Китай продаст нефть из стратегических запасов перед Лунным новым годом. Объемы продаж не определены. Продавая нефть из стратегических запасов, Пекин и Вашингтон преследуют разные цели. В прошлом году Китай использовал накопленные запасы и сократил импорт нефти, но остановить рост цен не смог.
Новогодняя распродажа
Вслед за США в Китае принято решение продать нефть из стратегических запасов для сдерживания роста цен на энергоносители. Начало продаж ожидается до 1 февраля, когда в странах Восточной и Юго-Восточной Азии наступает Лунный новый год. В Китае Лунный новый год празднуют с 31 января до 6 февраля.
“Китай согласился продать большой объем, если нефть будет стоить дороже $85/барр. Если цена будет ниже $75/барр., то объем будет меньше”, – сообщил агентству Reuters источник при условии соблюдения анонимности.
Пекин поддержал инициативу президента США Джозефа Байдена, который принял решение распродать часть стратегических нефтяных запасов и призвал последовать его примеру руководителей других стран – крупных импортеров нефти.
В конце ноября Байден объявил, что Департамент энергетики США продаст 50 млн. барр. нефти из Стратегического нефтяного резерва страны, чтобы добиться снижения цен на бензин внутри страны. В администрации США сообщили, что другие страны, включая Китай, Индию, Японию, Южную Корею и Великобритания также готовы продать часть своих стратегических нефтяных запасов.
Правительство Китая заявило, что объем нефти, который будет изъят из стратегических хранилищ, будет определен в зависимости от потребностей внутреннего рынка. Представители правительства уклонились от ответа на вопрос: будут ли власти Китая координировать свои действия с Белым домом.
Цели разные
Вашингтон и Пекин преследуют разные цели. Рост цен на бензин в США вызывает недовольство населения, что негативно сказывается на популярности Байдена и демократической партии среди американцев. Администрация Байдена заинтересована в сдерживании цена на нефтепродукты внутри страны, но не в снижении цен на энергоносители за ее пределами, поскольку США являются крупным экспортером нефти и природного газа. Продажа за рубежом дорогих энергоносителей, позволяет США сократить огромный дефицит, который образовался в торговле с другими странами – в первую очередь с Китаем.
В конце 2021 г. Япония и Южная Корея сообщили о поддержке инициативы Вашингтона. В феврале Япония планирует провести аукцион, на котором будет продано 629 тыс. барр. нефти из стратегических запасов.
Южная Корея объявила о проведении тендера на продажу 3,17 млн. барр. нефти с поставкой в течение первого квартала 2022 г. По сообщениям официальных лиц, весь объем сырья, который будет реализован на тендере, поступит из стратегических нефтяных хранилищ.
Китай является крупнейшим импортером нефти в мире, поэтому заинтересован в снижении цен. Но еще больше страна заинтересована в бесперебойных поставках нефти и других энергоносителей, без которых невозможно обеспечить стабильный рост китайской экономики. Пекин не может допустить повторения энергетического кризиса, который возник в середине прошлого года из-за нехватки угля на ТЭС. Возникший дефицит электроэнергии заставил власти ограничить энергоснабжение промышленных предприятий в большинстве регионов страны.
Кроме того, Пекин не позволяет увеличивать импорт из США и других стран, которые рассматривают Китай, как геополитического противника.
Импорт сократился, но рост цен не остановился
В 2021 г. из-за подорожания нефти Пекин использовал запасы, накопленные годом ранее. Это привело к сокращению импорта нефти в Китай, но не остановило рост цен.
В 2020 года из-за пандемии коронавируса во многих странах – в том числе в Китае – были введены строгие ограничения на перемещение с целью предотвращения роста заболеваемости. Это привело к резкому снижению спроса и последующему падению цен на энергоносители до самого низкого уровня за последнее десятилетие.
Китайские компании воспользовались сложившейся ситуацией и начали скупать нефть по всему миру в объемах значительно больше, чем могли переработать НПЗ страны. Все излишние объемы поступали в коммерческие и стратегические хранилища. В стране быстрыми темпами создавались дополнительные мощности для хранения нефти, поскольку существующих хранилищ не хватало.
Пекин не предоставляет официальные данные о запасах в хранилищах. По оценке западных экспертов, к концу 2020 года в Китае мощности нефтехранилищ составили 1,2 млрд. барр., а коммерческие и стратегические запасы нефти превысили 1 млрд. барр.
В прошлом году импорт нефти в Китай сократился впервые после 2015 года. Поставки нефти в страну снизились на 5,4% по сравнению с 2020 г., составив 512,9 млн. т (10,26 млн. барр./сут.). Китайские нефтеперерабатывающие компании предпочитали использовать дешевое сырье из накопленных запасов, что позволяло повысить рентабельность переработки в условиях роста мировых цен на нефть. Импорт сокращался восемь месяцев подряд с апреля по ноябрь. В октябре импорт нефти в Китай снизился до 8,94 млн. барр./сут. – самого низкого показателя за последние три года.
По оценке консалтинговой компании Energy Aspects, в прошлом на внутреннем рынке Китая из запасов было продано от 70 до 90 млн. барр. нефти, включая объемы из стратегических хранилищ, проданные в сентябре на первом в Китае открытом аукционе.
Несмотря на снижение поставок в 2021 году за импортную нефть Китай заплатил $257,3 млрд. – на 44,2% больше, чем годом ранее.
Росту цен на нефть способствует также ажиотажный спрос со стороны независимых НПЗ, большинство которых расположено в провинции Шаньдун. Правительству пришлось начать расследование случаев незаконной торговли квотами на импорт нефти, которые Пекин предоставляет независимым НПЗ, чтобы они могли обеспечить себя сырьем. Кроме того, некоторые владельцы независимых НПЗ обвиняются в уклонении от уплаты налогов, что в Китае является тяжким преступлением.
Пекин уже урезал квоты на импорт нефти, которые планировал предоставить независимым НПЗ. Эксперты ожидают, что давление на независимые НПЗ в Китае продолжится в этом году.
Российский сорт нефти ВСТО пользуется большим спросом со стороны независимых НПЗ, большинство которых расположено в провинции Шаньдун. На китайском рынке ВСТО успешно конкурирует с американской сланцевой нефтью. Нефть этого сорта легкая и малосернистая, ее переработка позволяет при низких затратах получить большой выход светлых нефтепродуктов – бензина и дизельного топлива.
На мировом рынке ВСТО торгуется значительно дороже, чем Urals – основной экспортный сорт российской нефти. На китайском рынке ВСТО успешно конкурирует с американской сланцевой нефтью.
ВСТО поставляется в Китай и другие страны Восточной и Юго-Восточной Азии по одноименному трубопроводу мощностью 80 млн. т/г. Это позволяет России диверсифицировать направления экспорта ВСТО. Конечным пунктом трубопровода ВСТО является экспортный терминал Козьмино, расположенный на побережье Японского моря вблизи Находки. Независимые китайские НПЗ в провинции Шаньдун получают нефть ВСТО через терминал Козьмино. (Андрей Карабьянц, Прайм/Энергетика Украины и мира)