Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Мир: война России в Украине меняет атомную энергетику

И на что готовы ЕС и США, чтобы отказаться от “услуг” России.

Война России против Украины ускорила масштабные изменения в глобальном раскладе сил, которые определяют влияние в геополитике и на энергетических рынках. Западные партнеры, поддерживающие Украину, заинтересованы в сокращении зависимости от недемократических режимов – поставщиков энергоресурсов.

Также ведущие страны мира остаются верны курсу на декарбонизацию экономики, соответственно – на создание глобальной низкоуглеродной энергосистемы. В ее структуре атомная генерация сохранит за собой одно из центральных мест. Это подтвердил Европарламент, признавший на прошлой неделе ядерную энергетику и природный газ “зелеными” источниками энергии, то есть такими, которые помогают человечеству избежать климатической катастрофы и поддерживать экономический рост.

Важность такого решения трудно переоценить в мире, где электрификация происходит с возрастающей скоростью. Атомные электростанции способны обеспечить надежные и предсказуемые поставки энергии, компенсируя недостатки солнечной и ветровой генерации, зависящей от нестабильных погодных условий.

В отличие от политики, в ядерной отрасли редко происходят быстрые изменения. Но мы живем в уникальное время, которое отменило и эту традицию, еще вчера казавшуюся незыблемой.

Об актуальных трендах в атомной энергетике пишет аналитик S&P Global Commodity Insights Уильям Фрибэйрн. Адаптированный перевод его свежей публикации.

На лицензирование и строительство атомных реакторов уходит 10 и более лет, а затем они эксплуатируются не менее 60 лет.

Замена ядерного топлива в реакторе производится не чаще одного раза в год (обычно каждые 18 или 24 месяца). На добычу урана, его обогащение и изготовление топливных элементов, которые опускают в реакторы во время перезагрузки топлива, может уйти больше года.

Таким образом, хотя российское вторжение в Украину 24 февраля не оказало молниеносного влияния на рынок ядерного топлива, оно отражается на стандартах атомной энергетики чрезвычайно быстро.

России больше не доверяют

РФ является ключевым поставщиком ядерного топлива в мире, особенно в страны Восточной Европы, где эксплуатируются атомные электростанции советского образца. Для них российская государственная компания “Росатом” является чуть ли не единственным доступным импортером топливных элементов.

Долгая история сравнительно надежных и недорогих поставок сделала Россию источником почти трети всех услуг в мире по конверсии урана и 40% – по его обогащению. Даже в далекие Соединенные Штаты РФ поставляет пятую часть обогащенного урана для ядерных реакторов.

Реакцией на российское вторжение в Украину стало желание перекрыть для Москвы поток финансовых ресурсов, которые она получает в оплату за свои товары. Но также возникли опасения, что блокирование поставок российского топлива может спровоцировать хаос на рынках и среди конечных потребителей. Это утверждение верно и в отношении урана, который не попал под санкции на первых этапах.

Однако в США и Европе все громче звучат голоса законодателей, призывающих к запрету на использование российских компонентов ядерного топлива – урановой руды, конверсированного гексафторида урана и обогащенного урана.

Министерство энергетики США создало экспертную группу tiger team для изучения последствий такого запрета и разработки мер для обеспечения безопасных поставок. В июне чиновники начали информировать сотрудников американского Конгресса о плане, который может стоить $3,5-4 млрд. и позволит обеспечить внутреннюю цепочку поставок ядерного топлива, исключив Россию.

Затем появились сообщения о том, что изменения в санкционных правилах Канады вынудили грузоотправителей отказаться от маршрута доставки обогащенного российского урана из порта в Санкт-Петербурге на американский континент. Это заставило владельцев атомной генерации искать альтернативы.

“Беспрецедентные геополитические изменения”

Должностные лица атомной отрасли наблюдают кардинальные изменения: происходит отказ от сотрудничества с поставщиком, который занимался всеми аспектами топливного цикла, пользовался хорошей репутацией благодаря своим технологиям и надежности, а также часто предлагал самые низкие цены.

