Где быстро найти замену – подробная инструкция The Atlantic Council.
ЕС оказался в затруднительном положении. Европа хочет избавить Россию от доходов от продажи газа, но, если это сделать сразу, в ЕС возможны сильные экономические потрясения. Где искать альтернативу – анализируют Джон Робертс, Джулиан Боуден, эксперты The Atlantic Council
В начале марта Европейская комиссия опубликовала проект REPowerEU по немедленному массовому сокращению импорта российского газа в ЕС. “Избавиться от зависимости от российского ископаемого топлива можно задолго до 2030 г.”, – туманно отмечено в документе. Туманно, потому что ЕС не объясняет, что такое “зависимость от российского ископаемого топлива”.
Урсула фон дер Ляен ясно дала понять, что сокращение будет масштабным: “Мы должны стать независимыми от российской нефти, угля и газа. Мы просто не можем полагаться на поставщика, который нам открыто угрожает”.
Чем тогда заменить огромный объем российского газа другим газом, альтернативными энергоносителями или снижением потребления?
Еврокомиссия упоминает пакет законов Fit for 55, принятый в июле 2021 г. Его цель – сократить выбросы углерода на 55% к 2030-му. Комиссия заявила, что этот пакет уже предусматривает сокращение годового потребления ископаемого газа к 2030 г. на 30%, то есть на 100 млрд. кубометров.
Самая смелая цель ЕС – постепенный отказ от газа в объеме не менее 155 млрд. кубометров. Приблизительно столько Евросоюз импортировал из России в 2021-м. Еврокомиссия утверждает, что план можно выполнить на две трети всего через год.
То есть, ЕС предлагает уже в этом году отказаться от 100 млрд. кубометров газа. И хотя об этом речь не идет напрямую, большая часть этого объема (а возможно, и весь) придется на российский газ. Это более четверти от 379,9 млрд. кубометров, потребленных ЕС в прошлом году, и свыше двух третей от 145 млрд. кубометров, купленных у России.
Комиссия не рассказывает, как это сделать. Она только “предлагает членам ЕС определить лучшие проекты для достижения этой цели, опираясь на большую работу, уже выполненную в рамках национальных планов восстановления и повышения устойчивости”.
По оценкам The Atlantic Council, если Евросоюз очень постарается, то в 2022 г. заместит около 75 млрд. кубометров российского газа. Приблизительно половину этого объема можно заполнить увеличением поставки сжиженного природного газа (СПГ) до 30 млрд. кубометров, а трубопроводного – до 8 млрд. кубометров. От другой половины можно отказаться, снизив потребление и введя в действие ветрогенераторы и солнечные электростанции вместо газовых генераторов.
Уровень запасов в газохранилищах ЕС намного ниже среднего показателя для весны. Их пополнение – приоритетная задача ЕС. Чтобы до отопительного сезона 2022-2023 наполнить хранилища до среднего уровня последних пяти лет, странам ЕС нужно закачать к октябрю этого года примерно на 20 млрд. кубометров газа больше, чем в 2021-м. Это лишь усугубляет проблемы с поставками, с которыми ЕС столкнется при постепенном отказе от российского газа.
Рост спроса со стороны ЕС будет стимулировать развитие новых газодобывающих проектов, расширение существующих предприятий по добыче газа, а также поиск альтернатив. Сроки истекают. Как ЕС добиться радикального изменения газового баланса? В какой срок этого можно добиться? Рассмотрим несколько вариантов.
Среднесрочная перспектива (2022)
Сжиженный природный газ
Мировые мощности по производству СПГ возрастут в текущем году на 43 млрд. кубометров. Однако большая часть этого объема придется на проекты, которые работали в 2021 году с неполной нагрузкой или простаивали по техническим причинам.
Новые СПГ-заводы введены в эксплуатацию только в США – пусть и с месячным опозданием, Calcasieu Pass уже отгрузила первую партию СПГ. Во вторую половину 2022-го намечен запуск плавучего завода Coral Sul на шельфе Мозамбика мощностью 3,4 млн. т в год с месторождения Ровума.
Трубопроводный газ
Норвегия, второй по величине поставщик трубопроводного газа в Европу, ведет добычу на уровне, близком к максимальному. Обычно к лету норвежцы снижают объем снабжения. Увеличить количество экспорта в континентальную Европу можно, поддерживая его на уровне зимних объемов. Если не хватит пропускной способности трубопроводов, можно увеличить поставки из Норвегии в Великобританию, где есть свободные мощности для хранения. Затем экспортировать газ на континент соединительными трубопроводами между Великобританией и Европой.
