Европа: словацкая SPP подписала контракт на импорт норвежского газа для замены российского

Словацкая государственная компания Slovensky plynarensky prumysl (SPP) заключила договор по импорту норвежского природного газа. Об этом сообщил Министр экономики Словакии Рихард Сулик. Поставки согласно заключенному контракту предусмотрены до конца 2023 г. и начнутся уже в июне этого года. Поставки будут покрывать 32% годового потребления природного газа в Словакии, что позволит снизить зависимость от российского импорта…

Россия: нефтесервис одним из первых попал под западные санкции

Нефтесервис одним из первых попал под западные санкции, отрасль почувствовала на себе ограничения еще в 2014 г. С учетом важности этого сектора экономики работу по замещению импортного оборудования и технологий российскими аналогами целесообразно было активно вести все эти 8 лет, причем системно и с акцентом на высокотехнологичные решения. Однако результаты этой деятельности, по мнению экспертов,…

Украина: “Нафтогазу” поставлена задача стать национальным оператором на рынке нефтепродуктов

Перед НАК “Нафтогаз Украины” поставлена задача стать так называемым национальным оператором на рынке нефтепродуктов, чтобы обеспечить справедливость цен на рынке, сообщил глава правления НАК Юрий Витренко. “Идея не в том, что государство хочет монополизировать этот рынок. Но сейчас на рынке должен появиться мощный государственный игрок, к которому было бы полное доверие как со стороны государства,…

Мир: Китай оттесняет от санкционной российской нефти всех конкурентов

Западные агентства сообщают о намерении Китая купить всю нефть сорта ВСТО, отгружаемую в порту Козьмино. Санкции коллективного Запада не могут помешать поставкам по трубопроводу. Китай существенно увеличил закупки российской нефти в первой половине мая. В итоге прогноз вице-премьера Александра Новака по поводу снижения добычи нефти из-за санкций более оптимистичный, чем прогноз Минэкономразвития. Китай заберет все…

Украина: коррупция может уничтожить энергетическое будущее

Государственные предприятия продают электроэнергию по заниженным ценам. Объем недополученных средств в 2020-2022 гг. превышает 6 млрд. грн. Кто на этом зарабатывает? В разговорах о возрождении украинского энергетического сектора следует не забывать, что соблазн “подработать” на государственных предприятиях никуда не исчез. Не тешьте себя иллюзиями – война не изменила людей и не уменьшила их аппетиты, они…

Украина: зачем государство забирает у Фирташа облгазы и возвращает себе монополию на рынке распределения газа

Более половины операторов газораспределительных сетей (облгазов) в стране возвращаются в государственную собственность. Причина – почти 1,5 млрд. грн. неоплаты за пользование государственными газовыми сетями. Вероятно, новым хозяином этих активов станет “Нафтогаз”. Печерский суд Киева по ходатайству Государственного бюро расследований (ГБР) передал в АРМА корпоративные права 26 из 43 региональных операторов газораспределительных систем в стране. “Теперь…

Европа: Politico опубликовало список компаний, которые платят за газ по российской схеме

Издание Politico опубликовало список европейских энергетических компаний, получающих российский газ, открывая счета в рублях по требованию России, поскольку это не публичная информация, пишет “Европейская правда”. Это компании из Германии, Франции, Италии, Венгрии, Чехии, Словакии и Словении. Лишь итальянская компания прямо признала, что имеет счет и в евро, и в рублях. По венгерскому MVM министр иностранных…

Украина имеет мощный рычаг влияния на Венгрию – нефтепровод “Дружба”

По мнению советницы министра энергетики Елены Зеркаль, нефтепровод “Дружба” мог бы стать украинским инструментом влияния на Венгрию. Об этом она сообщила во время онлайн-дискуссии Киевского форума безопасности. “В руках Украины есть прекрасный рычаг – это нефтепровод “Дружба”, – сказала она. Зеркаль подчеркнула, что в Венгрию идет отдельная нить нефтепровода “Дружба”, с которой может что-то произойти.…

Украина: энергонезависимость за 3-5 лет – можно ли отказаться от импорта газа

Правительство Украины, разрабатывая план послевоенной перестройки экономики, ставит целью в ближайшие три – пять лет перевести страну на использование газа собственной добычи и полностью отказаться от импорта. УНИАН попытался выяснить, насколько реалистична поставленная задача, и какие шаги нужно предпринять. Война разделила историю Украины на до и после 24 февраля. Трудно представить в каком виде она,…

Южная Корея: Daewoo расторгла контракт на строительство LNG-танкеров для России

Южнокорейская верфь Daewoo Shipbuilding&Marine Engineering (DSME) расторгла контракт на строительство трех LNG-танкеров по заказу “Совкомфлота” для проекта “Арктик СПГ-2” российской частной компании “Новатэк”. Об этом пишет “Коммерсант”. Причиной стало просрочка платежа по контракту со стороны судоходной компании. По данным издания TradeWinds, речь идет о танкерах для проекта “Арктик СПГ-2”, это подтверждают и источники “Ъ”. Газета…

Норвегия: энергетическая компания Equinor покинула российский рынок

Норвежская Equinor передала свои доли в четырех российских совместных предприятиях “Роснефти”, освободившись от всех своих обязательств по этим проектам. Об этом со ссылкой на компанию сообщает “Бизнес.Цензор”. Как сообщается на сайте норвежской компании, также подписано соглашение о ее выходе из проекта “Харьяга”. “Выход из всех совместных предприятий завершен в соответствии с санкционным законодательством Норвегии и…

Мир: ОАЭ отправили нефть в Европу впервые за два года, – Bloomberg

Объединенные Арабские Эмираты после двухлетнего перерыва начали поставлять партии нефти в Европу, где покупатели отказываются от импорта из России после вторжения страны в Украину. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные отслеживания танкеров. По данным агентства, нефтяной танкер Moscow Spirit, нанятый судоходным подразделением TotalEnergies SA, следует в Роттердам (Нидерланды) с грузом около 1 млн.…