Украина проходит январь с меньшим потреблением газа, чем год назад. Ресурса на отопительный сезон хватает, но есть риски – наступление морозов и отсутствие транзита.
По данным “Укртрансгаза”, остаток газа в ПХГ на конец суток 26 января составлял 11,554 млрд. куб. м, что на 45,98% меньше, чем в прошлом году в это же время. За предыдущие сутки из ПХГ было использовано 86,9 млн. куб. м. Еще на сутки раньше потребление газа составило 90,8 млн. куб. м. Но это при текущей температуре воздуха. Если она будет снижаться, потребление газа увеличится.
Максимальный суточный отбор в текущем году был 13 января (91,9 млн. куб. м), минимальный – 51,8 млн. куб. м – 6 января. Среднесуточный отбор за 26 дней года – 76,9 млн. куб. м. В среднем украинские ПХГ заполнены на 37,3%.
Следует учитывать, что не весь газ из ПХГ идет в потребление. Активный газ долгосрочного хранения или буферный газ для подъема ресурса составляет 4,7 млрд. куб. м. К этому объему следует добавить газ резидентов (в целом 440 млн. куб. м) и нерезидентов (270 млн. куб. м). Итого, на 26 января активного газа для потребления Украиной остается 6,2 млрд. куб. м. При текущем потреблении этого должно хватить аккурат к окончанию отопительного сезона в первой половине апреля, но от морозов никто не застрахован. Максимумы прошлого года приходились на середину января и февраля, когда отбор из хранилищ доходил до 130-140 млн. куб. м. Очевидно, что морозы могут увеличить его и сейчас, но это не единственный риск.
Запасов хватает?
Генеральный директор Оператора Газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) Сергей Макогон заявил в комментарии “Фактам ICTV”, что в случае перекрытия Россией транзита газа через территорию Украины ГТС переориентируется на обеспечение первоочередных потребностей населения и будет работать в реверсном режиме, то есть поднимать газ из западных хранилищ и транспортировать его на восток.
В январе Украина начала импортировать небольшие партии газа. Например, 10 января поступил первый объем физического импорта в этом году – 3,4 млн. куб. 15 января импортировано 2,3 млн. куб. м, 20 января – 2,8 млн. куб. м, 25 января – 2,9 млн. куб. м. Этот газ поступал исключительно из Словакии.
Объем прокачки из России за то же 25 января равнялся 60 млн. куб. м. С начала недели транзит российского газа вырос на 22%. Впрочем, как ранее сообщал Сергей Макогон, объемы российского транзита с начала года не радуют: за первые 16 дней января среднесуточный объем транзита составил всего 52,4 млн. куб. м. Для сравнения: в январе 2019 г. он достигал 250 млн. куб. м, в январе 2020 г. – 83,4 млн. куб. м, в январе 2021 г. – 124,6 млн. куб. м. Также “Газпром” не стал бронировать дополнительные транзитные мощности на февраль.
Согласно контракту в 2022 г. Украина транзитирует 40 млрд. куб. м российского газа, или в среднем за сутки почти 110 млн. куб. м. Объемы суточной прокачки нефиксированы, они могут быть ниже или выше данного показателя.
“Угрозы того, что транзита не будет, пока что нет, – говорит директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль. – Наоборот, после уменьшения транзита до 40 млн. в сутки последние два дня он постепенно рос, и напряжение упало. И, конечно же, есть запасы в наших ПХГ, и потребление низкое. По состоянию на вчера, потребление составило 129 млн. куб. м в сутки. Из них 55 – собственная добыча”. Потребление газа в Украине – это объем из хранилищ плюс собственная добыча (несколько десятков млн. куб. м в сутки) плюс незначительный импорт.
“Мы уже два раза подходили к критической черте в январе, когда 140 было потребление, 145 было покрытие. Если мы в феврале столкнемся с такими же погодными условиями, то это потребует принятия мер по ограничению потребления. Скорее всего, речь пойдет о промышленности. Мы эту критическую черту пересечем”, – говорит эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.
Если же температура будет падать до 10-15 градусов мороза, то в сутки может понадобиться и 180 млн. кубов. Здесь уже будут необходимы более существенные объемы импорта.
В середине января Оператор ГТС Украины сообщал, что на февраль 2022 г. забронировано 195,1 млн. куб. м на вход из Венгрии и Словакии. Для суточного потребления это мизерная сумма импорта, но стоит он недешево.
По данным СМИ, “Нафтогаз” планирует в феврале закупить 300 млн. куб. м газа и приблизительно столько же в марте. Но даже если этот объем распределить на сутки, то 10 млн. куб. м тоже не спасают ситуацию, а могут лишь балансировать потребление. Очевидно, закупка этого объема обойдется по текущим рыночным ценам – условно в $300 млн., а это более 8 млрд. грн. Такие деньги пока что могут найтись у правительства и “Нафтогаза”, а дальше нужно ждать снижения цен и искать финансовые ресурсы.
Директор ОГТСУ Сергей Макогон отмечал, что сейчас из-за низких объемов транзита газа четыре газоперекачивающих агрегата работают в реверсе. Для сравнения: всего парк газоперекачивающих агрегатов компании составляет 702 единицы.
