Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Мир: уголь способен помочь пережить самую сложную следующую зиму

Хотя уголь является самым грязным энергоносителем, он способен помочь пережить самую сложную следующую зиму. Чтобы не идти на уступки агрессору, миру придется отложить собственные “зеленые” устремления.

Борьба с изменением климата является одним из основных принципов западных политиков. Десятилетие мирной жизни позволяли направлять значительные финансовые ресурсы для решения проблем будущего, но война в Украине заставила задуматься о настоящем.

Россия устроила самый масштабный энергетический кризис за последние 40 лет, ограничив поставки газа в ЕС. Это волной прошлось по миру и заставило сделать выбор между экологическими принципами и теплыми домами зимой.

Хотя уголь является самым грязным энергоносителем, он способен помочь пережить самую сложную следующую зиму. Чтобы не идти на уступки агрессору, странам придется отложить свои “зеленые” устремления.

Преждевременное погребение

В Парижской климатической конференции в 2015 г. лидеры 147 стран договорились системно сокращать выбросы углекислого газа. Целью было удержание роста температуры до 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом. Это ознаменовало большие изменения в энергетике.

На сожженный уголь приходится около 40% мировых выбросов СО2. Это вдвое больше газа (20%) и в полтора раза больше нефти (30%). Уголь быстро стал наиболее токсичным из всех энергоносителей для стран-подписантов.

Большинство стран Европейского Союза поставили перед собой цель отказаться от угольного поколения в ближайшие пять-десять лет, а крупнейший производитель угля Китай планирует начать сокращать потребление с 2026 года.

Развитие угольной отрасли тормозят экологические стандарты и квоты на выбросы CO2. Инвесторы в “грязную” энергетику испытывают давление, а крупные государственные организации вроде Суверенного фонда Норвегии или китайской инициативы “Один пояс, один путь” отказываются вкладывать средства в добычу угля.

Инвесторы постепенно перестраиваются на экологические проекты, к чему их активно поощряют политики. Например, ЕС имеет список правильных экологических видов деятельности, который называется Зеленая таксономия.

Благодаря стимулам возобновляемые источники энергии быстро развиваются, становятся дешевле и наращивают конкурентоспособность. По прогнозу Международного энергетического агентства, к 2026 г. на ветряные мельницы и солнечные панели будут приходиться 95% прироста мощностей генерации электроэнергии.

В то же время развитие угольной генерации тормозится. Пик мирового потребления угля пришелся на 2014 г. Объем инвестиционных решений по угольным ТЭС в течение 2015-2020 гг. упал на 80%.

Моментом самой большой эйфории стал кризисный 2020 г., когда в ЕС возобновляемые источники впервые обогнали “классические” по объемам генерации электроэнергии. Эта тенденция вынудила мир поверить, что судьба угля как ведущего мирового энергоносителя решена. Однако время показало, что уголь еще дышит и хоронить его рано.

“Зеленая” дилемма

“Зеленый” энергетический переход имел один критический недостаток: он опирался на импорт российского газа. Топливо из страны-агрессора должно стать надежным плечом, пока в Евросоюзе ведущее место не заняли бы восстановительные источники.

В 2021 г. ЕС был особенно уязвим. К этому времени пришли восстановления после пандемии и постепенный отказ от ядерной энергии и угля. В России этим воспользовались и начали шантаж. Поставки газа ограничили, а Кремль выставил условие: хотите продолжать “зеленый” курс – идите на политические уступки.

Чтобы компенсировать потери, ЕС начал концентрировать энергоносители со всего мира, что привело к росту цен. Параллельно в 2021 г. произошло еще одно событие. Китай для сокращения добычи обложил шахты рядом квот. Неправильный расчет потребления электроэнергии привел к жесткому дефициту угля и потребности импортировать больше энергоносителей. Мировые цены выросли еще выше.

Китай на грани катастрофы из-за нехватки угля простаивают тысячи предприятий. На что это может повлиять?

За последний год стоимость газа в Евросоюзе выросла на 400%, нефти – на 45%, угля – на 176%. Высокая стоимость одних энергоносителей подталкивает цены на другие.

Добыча угля и производство из него энергии снова стали выгодными, ведь стоимость электроэнергии в странах ЕС выросла в три-четыре раза, а для отрасли стали ослаблять регуляции. Высокие цены будут держаться еще не менее нескольких лет, пока будет продолжаться газовый дефицит в Европейском союзе.

Азиатские страны, несмотря на согласие с положениями Парижских соглашений, быстро наращивают собственную добычу угля. Для них это возможность сохранить темпы экономического роста на фоне глобального энергетического кризиса.

После осенних блэкаутов власти Китая решили перестраховаться. За первое полугодие 2022 г. страна увеличила добычу твердого топлива на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. Поднебесная открывает заброшенные шахты и начинает массово возводить угольные электростанции.

Индия из-за волны жары расконсервировала сразу 20 шахт, увеличив добычу угля на 33% по сравнению с 2021 г. Страны ЕС хватаются за угольные станции как оружие в противостоянии с Россией. Потребность в энергетической безопасности заставила шагнуть назад в планах озеленения экономики.

