Эксклюзивное интервью главы АО “Оператор рынка” Александра Гаввы агентству “Интерфакс-Украина”.
– Синхронизация энергосистем Украины и Европы – событие, названное историческим, энергетическим безвизом – произошло. Теперь в очереди объединение рынков. Что нужно сделать в этом направлении, и какие конкретные шаги планирует Оператор рынка?
– Наш рынок электроэнергии уже в какой-то мере был объединен с рынком Европы с 2002 года. Тогда это началось с создания БуОс (Янтарного острова), и соответственно, экспорт электроэнергии существовал еще в старой модели рынка.
С 1 июля 2019 года, когда состоялся запуск новой модели, произошли определенные трансформации: соответствующим решением регулятора выделили две разных торговых зоны, и одна из них, то же БуОс, получила возможность осуществлять куплю-продажу электроэнергии именно с европейскими странами из-за выкупа межгосударственных сечений. Торговая зона ОЭС Украины осталась присое-динена к электрическим сетям России, Беларуси и Молдовы.
Так что определенное объединение рынков в рамках действующего законодательства мы уже получили фактически три года назад. И именно такой вариант, прежде всего, заработает в ближайшем будущем, когда мы получим возможность коммерческого перетока, коммерческих взаимоотношений с европейцами. После синхронизации вопрос открытия коммерческих перетоков должен быть разрешен с технической точки зрения. Над этим работает Министерство энергетики Украины.
Резюмируя, у нас есть 2,5 года опыта, как это делать вместе с Европой по нашим правилам новой модели рынка. И у нас к этому готово нормативное поле.
Когда большинство наших иностранных коллег, например Energy Community, говорят об объединении рынков электроэнергии, market coupling electricity, они понимают под этим понятием объединение целых рыночных сегментов. Условно говоря, для того, чтобы наполнить наш рынок на сутки вперед (РДН), может быть использована электроэнергия из-за рубежа. Отдельного доступа к пересечению нет. Покупка или продажа электроэнергии в Европе осуществляется через их nominated market operator, и она поступает на наш РДН. То есть купля-продажа осуществляется не исключительно в рамках двусторонних сделок, требующих отдельного доступа к сетям.
Уже следующим этапом market coupling является доступ участников к другим рынкам вообще без каких-либо ограничений.
Сейчас, чтобы получить доступ к рынку электроэнергии в Украине, нужно: во-первых, быть юрлицом в Украине, во-вторых, получить лицензию; в-третьих, заключить необходимые договоры с оператором системы передачи, с оператором рынка. В Европе действуют другие варианты, когда юрлицо из одной страны имеет право осуществлять деятельность в другой стране, даже не регистрируясь там. То есть, получать новую лицензию необязательно. И работа в этом направлении, чтобы максимально синхро-низировать украинский рынок с европейским, ведется.
– Насколько я понимаю, углубленное объединение рынков требует соответственно и существенных изменений в законодательство, в тот же Налоговый кодекс. Они уже прорабатываются?
– Конечно, работу над переменами мы ведем. Нужны изменения в Налоговом кодексе, в законы о рынке э/э, в положение о лицензировании работы субъектов, являющихся иностранными компаниями. Прежде всего мы должны обращать внимание на налоговое законодательство, разобраться с НДС, которое у нас начисляется отдельно каждым участником рынка, разобраться с акцизом.
Если говорить об объединении спотовых рынков, действительно существует проблема с НДС, и эта проблема вне сферы влияния энергетиков, она в налоговой плоскости. Чтобы провести такие изменения, нужно будет приложить немало усилий.
Мы уже сейчас можем действовать по европейским аналогам, где перевод всего НДС смещен на уровень электропоставщика. Мы готовим свой скромный законопроект, разрабатываем его с Министерством энергетики. Но если нам удастся его провести, проблема с НДС на оптовой части рынка пропадет. Если НДС будут платить потребители, нужды решать эти проблемы для импорта-экспорта уже не будет.
