутреннюю добычу газа – до сих пор непосильная задача

За последние 20 лет Украине удалось вдвое сократить потребление природного газа. Но увеличить внутреннюю добычу этого ресурса – до сих пор непосильная задача.

Из года в год Украина добывает 20-21 млрд. кубометров газа, хотя в текущем году этот показатель упадет даже ниже. Возможно, глобальный скачок газовых цен в мире станет стимулом, чтобы интенсифицировать добычу в стране. Однако специфика отрасли в том, что она не обещает мгновенных результатов. Чтобы иметь прирост сегодня, инвестировать нужно было 3-5 лет назад.

Без продвижения

Ответственность за топтание на месте полностью ложится на государственный холдинг “Нафтогаз Украины”. Как бы не менялись его менеджмент и внутренняя структура, достичь существенного прогресса в добыче природного газа компании не удалось. Сейчас она даже получает меньше газа, чем в 2000 г. И потеря ряда шельфовых месторождений в Крыму, разрабатываемых НАКовской “дочкой” – “Чорноморнафтогазом” – никак не оправдывает падение. Оно служит еще одним доказательством неэффективности государственного управления нефтегазовой отраслью.

Для контраста можно посмотреть, как с этой же задачей справляются частные добытчики. За период с 2000 по 2020 годы они увеличили объемы в 10 раз – с 0,5 млрд. кубов до 5 млрд. кубов. И это на фоне чрезмерной зарегулированности в сфере недропользования. Эксперты консалтинговой компании KPMG как-то подсчитали, что для начала газодобычи частной компании в Украине необходимо было получить 44 вида разрешительных документов от 16 органов власти, на что в среднем требовалось 3,5 года. Для сравнения: в Канаде аналогичный период составлял 6 месяцев. Пускай, в последние годы Украина несколько либерализировала законодательство в сфере добычи углеводородов, но до канадского стандарта все еще далеко.

По словам заместителя министра энергетики Максима Немчинова, запасы природного газа в Украине сегодня оцениваются в 1,1 трлн. куб. м, что является вторым объемом в Европе. Но по показателю извлекаемости ресурсов мы серьезно уступаем ведущим странам. Те ежегодно добывают 6-8% газа от общих запасов, тогда как Украина – только 2,4%. В промышленной разработке находятся 285 из 458 выявленных месторождений. Две трети из них осваиваются под эгидой государственных структур. Главная из них – ДК “Укргазвыдобування” владеет более 200 лицензиями и утверждает, что “спящих” среди них нет (кроме нескольких на временно оккупированных территориях). В НАК “Нафтогаз Украины” оправдываются, что все крупные месторождения в стране уже выжаты, а новых адекватных открытий нет. Поэтому и не удается увеличить добычу. Преимущественное большинство месторождений, на которых работает компания, имеет коэффициент исчерпанности более 75%.

Хотя о корректности этой цифры можно спорить. Согласно государственному балансу полезных ископаемых, более 70% перспективных ресурсов природного газа Украины залегает ниже 3000 метров, а 22% – ниже 5000 метров. Это означает, что даже на старых площадях есть вероятность найти новые залежи, если копнуть глубже. Но на глубокое бурение компании решаются неохотно, поскольку это увеличивает себестоимость полученного газа.

Налоговые гири

Себестоимость – пожалуй, один из самых деликатных моментов в украинской газодобыче. Недавно уволившийся с должности исполнительного директора “Нафтогаза Украины” Отто Ватерландер в одном из интервью заявил, что чистая себестоимость природного газа, добываемого в Украине, составляет приблизительно 1 гривню за 1 куб. В самой компании эту цифру официально подтвердить отказались. Но, например, в калькуляции, подготовленной специалистами “Укргазвыдобування”, порядок цифр не слишком отличается: операционные издержки – 1,35 гривни и еще плюс 33 копейки – затраты на транспортировку, сбыт и т. п. Но это лишь верхняя часть айсберга. Нижняя – это бюджетные отчисления, ложащиеся на цену. Их доля в конечной структуре цены превышает 60%.

В Ассоциации газодобывающих компаний Украины оперируют похожими пропорциями. По их данным, полные операционные затраты на добычу 1000 куб. м газа с браунфилдов (уже разрабатываемые месторождения) составляют в среднем 33 USD, с гринфилдов (новые площади) – 36 USD. Но дополнительно к этим суммам прикручивается 133 и 135 долларов налоговых отчислений и роялти. И тут логично задуматься, не слишком ли тяжелое налоговое бремя ложится на добытчиков природного газа в условиях, когда страна остро нуждается в этом ресурсе. Существенное снижение тарифов на природный газ для населения в 2019-2020 гг. при сохранении высоких налоговых отчислений стало одной из главных причин (хоть и не единственной) провала амбициозной программы “20/20”, согласно которой ДК “Укргазвыдобування” еще в 2020 г. должно было добыть 20 млрд. кубометров газа.

У госкомпании банально не хватило средств на выполнение этой программы. Особенно в последних два года. Если в 2019-м в рамках программы “20/20” было освоено 27,4 млрд. грн., то в 2020 – только 15,2 млрд. грн. В 2019 г. было обустроено 91 новую скважину, в 2020 г. – лишь 40. В 2019 г. бурением пройдено 211,6 тыс. м, в 2020 г. – около 100 тыс. м.