Стоимость услуг по обогащению урана на спотовом рынке, где российская компания Tenex (трейдинговое подразделение “Росатома”) является крупнейшим мировым игроком, выросли на 65% с начала года.

“Удорожание произошло, потому что покупатели стремились уйти от российских источников”, – сообщила канадская горнорудная компания Cameco. Аналогичное повышение цен может произойти в отношении конверсии урана и цен на U3O8 – концентрат, который является самой продаваемой формой урана (желтый кек).

“Прошло еще сравнительно мало времени, но мы наблюдаем то, что, по нашему мнению, является беспрецедентной геополитической перестройкой в ядерном топливном цикле”, – сказал 5 мая Тим Гитцель, генеральный директор Cameco, во время телеконференции с аналитиками. Его компания является одним из крупнейших производителей урана в мире, а также управляет конверсионным заводом в Онтарио.

“Сейчас перед атомной отраслью стоит задача сделать свою производственную цепочку независимой от поставок ядерного топлива из России”, – отметил Гитцель.

Такая тенденция, как сообщили в Cameco, уже проявилась среди коммунальных предприятий – производителей и поставщиков электроэнергии с атомных станций, которые полагаются на услуги российской компании Tenex по обогащению урана (вместо того чтобы самостоятельно покупать урановую руду, а потом ее конверсировать и обогащать). Вероятно, вскоре аналогичные изменения затронут и другие звенья в цепочке поставок ядерного топлива, включая конверсию и добычу урана.

По данным Platts, цены на U3O8 для поставки в Канаду выросли в этом году почти на 20% к 1 июля.

По словам Гитцеля, Cameco отложила поставки уранового концентрата с совместного предприятия в Казахстане до тех пор, пока не будет согласован маршрут доставки, который исключает Россию.

Казахстанская компания “КазАтомПром” обеспечивает 40% поставок U3O8 на мировом рынке. Перед отправкой на Запад его большая часть поступает в Россию для переработки и обогащения, или же транспортируется по железной дороге в Санкт-Петербург, прежде чем уйти за границу. Теперь страхование таких грузов невозможно, что побудило Cameco отказаться от данного маршрута.

Советские технологии стремительно уходят в прошлое

Конкуренты РФ на рынке ядерного топлива уже почувствовали эффект от изменения ситуации, когда операторы атомных станций в значительной степени полагались на поставки топливных элементов от российской компании ТВЭЛ (как и Tenex, является дочерней компанией “Росатома”).

Американский производитель атомных реакторов Westinghouse сообщил, почти сразу после 24 февраля, когда Россия осуществила полномасштабное вторжение в Украину, приступил к “интенсивным” переговорам с операторами АЭС в странах Восточной Европы. Эти АЭС эксплуатируют блоки советской конструкции и обычно заключали долгосрочные соглашения о поставках топлива с “Росатомом”.

Westinghouse несколько лет назад начал снабжать ядерным топливом украинскую компанию “Энергоатом”, эксплуатирующую 15 реакторов такой же конструкции. Но “Росатом” до сих пор остается основным поставщиком топлива, несмотря на многолетний конфликт между Москвой и Киевом.

Теперь руководители атомной отрасли прогнозируют волну сделок, которые резко сократят зависимость от “Росатома”. Так, в прошлом месяце чешская энергетическая компания CEZ уже заключила соглашения на закупку ядерного топлива у американской Westinghouse и французской Framatome.

“Определенно, текущая ситуация в Центральной и Восточной Европе открывает возможности, которые будут иметь долгосрочный характер”, – заявил 6 мая генеральный директор Westinghouse Патрик Фрагман во время телеконференции с аналитиками.

На вопрос, потребуются ли годы для изменений, как обычно происходит в атомной энергетике, Фрагман ответил отрицательно. По его словам, нынешняя ситуация ускорила принятие новых решений. “Стремительные изменения ожидаются в ближайшие месяцы, а не годы. Для мира ядерной энергетики это молниеносные изменения”, – подытожил топ-менеджер. (Светлана Долинчук, Mind.ua/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version