Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Украина: сможет ли НАЭК “Энергоатом” построить 14 энергоблоков

Первый американский реактор в Украине может появиться уже через пять лет.

Новый ядерный реактор по американской технологии за пять лет и 5 миллиардов долларов – таковы планы НАЭК “Энергоатом”, которая подписала соглашение с компанией Westinghouse о строительстве энергоблока на Хмельницкой АЭС. В ближайшее время американцы могут построить в Украине пять энергоблоков, в том числе два – на ХАЭС. При этом в планах “Энергоатома” – сооружение целых 14 новых блоков, в том числе, на двух новых атомных станциях. “Апостроф” выяснял, насколько это реалистично и, главное, нужно нашей стране.

В ходе состоявшейся 22 ноября в Киеве международной конференции “Атомные возможности для развития страны” НАЭК “Энергоатом” и компания Westinghouse Electric подписали контракт о поставках в Украину американских реакторов АР-1000.

“Соглашение, подписанное с нашими партнерами из Westinghouse, дает старт новому этапу в развитии атомной энергетики Украины, – заявил руководитель “Энергоатома” Петр Котин. – Строительство новых энергоблоков – необходимость для энергетической независимости нашего государства. Более того, мы становимся движущей силой, которая откроет Европе путь к углеродной нейтральности: “Энергоатом” в сотрудничестве с американскими партнерами готов осуществить “зеленый” переход к чистой и доступной энергии”.

По запросу “Апострофа” “Энергоатом” сообщил, что на возведение одного нового энергоблока по технологии АР1000 требуется около пяти лет. “Это достаточно быстрые темпы, учитывая, что первые пять новых энергоблоков будут возводиться на площадках действующих АЭС, имеющих необходимую логистику и инфраструктуру”, – сообщили в “Энероатоме”, добавив, что по плану два новых блока ХАЭС должны заработать до 2029 года.

“Установка AP1000 – это проверенный реактор поколения III+. Он имеет уникальные полностью пассивные системы безопасности, модульную стандартную конструкцию, высокую работоспособность и способность отслеживать нагрузку. Проекты AP1000 окажут “Энергоатому” и Украине существенную экономическую пользу, а также выгоду от локализации и срок службы каждого реактора”, – сообщили в компании.

Напомним, что согласно меморандуму, подписанному с американской стороной, всего к 2035 году планируется построить пять энергоблоков АР-1000. Кроме двух, которые будут построены на Хмельницкой АЭС, еще три появятся на площадках других атомных электростанций – Запорожской, Южно-Украинской и Ровенской.

По оценкам компании, строительство одного энергоблока будет стоить около 5 миллиардов долларов. Финансировать его планируется за счет кредитов американского EXIM банка и собственных средств “Энергоатома”.

Хмельницкая АЭС, где планируется начать строительство, была изначально рассчитана на четыре энергоблока советского проекта ВВЭР-1000. Однако завершить удалось только два из них. Строительство еще двух было начато, но не завершено. Степень готовности третьего блока составляет более 70%, а четвертого – около 25%.

“Однако использовать имеющиеся конструкции для размещения в них американских реакторов невозможно, – говорит член коллегии Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Ольга Кошарная. – Ведь конструкция АР-1000 очень отличается от ВВЭР-1000”.

Впрочем, по данным “Энергоатома”, энергоблоки Westinghouse планируется строить с нуля на новых участках.

В то же время, сегодня рассматривается возможность все же использовать недостроенные конструкции. В частности, как заявил Петр Котин, третий энергоблок ХАЭС может быть достроен по тому проекту, который планировался с самого начала.

Конечно, сотрудничество с Россией является на сегодняшний день крайне рискованным делом, так что, возможно, в проекте примет участие чешская фирма Skoda JS – единственное в Европе предприятие, владеющее технологией строительства реакторов ВВЭР. Впрочем, конечным собственником этой фирмы является российский “Газпромбанк”.

Что касается четвертого энергоблока, то “Энергоатом” планирует использовать имеющиеся сооружения “в качестве помещения склада или как место расположения полномасштабного тренажера для подготовки персонала”. “Соглашение о поставке оборудования соответствующего тренажера уже подписано между “Энергоатомом” и Westinghouse”, – отметили в НАЭК.

Таким образом, на Хмельницкой АЭС впоследствии может быть всего пять энергоблоков.

Но пока это только планы.

Однако планы у “Энергоатома” грандиозные. По словам Петра Котина, в целом компания планирует построить к 2040 г. 14 реакторов АР-1000 и довести общую мощность ядерной генерации в Украине с нынешних 13,88 гигаватт до 24 гигаватт.