На самом деле проблема НДС проявила себя сейчас максимально, и независимо от того, объединяем ли мы рынки или нет, нам стоило бы что-то сделать с этим вопросом. Сборы НДС в отрасли минимальны, огромное количество нерегистраций налоговых накладных, из-за чего будут страдать, прежде всего, центральные контрагенты, такие как “Оператор рынка”.
Вопрос по поводу полного родства рынков мы должны решать весь 2023 год, за который и должна бы-ла происходить эта синхронизация, чтобы подойти к экспортно-импортным операциям уже в 2024 го-ду. Теперь ситуация кардинально изменилась, и нужно ее развивать. Первый вариант – работать через доступ к пересечениям – у нас уже фактически есть, и НЭК “Укрэнерго” рано или поздно сделает так, чтобы все коммерческие перетоки произошли. Надо только время и определенные технические мероприятия.
Если говорить о втором и третьем вариантах, думаю, их следует запускать одновременно. Мы должны одновременно говорить, во-первых, об упрощении доступа к рынку электроэнергии для европейских участников и, во-вторых, об изменении системы налогообложения для того, чтобы мы могли проще объединить наши РДН с Европой. Это можно сделать одним шагом. Сейчас самое время такого шага принятие необходимого законопроекта будет осуществлено максимально быстро. Также следует про-коммуникировать это с европейскими коллегами, чтобы они подсказали необходимый вариант.
– Но как военные действия могут повлиять на наши намерения объединить рынки?
– Война или не война – это не должно влиять на наши желания работать и делать что-то, что может улучшить работу и нашей системы, и рынка. Это тоже защита государства. Думаю, что это перспектива ближайших нескольких месяцев, когда будут решены технические аспекты, и мы сможем быть готовы делать импорт-экспорт.
Мы должны говорить, что украинский рынок, на котором сейчас профицит, может иметь возможность экспортировать э/э. В Европе есть возможность платить за электрическую энергию, в отличие от Украины, где сейчас сложная ситуация с оплатой. Если экспорт будет происходить, можно оперативно получить деньги за э/э и в объеме большем, чем в Украине.
– Какие сигналы Европы об объединении рынков? Вы видите их интерес к этому?
– Если говорить о прежнем объединении четырех рынков – это Словакия, Венгрия, Румыния и Чехия, то разговоры с ними ведутся по этому процессу очень давно.
Этот процесс значительно упростит работу для участников рынка. Они получат дополнительный сегмент, где смогут в рамках спотового механизма откорректировать свои позиции. Однако раньше этот вопрос не стоял так остро, потому что не было такой необходимости. 450 МВт фактического пересечения в БуОс, достаточно замкнутый рынок снабжения не стимулировал к объединению.
И следует понимать, что те моменты, которые в Европе уже применяются, у нас только начинают на практике обсуждаться. Если же участники рынка какой-нибудь механизм не воспринимают, то он и не будет работать.
С самого начала все внимание у нас было приковано к РДН, тогда с 2020 года все начали говорить, что нужны двусторонние договоры и все начали смотреть на индекс УЭБ. С 2021 года и до последнего времени РДД (рынок двусторонних договоров – ИФ) продолжал развиваться, но уже начались разговоры о закрывающем обязательства клиринге, позволяющем засчитывать встречные требования и даже не встречные. Сейчас наступает момент, когда мы начинаем говорить о международных отношениях, произошло объединение систем. И теперь мы говорим, что рано или поздно будем обмениваться электроэнергией: Европе нужна украинская электроэнергия, а нам их.
– Как восприняли синхронизацию наши участники рынка, они уже каким-то образом настраиваются на работу в условиях объединенного рынка?
– Рынок электроэнергии – это деньги. И когда мы говорим о рынке, мы должны говорить о деньгах, о гривнях, которые приходят или отходят за эти киловатт. Согласно тому времени, пока этот экспорт или импорт не влияет на рыночные позиции его участников, на деньги в рынке, это мало кому интересно в жизни. Однако, если говорить об экспертном круге, здесь велик подъем от понимания того, что это произошло. Даже звучало предложение о том, чтобы 16 марта было новым днем энергетика. Это факт, реально влияющий на работу всей отрасли. Он пока не влияет на экономическую часть, не до-бавляет денег участникам рынка, но синхронизация была, есть и будет очень важным и невероятным получением для всей отрасли.
