Из-за войны многие “зеленые” электростанции оказались на грани банкротства. Как поддержать отрасль?
В начале вторжения России в Украину, каждый день украинская энергетика находится под угрозой новых ударов и потерь, как физически, так и экономически.
Испытывают серьезные повреждения генерирующие мощности, линии электропередачи, подстанции. В сложной ситуации сегодня оказались все сектора энергоцепи, в том числе, и объекты “зеленой” генерации.
Под обстрелы попадают солнечные и ветровые электростанции, разрушаются электрические сети, разворовывается оборудование станций.
Опасность также присутствует и для объектов гидро- и биоэнергетики, независимо от расположения: в зоне боевых действий или на другой территории – вражеские “подарки”, или обломки от них, могут прилететь каждому.
Это более тысячи объектов, не считая солнечных станций частных домохозяйств. Суммарно установленная мощность электростанций в секторе возобновляемой энергетики составила более 9,5 ГВт в начале 2022 г.
За развитием возобновляемой энергетики следили специалисты коалиции “Энергетический переход” – объединение общественных организаций и муниципалитетов, работающих с целью содействия переходу Украины к экономному энергопотреблению и использованию возобновляемых источников энергии.
Другой задачей коалиции является формирование видения послевоенного “зеленого” восстановления с фокусом на безопасную и устойчивую энергетику.
Однако обзор текущей ситуации указывает на ряд факторов и ограничений, которые могут усложнить процесс энергетического перехода, замедлив темпы развития ВИЭ.
На сегодняшний день, несмотря на опасность в условиях войны, большинство производителей электроэнергии из возобновляемых источников не прекращают работу. Но это может измениться.
Условия работы или пределы для “зеленых” производителей
Очевидно, что на период действия военного положения в Украине государство прибегает к специфическим мерам и ограничениям в различных сферах, с основной целью и непростой задачей – приложить максимальные усилия, направленные на стабилизацию экономики, чтобы не допустить тотального уничтожения страны.
Комплекс таких мер не может обойти энергетическую отрасль. В то же время, для “зеленой” энергетики совокупность различных последствий может стать критической.
1) Финансовые пределы и возможности
В конце марта Гарантированный покупатель обнародовал информацию о новом порядке расчетов за электроэнергию по ВИЭ на период действия военного положения, ссылаясь на приказ Минэнерго №140 от 28.03.2022 года.
Это сообщение содержит информацию об отмене предыдущего приказа Минэнерго №103 от 04.03.2022, которым Гарантированный покупатель был обязан все свои выплаты осуществлять исключительно на погашение задолженности перед НАЭК “Энергоатом”.
Следовательно, платежи по “зеленому” тарифу разблокированы. В то же время выплаты имеют пределы.
Согласно новому порядку производителям оплачивается неполная стоимость электроэнергии , которую определяет процент от размера “зеленого” тарифа для разных источников энергии (объектов энергетики): 15% – для солнца (СЭС), 16% – для ветра (ВЭС), 35% – для гидро (ГЭС), 40% – для биогаза (биогазовые энергетические комплексы), 60% – для биомассы (ТЭЦ).
Насколько достаточны пределы выплат для каждого производителя, чтобы продолжать свою работу, зависит преимущественно от двух основных условий.
Во-первых, наличие текущих кредитных обязательств, где источником возврата инвестиций в вновь построенные объекты является доход от продажи электроэнергии по “зеленому” тарифу.
Во-вторых, особенности операционной деятельности и производственных процессов на объектах с использованием соответствующего источника энергии.
Вопрос по смягчению кредитных условий решается путем переговоров с банками и, как правило, по инициативе заемщика.
Многие кредиторы идут навстречу своим клиентам. В то же время банки не обязаны принимать решение об отмене процентов за пользование кредитными средствами или о кредитных каникулах на период действия военного положения. Это только их право.
Некоторые производители вынуждены обращаться к кредиторам за дополнительным финансированием операционной деятельности своих предприятий.
Производители энергии из биогаза несут постоянные затраты на приобретение сырья и техническое обслуживание основного оборудования.
Оплата на уровне 40% за электроэнергию не позволяет многим планировать свою деятельность даже на ближайшие десять дней.
Несвоевременная заготовка или приобретение некачественного сырья приводит к немалым дополнительным затратам, связанным с простоями производства, в отдельных случаях ремонтом оборудования и восстановлением полноценной работы станции. Поэтому производители вынуждены обращаться за финансовой поддержкой в банки.
Но довольно часто кредиторы не спешат с официальным ответом в условиях военного положения. В то время как ресурсы производителей просто иссякают.
2) Технические ограничения
Во время войны уровень потребления в энергосистеме снизился, примерно на треть. При таких обстоятельствах возникает профицит производимой электроэнергии, когда потенциальные объемы поколения превышают спрос потребления в стране.
Возможности экспорта в ЕС для украинских производителей в настоящее время технически ограничены, поскольку энергосистема Украины, синхронизированная с континентально-европейской энергосистемой, работает в тестовом режиме .
С конца марта производятся экспортные поставки на уровне 200 МВт в сутки. В то время как максимальная способность в тысячу раз больше и составляет 2 ГВт.
Для полноценного энергообмена в дальнейшем кроме прохождения технических испытаний необходимо строить дополнительную энергетическую инфраструктуру, требующую определенного времени и инвестиций.
Поэтому для соблюдения баланса в системе и ее надежной и безопасной работе производители вынуждены уменьшать объемы производства электроэнергии.
В наихудшей ситуации оказываются солнечные электростанции, которые часто получают диспетчерские команды для уменьшения генерации именно в те часы суток солнечной активности, когда станции способны оптимально производить электроэнергию.