Возможности для физического импорта в Украину на данный момент составляют в сумме 35 млн. куб. м в сутки. Украина может импортировать 27 млн. куб. м из Словакии и 8 млн. куб. м – из Венгрии. Но его еще надо купить, а это стоит больших денег: 35 млн. куб. м в сутки обойдутся в $35 млн. или больше. Например, на этой неделе февральские фьючерсы на хабе TTF уже торговались по $1114/тыс. куб. м. Поэтому в случае холодов более вероятным, действительно, остается ограничение потребления.
“Импорта нет из-за того, что импорт дорогой, – говорит Геннадий Кобаль. – Сейчас он не нужен, потому что у нас есть значительные запасы газа в подземных хранилищах, которых нам пока что хватает. Ну и морозов нет. Потребление 129 млн. куб. м для такого периода – низкое. Если мы посмотрим на январь прошлого года и сейчас, то увидим, что потребление в январе этого года на 15-20% ниже, чем в прошлом году”.
“Продержаться можно…”
На данный момент сценарий отсутствия транзита российского газа выглядит как маловероятный. Однако в случае резкого обострения на Донбассе или других военных провокациях России у наших границ нельзя исключать полную остановку транзита. Рассмотрим, может ли украинская система работать в режиме реального реверса.
“Принципиально украинская ГТС строилась в единой связке – транзит и поставки газа в Украину. То есть технически поддержать какой-то период времени систему, я думаю, возможно. По крайней мере, в трубе остается газ, какое-то давление сохраняется, но говорить о бесперебойности и надежности в этом случае не приходится”, – отмечает Валентин Землянский.
“Развернуть систему в реверсном режиме можно, но мы давно такого не делали, – говорит Геннадий Кобаль. – Нужно знать, в каком состоянии находится компрессорная станция Бар, которую должны были ввести в эксплуатацию 1 октября прошлого года, но никаких сообщений об этом нет. Я думаю, что это теоретические размышления. Сколько газа хватит, столько и будет работать. Там нет ограничений. Но нужно, чтобы работала компрессорная станция Бар. Она может транспортировать газ как в западном направлении, так и в обратном. Она как раз должна обеспечивать наш юг и восток газом”.
Украина уже переживала отсутствие российского транзита во время газового кризиса 2008-2009 гг. Тогда транзита не было с 7 по 20 января 2009 г.
“Как показала практика 2009 г., продержаться можно дней 30, – говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Сейчас упало потребление по сравнению с 2009 г., поэтому до месяца можно продержаться. Тем более ОГТСУ реализовал ряд технических решений, которые облегчат реверсную работу ГТС”.
Как долго украинская система может работать без транзита газа – точных гарантий никто не даст. В этой ситуации мы теряем давление в трубе, потом теряется возможность поднимать газ из ПХГ, что также зависит от запасов, а они низкие. Все это чревато последствиями.
“При таком сценарии сперва поотключают всю промышленность, которую можно, – говорит Дмитрий Марунич. – Есть населенные пункты на украинско-молдавской и украинско-российской границе, которые вообще будут лишены снабжения, скорее всего. Но их немного. Будут поднимать газ из реверсных хранилищ, если он будет доступен в сопредельных государствах. После промышленности будут ограничивать ТКЭ до технологического минимума, а потом уже население, и призывать людей экономить”.
Отсутствие транзита через Украину станет негативным сценарием и для России – она лишится доходов за непоставленный газ и не только. “Нужно будет законсервировать скважины, потом их расконсервировать. Что-то перенаправить в свои хранилища, что-то качать обходными маршрутами. Они могут сократить добычу. Это будет иметь определенную цену для “Газпрома”. Для России это тоже будет форс-мажор”, – говорит Дмитрий Марунич.
Отметим, что наш контракт с Газпромом предполагает, что Россия должна будет платить за этот транзит, даже если не качает газ. Кроме того, обязательства перед партнерами в Европе “Газпрому” тоже нужно выполнять.
Выводы и прогнозы
Итак, на данный момент есть положительные прогнозы на прохождение второй части отопительного сезона.
“Сейчас из подземки берут 75-80 млн. куб. м в сутки. Там есть 11,5 млрд., из которых взять можно без проблем миллиардов 5-6. И мы же видим прогноз погоды. Морозов нет. Для нас проблему будут составлять морозы минус 15 и ниже. В таком случае у нас резко увеличится потребление, отбор газа. Но у нас в этом году самый большой отбор газа был 91 млн. куб. м. Особых угроз пока что нет, – говорит Геннадий Кобаль. – Мы проходим пик. На первую половину февраля мы не видим аномального похолодания, поэтому если мы проходим февраль и остаются запасы, ничего угрожать не будет. Тем более у нас есть собственная ГТС, которая выполняет роль газового хранилища. В этой системе больше миллиарда кубов газа. Это позволяет нам иметь маневр”.
Подытожим. На данный момент потребности Украины в газе перекрываются отбором газа из подземных хранилищ и собственной добычей: соответственно 75-80 млн. куб. м плюс 55 куб. м. Эти объемы позволяют пройти вторую часть отопительного сезона без импорта газа, но при условии, что не будет длительных холодов. Еще одна возможность сбалансировать потребление – за счет промышленности. Характерна и реакция правительства. В начале недели премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире ток-шоу “Свобода слова” на ICTV заявил, что НАК “Нафтогаз Украины” начнет плановую закупку газа в украинские хранилища с февраля, но – на следующий отопительный сезон. (Алексей Гавриленко, Dsnews.ua/Энергетика Украины и мира)