Вспомните, сколько внимания уделялось импорту э/э из России и Белоруссии. Различные аргументы за и против, разные позиции. А то всего-навсего маленький кусочек отрасли. Здесь же мы говорим о потенциальных возможностях торговли с целой Европой. В которой рынок работает, все происходит открыто, в отличие от России и Беларуси. Это важно для всего рынка, снимает много вопросов, ответ-ственности за формирование цен на нем.
– Что с получением “Оператором рынка” лицензии на биржевую деятельность? Похоже, планировали получить уже до конца 2021 года.
– С декабря прошлого года Оператор рынка стал полноценным акционерным обществом, и исключи-тельно с этого момента он получил возможность выходить в НКЦБФР по утверждению документов, необходимых для получения лицензии товарной биржи. И здесь мы говорим об определенном дли-тельном процессе. У комиссии большие требования, они предусматривают, в частности, наличие на-блюдательного совета, которого еще нет, утверждение определенных документов. Мы над этим тоже работаем, но сейчас трудно сказать что-либо конкретное, это не главный приоритет на данный мо-мент.
– рынок электроэнергии в условиях войны. Какая главная проблема на вашем сегменте?
– Военное положение приводит к неоплатам, так или иначе влияющим на весь рынок. Потребители несколько прекратили оплачивать электроэнергию в определенный момент, но, насколько мне известно, сейчас эта ситуация исправляется, потому что бытовые потребители обычно являются самыми ответственными плательщиками. По остальным потребителям, особенно крупным промышленным предприятиям, которые платили большие объемы, обеспечивали существенные поступления в систему, ситуация гораздо хуже. Большинство из них прекратило свою работу, соответственно потребление и оплату за э/э.
К этому добавилась непонятность по поводу порядка работы всех производителей в целом и это привело к тому, что уровень оплаты по системе значительно уменьшился. Если говорить конкретно об “Операторе рынка”, то наша работа более прогнозируема, торговать электроэнергией приходят многие участники, в том числе тех, кто на линии фронта.
К сожалению, большинство участников со стороны генерации выбирают РДН не как механизм корре-ляции, как это должно быть согласно модели рынка, а как механизм, в котором они могут получить реальные деньги. Потому что торги на РДН предусматривают стопроцентную оплату – чтобы купить там электроэнергию, нужно за нее заплатить.
Также, на РДД компании значительно уменьшили свои объемы, потому что львиная их доля была большими и малыми промышленными объектами. Много электроэнергии сейчас потребляется без покупки ее на рынке. Ресурс потребляют, но нигде не покупают. Это все становится небалансом.
– Насколько упал РДН, насколько сместились частицы РДН/РДД? И превышение предложения над спросом в 5,5 раза, о котором вы недавно сообщали, это своеобразный рекорд?
– По доле затрудняюсь ответить. А РДН упал, по сути, втрое – из суточных 100 тыс. МВт-ч осталось 38,4 тыс.
Что касается такого существенного превышения предложения над спросом, которое мы сейчас наблюдаем, возможно, это и не рекорд, но раньше причины такой ситуации были другие.
Тогда это был просто профицит э/э, а сейчас обусловлено тем, что становится меньше участников рынка, у которых есть деньги, чтобы платить, их меньше приходит на торговые сегменты.
Например, реально ли тому же “Херсонэнергосбыт” покупать? Там все оккупировано, снимать показатели не разрешают, прогнозировать работу и в целом ее вести невозможно. То же и с Донецкой областью, Киевской, самим Киевом, Черниговом, Сумами, Харьковом. Большие территории, где было много субъектов с большим потреблением, сейчас практически не имеют возможности вести торговую деятельность. Да, этот рынок функционирует, работа все равно идет, он будет работать и дальше, но все это несет в себе действительно негативные сдвиги, которые сейчас и НКРЭКУ, и Минэнерго пытаются урегулировать. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)