Нидерланды, Австрия и Германия отменили все ограничения по угольным электростанциям. Теперь они могут работать на полную мощность до 2024 г., хотя раньше мощность ограничивалась 35%. Примечательно, что в Нидерландах эти ограничения вступили в силу всего несколько месяцев назад.

Германия включила в список расконсервации 16 угольных электростанций. Сейчас правительство борется за то, чтобы запустить их больше.

Ранее Франция обязалась в 2022 г. отключить угольную генерацию, но также отложила эти планы. Теперь власти хотят ввести в эксплуатацию большую станцию в Сент-Авольде на 600 МВт, которую недавно закрыли.

К восстановлению угольной энергетики присоединилась и Великобритания. Власти страны призвали пять угольных электростанций быть на “низком старте” из-за возможного дефицита электроэнергии зимой.

Станет уголь спасением

Заменить российский газ угольной генерацией сложно, потому что в последнее десятилетие эта отрасль была разрушена. Особенно остро проблему ощущает Германия, которая не может подключить к сети часть запланированных для расконсервации угольных мощностей из-за их возраста и запущенности.

Будут тормозить угольную генерацию и другие факторы. Так, ранее Россия являлась главным поставщиком угля в ЕС с долей свыше 40%. Однако с 1 августа западные страны отказываются от импорта этого энергоносителя из страны-оккупанта.

В условиях рекордных цен на уголь странам Евросоюза придется отлаживать цепи поставок из Индонезии, Австралии, Казахстана, Танзании, Южной Африки. Такие изменения дешево не обходятся.

Германия, имеющая наибольший потенциал добычи угля в ЕС, страдает от обмеления реки Рейн, ранее транспортировавшей твердое топливо по стране.

Несмотря на все проблемы угля, все же станет плечом во время энергетического кризиса и поможет уменьшить зависимость от РФ. Однако использовать его следует вместе с диверсификацией поставок газа, энергосберегающими мерами, сокращением потребления электричества, привлечением альтернативных источников.

О глобальном долгосрочном угольном ренессансе речь пока не идет. Ожидается, что возврат твердого топлива станет временным кризисным решением на ближайшие несколько лет, пока происходит отказ от российского сырья. После этого отрасль снова будет сокращаться.

Ослабление для угольного поколения вводят на ограниченный срок. Страны заявляют не только о намерении отказаться от “грязного” энергоносителя, но и о компенсации загрязнений в последующие годы.

Власти Германии заявили, что подключение угольных электростанций не повлияет на планы страны отказаться от использования угля до 2030 г. Просто впоследствии этот процесс придется ускорить. Дополнительные выбросы во Франции планируют компенсировать более активным возобновлением лесов.

Перспективы угля кажутся сомнительными и по экономическим причинам. Наращивание угольного поколения будет тормозить система продажи квот на выбросы СО2, количество которых в дальнейшем будет сокращаться. В год стоимость одной тонны выбросов на европейском рынке выросла на 33%.

Переходящие на уголь европейские компании уже столкнулись с падением своих инвестиционных “экологических” рейтингов. Если кризис завершится к 2024 г., как ожидается в ЕС, то курс на уменьшение выбросов СО2 останется в силе.

Главными драйверами мировой угольной индустрии обычно являются азиатские страны. Их следование экологическим стандартам может быть более компромиссным, ведь власти ставят во главу угла экономический рост. Курс на отказ от твердого топлива будет зависеть от того, насколько быстро пройдет кризис.

Следовательно, чем быстрее мир откажется от российских энергоносителей, тем быстрее вернется зеленый курс и отпадет потребность в генерации угольной энергии.

Украина в угольном тренде

Для Украины ориентация на уголь – это возможность выжить зимой.

Запорожская АЭС в Энергодаре и значительная часть объектов возобновляемой энергетики остаются под российской оккупацией, европейские цены на газ бьют рекорды, а украинская газодобывающая инфраструктура находится в опасных районах, близких к линии фронта. Поэтому успешное прохождение отопительного сезона будет зависеть от стабильной работы угольной генерации.

Ограничения на экспорт энергоносителей из Украины и падение спроса на электричество в промышленности дают повод украинским теплоэнергетическим компаниям полагаться на собственную добычу угля. Компании имеют потенциал экспорта тока в страны ЕС, где цены превышают украинские в четыре-шесть раз.

Премьер-министр Денис Шмыгаль уверен, что при увеличении пропускной способности до 2,5 ГВт через западную границу Украина может ежегодно зарабатывать на экспорте электроэнергии до 70 млрд. грн. Расширение инфраструктуры будет происходить постепенно. По словам советницы министра энергетики Елены Зеркаль, ведомство сейчас рассчитывает на 800 МВт до конца 2022 г.

После снятия запрета на экспорт, украинские компании могли бы зарабатывать и на продаже угля. В Украине сохраняется профицит угля, мировые цены на энергоноситель рекордные, а ЕС ищет поставщиков взамен России.

Поскольку Украина ближе к рынку ЕС чем Австралия или Индонезия, ей будет легче занять свою нишу. Ранее исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук говорил о возможности экспорта в Польшу 100-150 тыс. т угля ежемесячно.

Во время климатического саммита в Глазго Украина была среди стран, заявивших о готовности сокращать угольную генерацию. Однако пока идет война, а мир переживает кризис, вопрос энергетической безопасности будет стоять на первом месте. (Богдан Мирошниченко, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version