Возможности дополнительных поставок газа из Северной Африки ограничены. Алжир, поставляющий трубопроводный газ в Италию и Испанию, не имеет свободных производственных мощностей. Вероятно, их нет и в Ливии.
Разработка месторождений Румынии продвигается медленно. Компания Black Sea Oil&Gas объявила о начале добычи во втором квартале 2022-го. Производительность – 1 млрд. кубометров газа в год. Запуск проекта задержался из-за новых законов, тормозящих инвестиции в энергетический сектор. По той же причине опаздывает другой проект – Neptun.
Газопровод TAP Южного газового коридора запустился в 2021 году и наращивает темпы прокачки. В 2022 году он выйдет на мощность 11 млрд. кубометров в год.
Значительные свободные производственные мощности есть у Туркменистана. Эта страна способна внести косвенный вклад в реализацию европейского плана. Большие объемы туркменского газа можно поставлять в Азербайджан и Турцию. Цель – высвободить для европейского рынка сжиженный природный газ, который сейчас закупает Турция. Это можно сделать тремя способами:
- Немедленно утвердить строительство 78-километрового трубопровода для доставки 5 млрд. кубометров газа в Азербайджан из туркменского месторождения Магтимгулы.
- Немедленно увеличить объем поставок газа по своп-соглашению между Ираном и Азербайджаном с 2-3 млрд. до 4-6 млрд. кубометров.
- Поскольку в 2001 году Иран поставлял в Турцию не собственный, а туркменский газ, заключить своп-соглашение с Ираном на поставку около 5 млрд. кубометров газа в Турцию. Это максимальный объем, который может прокачиваться газотранспортная инфраструктура.
Экономия и альтернативные источники энергии
План ЕС предусматривает потенциальную экономию 14 млрд. кубометров газа в жилом секторе. Это реалистичные цифры. Потребители в ЕС уже несколько месяцев страдают высокими ценами на энергоносители. Зимой 2022-2023 они начнут сокращать потребление газа и электроэнергии.
Наращивание ветряных и солнечных электрогенерирующих мощностей должно снизить потребность в производимой энергии с помощью газовых генераторов. Ненадолго можно также увеличить импорт угля из США. Но, за исключением некоторых балканских стран, ЕС не будет рассматривать угли как альтернативу газу по экологическим соображениям.
В целом, план ЕС по замещению в 2022 году около 100 млрд. кубометров российского газа выглядит нереальным. На мировом рынке появится больше СПГ, но Евросоюзу придется конкурировать за него с Азией. Европа может рассчитывать не на 50 млрд., а, вероятнее всего, на 30 млрд. кубометров СПГ. Более реалистичная цель – дополнительно поставить в Европу 10 млрд. кубометров трубопроводного газа. Что касается экономии, то в жилищном секторе это возможно. Но на энергию ветра и солнца нельзя полагаться на 100%: ее производство зависит от погоды.
В целом план Еврокомиссии предусматривает, что все эти меры должны сработать синхронно и очень четко. Перебои в работе мощностей по производству СПГ или, например, поломка станции насосно-перекачивающей станции трубопровода разрушат весь план.
Среднесрочная перспектива (2023-2024)
Учитывая вероятность срыва сроков и небольшое количество новых газовых проектов, 2022-й, скорее всего, будет подготовительным.
В 2023 и 2024 новых мощностях по снабжению СПГ будет введено в действие очень мало. Производство на месторождении Greater Tortue у берегов Сенегала и Мавритании мощностью 2,5 млн. т в год начнется в 2023 г. В этом году должно нарастить производство плавучий СПГ-завод Coral Sul в водах Мозамбика.
Если во второй половине 2022 г. будет построен соединительный трубопровод Caspian Connector, его мощность можно повысить еще на 5-7 млрд. кубометров путем небольшой достройки инфраструктуры на туркменской стороне.
Турецкое месторождение Сакарья в Черном море должно заработать в 2023 г. По всей вероятности, запуск пройдет по плану. Ввод в эксплуатацию приурочен к 100-летию основания Турецкой Республики, поэтому на достройку не будут жалеть денег.
Первая фаза проекта рассчитана на поставку 10 млн. кубометров газа в сутки (3,65 млн. тонн в год). Снабжение начнется в следующем году. Но отраслевые аналитики считают, что проект сможет выйти на значительные коммерческие объемы не раньше конца 2024 или даже 2025-го.