Впрочем, эксперты относятся скептически к подобным планам.

“Скорее всего, эти проекты не будут реализованы, – считает руководитель специальных проектов научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев. – Ведь планы массового строительства атомных реакторов не предусмотрены никакими стратегическими документами государства. Есть только указ президента, однако строительство энергоблоков не входит в его полномочия”.

В то же время стратегические планы предусматривают, что Украина не нуждается в строительстве базовых мощностей, какими являются как раз атомные станции. Зато нашей энергетике очень не хватает маневровых (таких, которые можно быстро запускать или отключать от сети) и аккумулирующих мощностей, позволяющих поддерживать стабильность сетей.

По мнению Ольги Кошарной, единственная цель провозглашения таких грандиозных планов – порадовать Офис президента.

Причем довольно сомнительна не только реальность, но и необходимость подобного рода масштабных проектов.

“На данный момент максимальная мощность украинской электросети составляет около 21 гигаватта, – говорит эксперт. – А в период максимальной нагрузки во время сильных морозов в январе-феврале она достигает пиковых значений 24-25 гигаватт”.

Таким образом, если даже предположить, что проекты “Энергоатома” будут реализованы, и общая мощность атомной генерации достигнет 24 гигаватт, это означает, что в сети не останется места для всех других производителей энергии.

“Перефразируя высказывания героя оскароносного советского фильма (“Москва слезам не верит”) о победе телевидения над кино и театром, Котин задекларировал примерно следующее: “Ничего не будет: ни СЭС, ни ВЭС, ни ГЭС, ни ТЭС. Будут одни сплошные АЭС”, – говорит Ольга Кошарная.

Возможно, власти рассчитывают на то, что после присоединения нашей сети к европейской системе можно будет лишнюю энергию экспортировать. Однако, по словам Кошарной, максимальная возможная мощность передачи энергии в ЕС на сегодняшний день составляет всего 2 гигаватта.

К тому же не факт, что украинская энергия встретит значительный спрос на рынке ЕС. Наибольшие перетоки энергии возможны в том случае, когда в разных частях системы пики потребления наступают в разное время. Тогда электростанции стран, где потребление упало, “подкармливают” энергией потребителей тех стран, где оно высоко. Однако большинство стран, находящихся с нами по соседству, находятся в том же климатическом поясе и близких часовых поясах. Соответственно, пики и спады потребления в этих странах происходят примерно одновременно с Украиной. Так что без достаточного количества маневровых мощностей балансировать национальную систему энергопотребления будет практически невозможно.

Большие сомнения вызывает и способность “Энергоатома” завершить строительство энергоблоков в задекларированные сроки.

“Пять лет – нереальный срок, – считает Ольга Кошарная. – Прежде чем приступать к строительству атомного энергоблока, необходимо подготовить технико-экономическое обоснование, провести его экспертизу, утвердить на Кабмине. На это уйдет как минимум год. Дальше нужно подготовить решение о размещении реакторов, провести трансграничные консультации с соседними странами. После этого необходимо разработать и принять закон о размещении. Все процедуры займут около трех лет. Поэтому на собственно строительство остается мало времени. Мне неизвестно, чтобы большие атомные энергоблоки строили за пять лет даже в Китае”.

Трудностей запланированному строительству добавляет также то, что его будет сложно обеспечить финансово. Ведь доходы “Энергоатома”, за счет которых частично предлагается профинансировать создание новых реакторов, на данный момент в значительной степени уходят на дотирование тарифов для населения.

“Сегодня действует система, при которой поставщики универсальных услуг покупают энергию по рыночной цене и продают ее населению по заниженному тарифу, – говорит Ольга Кошарная. – А разницу им возмещают за счет доходов “Энергоатома” и “Укргидроэнерго”. Эти платежи достигают от 15 до 18 миллиардов грн. в месяц, в то же время планируется, что доход “Энергоатома” в I квартале 2022 года составит от 14 до 19 миллиардов грн. в месяц, поэтому если такая система субсидирования тарифов сохранится, вскоре у компании может не оказаться средств не то, что на строительство новых блоков, а на зарплату энергетикам”.

Между тем, реальная стоимость строительства, скорее всего, окажется значительно больше заявленных 5 миллиардов долларов. Примером тому может служить сооружение двух аналогичных энергоблоков в США, смета которого в процессе строительства выросла с начальных 14 миллиардов до 27 миллиардов долларов.

Поэтому, учитывая, что большинство разрабатываемых в Украине проектов впоследствии становятся прожектами, вряд ли нам следует ожидать в ближайшее время бурного развития атомной энергетики. (Роберт Василь, Апостроф/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version