Такие режимы, когда рабочие часы регулярно приходятся на завершение светового дня, существенно снижают производительность солнечных станций, ставя под угрозу вопрос их экономической рентабельности.
3) Поиск источников сбыта
Чтобы расширить потенциал своих возможностей, для большинства производителей сейчас возникает вопрос поиска других способов реализации “зеленой” энергии. Законодательство прямо не запрещает производителям ВИЭ продавать электроэнергию на разных сегментах рынка на общепринятых условиях.
В то же время для производителей переход на продажу электроэнергии по рыночным ценам слишком рискован.
Речь даже не о более низкой цене продаж, а о рисках, связанных с особенностями работы на рынке, учитывая специфику ВИЭ.
И не всегда найдется прямой покупатель, готовый покупать относительно небольшие и трудно прогнозируемые объемы (солнечная и ветровая энергия). Кроме того, в случае перехода производителя к торговле на других рыночных сегментах, практика возврата к условиям продаж электроэнергии Гарантированному покупателю по “зеленому” тарифу отсутствует.
Поэтому сложно прогнозировать, сколько этот процесс займет времени, и возможно ли это вообще осуществить. Становится очевидно, что сектор “зеленой” генерации требует пересмотра условий для реализации электроэнергии.
Эта проблема не нова и совершенно не связана с войной. Но именно в этот сложный период участники рынка нуждаются в альтернативных способах продажи “зеленой” энергии и ждут принятия ранее наработанных совместно с Минэнерго решений.
Речь идет о законопроекте , предусматривающем введение системы Feed-in-Premium или контрактов на разницу, отходя от фиксированных платежей по “зеленому” тарифу.
Именно этот механизм позволил бы производителям ВИЭ одновременно работать на разных сегментах рынка с компенсацией разницы между рыночной ценой и “зеленым” тарифом и оставить им право не выходить из балансирующей группы Гарантированного покупателя.
В условиях войны речь не идет о своевременной компенсации, как о возможности получения основного дохода по прозрачному и четкому механизму для производителей ВИЭ.
Новые “зеленые” горизонты
Какой бы сложной ни казалась ситуация, предпосылки для восстановления и дальнейшего развития “зеленой” энергетики в Украине набирают еще больший вес, чем до этого.
В современной войне РФ против Украины чрезвычайно важен энергетический фронт, который приобрел глобальное значение. Ряд стран сегодня принимают различные меры, ограничивая использование российских ископаемых топлив и прекращая сотрудничество в энергетической сфере со страной-агрессором.
Это при том, что, по данным Всемирного банка , ЕС особенно зависим от российских энергоносителей, импортируя 47% природного газа и 25% нефти.
Соответственно, стратегия перехода к климатически нейтральному развитию ЕС приобретает еще большую актуальность.
То есть, в фокусе особого внимания для европейских стран остаются: развитие возобновляемой энергетики, внедрение “зеленых” технологий и повышение энергоэффективности.
Следует ожидать, что Украина тоже попадет под очередную волну озеленения, имея соответствующие потребности и технический потенциал для этого.
С учетом современных вызовов в результате войны, украинская энергетика нуждается в трансформации с лишением зависимости от импортируемых носителей, усилением энергобезопасности, повышением гибкости системы, где важную роль играет возобновляемая энергетика.
Послевоенное восстановление различных объектов и инфраструктуры должно учитывать критерии устойчивого развития, где уделяется внимание эффективному использованию энергоресурсов и применению “зеленых” технологий.
Не стоит забывать и об экологических последствиях войны. В послевоенное время следует избегать их усиления через дополнительное влияние объектов энергетики и промышленности на окружающую среду и здоровье людей.
Возвращаясь к настоящему, важно уберечь сектор “зеленой” генерации во время войны как первоначальный вклад в энергетический переход в Украине.
Совокупность последствий от вынужденных обстоятельств, при которых приходится сегодня работать, может привести к банкротству многих производителей энергии из возобновляемых источников. Предотвратить это кажется возможным, если реализовать следующее:
- Свободный доступ производителей ВИЭ, объекты которых получили повреждения во время войны, в Фонд энергетической поддержки Украины для противодействия последствиям российского вторжения , созданного для донорской помощи преимущественно от государств-членов ЕС и международных финансовых организаций.
Энергетическое Сообщество действует как фидуциар Фонда. Информацию о механизме предоставления надлежащей поддержки через Фонд должны получить все производители ВИЭ.
- Внедренная система Feed-in-Premium, или контрактов на разницу. Важно предоставить производителям возможность торговать на разных сегментах рынка, с правом не выходить из балансирующей группы гарантированного покупателя.
Вопрос компенсации разницы между рыночной ценой и “зеленым” тарифом может рассматриваться уже после завершения действия военного положения.
- Публичный фокус на важности “зеленого” перехода для Украины. В украинском обществе должно формироваться позитивное восприятие “зеленой” энергетики как современной мировой тенденции.
После вторжения России в Украину стратегия энергоперехода объединяет разные государства не только в борьбе за климат, но и за демократические ценности.
- Трансформация энергетики с сочетанием разных современных вызовов. Важно не сместить акценты в условиях войны, вроде “атом vs ВИЭ”.
Каждый сектор энергетики выполняет свою роль в системе и все взаимосвязано. “Зеленые” мощности, в отличие от других источников энергии, полностью соответствуют философии глобального энергетического перехода, который неизбежно произойдет в Украине, являющейся частью демократического мира. (Юлия Усенко, председатель Всеукраинского агентства инвестиций и устойчивого развития, эксперт коалиции “Энергетический переход”; Экономическая правда/Энергетика Украины и мира)