Сейчас у газодобывающего подразделения “Нафтогаза” новая стратегия. Она заключается в том, чтобы сосредоточить все ресурсы на наиболее перспективных локациях. Среди всех своих подлицензионных участков ДК определила порядка 40 топовых браунфилдов, где сосредоточено до 90% всех запасов, и до 10 гринфилдов (60-80% запасов). На их освоение и будет сделана ставка. Но реалистичность этого плана тоже вызывает вопросы. Во-первых, ориентировочная потребность в инвестициях – 25 млрд. USD в течение 10 лет. Во-вторых, разработку стратегии курировала еще старая команда НАК во главе с ныне опальным Отто Ватерландером.

Не спугнуть, не сглазить

Отдельные ожидания правительство Украины связывает с очередной волной соглашений о разделении продукции. За последний год подписано уже 10 СРП, и на подходе – 11-е. Суммарно они должны принести не менее 500 млн. USD инвестиций в разведку и разработку газовых площадей. Однако переоценивать значение самих документов пока не стоит. Украина уже имеет печальный опыт раздела продукции с такими грандами мировой энергетики как Shell и Chevron. Через неполных два года после заключения СРП они ретировались из Украины в 2014 г., испугавшись войны на Донбассе. Но формальный повод для ухода им дали сами же украинские власти, изменив условия налогообложения в отрасли. Есть уже первый “дезертир” и из последней обоймы подписантов. Зарегистрированная в Канаде компания Vermilion решила не принимать участия в добыче в Украине, хотя перед этим совместно с ДК “Укргазвыдобування” стала в 2020 г. победителям конкурса по СРП на двух участках – Балаклейском и Ивановском.

Ну, и таких именитых компаний, как Shell или Chevron, в нынешнем списке победителей нет. 4 площади достались государственному “Укргазвыдобуванню” (т. е. это партнерство двух карманов одного пиджака), 3 – крупным украинским бизнесам (“ДТЭК Нафтогаз” Рината Ахметова, “ГеоАльянс” Виктора Пинчука и “Захиднадраинвест” Зиновия Козицкого), 2 – мелким и пока ничем не отличившимся западным компаниям (Alpha Energy и Ukraine Energy) и, наконец, еще 2 получила в распоряжение группа EPH, за которой стоит реальный состоятельный инвестор из-за рубежа. Речь идет о чешском миллиардере Даниэле Кржетинском, который через компанию EP Ukraine BV, получил доступ к Охтырскому и Грунивскому участкам, расположенным на стыке Сумской, Полтавской и Харьковской областей.

Главная сфера интересов холдинга Кржетинского – это производство и дистрибуция электроэнергии. Он владеет целым пакетом электростанций в Чехии, Словакии, Германии, Венгрии, Италии и др. Но кроме того, занимается торговлей и хранением природного газа, добычей угля, альтернативной энергетикой и английским футбольным клубом “Вест Хэм”. Согласно подписанным СРП, EP Ukraine BV должна инвестировать по 500 млн. грн. в каждый из двух участков, пробурить не менее 9 разведывательных скважин и провести сейсмику на площади 500 кв. км. По данным предприятия “Геоинформ”, здешние ресурсы углеводородов составляют около 36 млн. т условного топлива, т. е. свыше 30 млрд. кубометров природного газа.

Потенциально наращивать темпы добычи готовы и многие из тех компаний, что уже давно работают с украинскими недрами. Компания “ДТЭК Нафтогаз” – крупнейший независимый газодобытчик страны – может в следующем году удвоить инвестиции. Об этом в начале ноября сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко. “В этом году мы инвестировали 100 млн. USD в газодобычу. Сейчас обсуждается на следующий год объем инвестиций 186 млн. USD”, – сказал он.

Компания “Укрнафтобуриння” (второй номер по объемам добычи среди “частников”), в текущем году несколько сбавила ход. Объемы добычи у нее упали на 5%. Председатель правления УНБ Михаил Бакуменко объясняет это последствиями кризисного 2020 г., когда компания не пробурила ни одной новой скважины. Но в 2021 г. “Укрнафтобуриння” уже одну скважину открыло и приступило к обустройству второй. Кроме того, проведен капитальный ремонт 7 действующих скважин и начато строительство дожимной установки на Сахалинском месторождении. Три новые скважины сегодня в разработке и еще у одного крупного добытчика – Smart Energy.

В целом есть достаточно предпосылок для того, что 2022 г. может оказаться еще успешнее для частных газодобытчиков, чем рекордный по объемам 2021-й. Если только неосторожные правительственные решения не спугнут удачу. Ведь в правящей партии, например, всерьез рассматривают возможность введения регулированных цен на газ, добываемый негосударственными операторами. Но ответом на такое решение, как отмечают в Ассоциации газодобывающих компаний Украины, станет свертывание инвестиций и падении объемов добычи в частном секторе на 10% ежегодно. (Ярослав Ярош, Minprom.ua/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version