Для ЕС этот проект имеет два плюса. Первый – Турция сможет поставлять какое-нибудь количество трубопроводного газа на юг Европы. Второй – проект высвободит для ЕС часть СПГ, которую покупали турецкие потребители.
В апреле 2022 г. между итальянской Eni и алжирской Sonatrach в присутствии премьер-министра Италии Марио Драги подписано соглашение об увеличении поставок в Италию по трубопроводу TransMed. Снабжение начнется в конце 2022-го. Eni заявила, что соглашение предусматривает постепенное увеличение прокачки до максимального уровня в 9 млрд. кубометров 2023-го или 2024-го. Успех проекта во многом зависит от того, будут ли устранены производственные проблемы на существующих добывающих предприятиях. Вводить в действие новые мощности или расширять производство в ближайшее время не планируется.
Долгосрочная перспектива (2025 год и далее).
За три-четыре года отрасль сможет перераспределить капитал и рабочую силу, а также мобилизовать ресурсы для достижения экологических целей в 2050 году.
Сейчас строится много установок по производству СПГ, которые будут введены в эксплуатацию в 2025-2028 годах. Сюда входят проекты LNG Canada (14 млн. тонн в год) и два проекта на побережье Мексиканского залива в США – Golden Pass (16 млн. тонн в год) и Driftwood (27,6 млн. т в год). Еще 32 млн. тонн в год будут производить четыре новых строящихся установки в Катаре. В общем, мировые мощности по производству СПГ возрастут с примерно 450 млн. тонн в год до более 550 млн. тонн в год к 2028-му.
До 2028 года турецкое месторождение Сакарья должно производить 14,6 млн. тонн газа в год.
Пока неясна судьба румынского проекта Neptun Deep по добыче газа в Черном море. Месторождение было открыто компанией ExxonMobil совместно с OMV Petrom в 2012 г. Геологоразведочные работы завершены в 2016 году. Но юридические препятствия и новая система прогрессивного налогообложения вынудили ExxonMobil в декабре 2019 выйти из проекта. Компания потратила на него $750 млн.
Проект не закрыт: румынская газовая компания Romgaz в ноябре 2021-го купила в нем 50-процентную долю Exxon Mobil за $1,06 млрд. Окончательное решение по программе добычи будет принято в 2023 г. Производство может начаться примерно в 2026-2027 годах. Запасы месторождения оцениваются в 42-84 млрд. кубометров, годовая добыча – в 5-6 млрд. кубометров.
Реальные термины
ЕС может добиться прогресса в замещении российского газа уже в этом году. Но главная перегруппировка сил будет происходить в 2023 и 2024 годах. В этот период может произойти то, чего ЕС надеялась достичь в 2022 г., еще до запуска новых СПГ-проектов, намеченных на 2025 г. Преодолеть серьезные препятствия. Упор на экологию в последние годы привел к значительному сокращению инвестиций в газовый сектор. Для расширения требуются ресурсы. Их дефицит не позволяет основным игрокам быстро наращивать добычу. Большинство стран Европы просто не готовы платить за потерю крупного поставщика.
Еще один фактор – установление регазификации СПГ в Европе. Испания и Португалия обладают наибольшими свободными мощностями, но поставки газа в другие страны Европы ограничены малой пропускной способностью соединительного газопровода “Испания-Франция”. Великобритания тоже имеет свободные мощности, и она могла бы стать “газовым мостом”. Но, чтобы поставлять газ в континентальную Европу, нужно задействовать все соединительные трубопроводы.
Чтобы ввести в действие новые европейские мощности по регазификации, понадобится два-три года на планирование, утверждение проектов и строительство.
Следует решить и другие региональные проблемы. Не все страны ЕС покупают российский газ. Германия – главный импортер. В Испанию и Португалию он не поступает. Если Германия просто перестанет принимать газ из России, то столкнется с экономическими трудностями, а Испания – нет. Тогда придется перераспределять бремя потерь, чтобы Германия, экономический локомотив ЕС, меньше пострадала.
ЕС оказался в затруднительном положении. Европа хочет избавить Россию от доходов от продажи газа по геополитическим мотивам, но если это сделать сразу, в ЕС возможны сильные экономические и социальные потрясения. Для того чтобы смягчить их и вытеснить Россию из своего энергетического баланса, ЕС потребуется изобретательность и тщательное планирование. (Forbes-Украина/Энергетика Украины и мира)