Денис Шмыгаль предлагает продлить действующий контракт на транзит российского газа на 15 лет. На чем же основаны такие далеко идущие планы правительства?
Транзит газа: новая цель
Украина хочет нынешний контракт с “Газпромом” на транзит российского газа в Европу, рассчитанный до 2024 г., продлить еще на 15 лет, сказал Денис Шмыгаль в интервью Радио “Свобода”.
“Существующий сегодня контракт до 2024 г. мы желаем продлить и ведем по этому поводу переговоры с нашими европейскими партнерами, потому что от них также зависит продление этого контракта. Для нас идеальным сроком является продление на 15 лет этих условий”, – сказал Шмыгаль, добавив при этом, что Украина предложила увеличить объемы транзита через ее территорию еще на 55 млрд. куб. м газа, и этот дополнительный объем готова прокачивать вдвое дешевле, чем по действующему сегодня контракту.
Кроме того, Украина предложила Европе дополнительные объемы газа хранить в украинских подземных хранилищах, которые имеют мощности в объеме 33 млрд. куб. м, но максимально используются для хранения 26 млрд. куб. м.
“Северный поток-2” наступает на пятки
Украинский премьер сделал такое заявление в разгар кампании “Газпрома”, который добивается запуска “Северного потока-2” (СП-2) – обходного маршрута для поставок газа в Европу, чтобы отобрать часть украинского транзита. Сегодня проект запуска этого газопровода уже находится на стадии его сертификации в немецком Федеральном сетевом агентстве (Bundesnetzagentur), что может занять до четырех месяцев, а потом документы уйдут на рассмотрение в Еврокомиссию. В качестве возможных сроков запуска газопровода в эксплуатацию называется конец текущего отопительного сезона.
Кроме того, “Газпром” параллельно старается по максимуму сократить транзит газа через Украину по действующему контракту – в частности, согласно его условиям, российский монополист должен прокачать 40 млрд. куб. м газа в этом году, тогда как за 10 месяцев этого года фактический транзит составил 35,3 млрд. куб. м.
Хотя “Газпром” устами главы правления компании Алексея Миллера еще в средине этого года заявлял, что российская компания готова сохранить с Украиной соглашение о транзите газа и после 2024 г., и будет принимать решение о транзите через Украину с учетом экономической целесообразности и технического состояния украинской трубы, но понятно, что главную роль в этом решении будет играть все же политика, а не экономика.
Шанс для украинской трубы: Европе нужно больше
Несмотря на все планы по сокращению выбросов углерода, потребление российского газа в Европе в ближайшие десятилетия вряд ли сократится. Наоборот, согласно прогнозу S&P Global Platts Analytics, обнародованному в марте этого года, Россия останется доминирующим поставщиком газа до 2040 г., увеличив свою долю на рынке до 40%. Одна из причин – сокращение внутриевропейской добычи газа и снижение объемов поставок его из Норвегии.
При этом МВФ прогнозирует, что доля газа в производстве электроэнергии в Европе с нынешних 25% уже к 2035 г. даже подрастет на несколько процентов. Это связано с тем, что газовая генерация будет служить дополнением при увеличении генерации электроэнергии из возобновляемых источников, которые будут замещать генерацию угольную. Дело в том, что последняя остается самым большим источником выбросов парниковых газов, поэтому одна из главных целей “Зеленого курса” Евросоюза – полный отказ от использования угля и переход на “чистые” возобновляемые источники энергии. И согласно последним договоренностям на климатической конференции в Глазго COP-26, ЕС не просто повторил свои обязательства стать первым климатически нейтральным континентом к 2050 г., но и пообещал стремительно избавляться от угольной генерации уже в ближайшей перспективе. “По состоянию на сегодняшний день одна треть нашей электроэнергии уже поступает от возобновляемых источников. В 2030 г. доля таких источников будет составлять две трети, а использование угля станет просто фактом истории во многих частях Европы”, – отмечала еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.
Экономический и политический эксперт GROWFORD Institute Валерий Клочок считает, что потребление газа в Европе с нынешних 430-450 млрд. куб. м в год вырастет до 500 млрд. куб. м, а объемы поставок Россией в Европу – увеличатся до 200 млрд. куб. м. Для сравнения: в прошлом году Россия транзитировала в Европу почти 175 млрд. куб. м газа. Понятно, что при таких раскладах даже запуск СП-2 мощностью 55 млрд. куб. м, а реально – вдвое меньшей (из-за требований Европейской газовой директивы о 50% газа в трубе от одного поставщика) не избавит “Газпром” от необходимости сотрудничества с Украиной.
“Россия готова будет поставлять 200 млрд. куб. м газа, но без украинской ГТС она этот объем не вытянет. В любом случае, ей будет нужна наша “труба”, – отметил Валерий Клочок.
Он добавил, что Российская Федерация вряд ли пойдет на подписание контракта сразу на 15 лет (после 2024 г.), но вот на пять – абсолютно реальный срок. Объем поставок газа по этому контракту может составить в самом лучшем варианте 80-90 млрд. куб. м газа в год. (Александр Суков, Dsnews.ua/Энергетика Украины и мира)