Официальная российская риторика провозглашает Казахстан самым близким зарубежным партнером. МИД Казахстана тем временем на весь мир заявляет: страна придерживается многовекторной политики. Какие экономические расклады кроются за этими фразами политиков и дипломатов?
В вопросе разбирался Дмитрий Игонин на страницах газеты “Наша версия”.
Оба приведенных выше утверждения – чистая правда.
Еще лет 10 назад по объему взаимных инвестиций и торговых связей самым важным партнером России была Украина. Но затем ее место занял Казахстан – Белоруссия даже близко не дотягивает до него в силу небольшого размера своей экономики. При этом для самого Казахстана Россия лишь одно из направлений экономической активности наряду с Китаем, Европой и США. В нынешних условиях размежевания между Востоком и Западом по Казахстану прошла линия невидимого фронта. Попытаемся обозначить ее основные изгибы.
Россия: атомный интерес
За 30 лет прямые инвестиции России в Казахстан составили около 11 млрд. долларов. Но цифра эта сама по себе мало о чем говорит. Хотя бы потому, что часть инвестиций российский бизнес проводит через другие юрисдикции, например Нидерланды или Британские Виргинские острова. Она важна скорее для такого сопоставления: так, накопленный объем инвестиций России в Беларуси составляет около 5 млрд. долларов, а общий объем накопленных прямых инвестиций российского бизнеса в Украине на 1 октября 2016 г. оценивался Укрстатом всего в 4,819 млрд. долларов, разница налицо.
При этом крупные проекты российского бизнеса в Казахстане можно пересчитать по пальцам. Самые заметные инвестиции идут в добычу урана.
Структуры “Росатома” имеют доли в шести урановых СП Казахстана. У России здесь есть некое лидерство: Япония участвует в трех СП, а Китай, Канада и Франция имеют по одному инвестпроекту.
Вообще Казахстан обеспечивает 12-14% мирового спроса на уран, и в целом отрасль контролируется госкомпанией “Казатомпром”. При этом, несмотря на обилие урана, в стране до сих пор нет АЭС. На ее строительство претендует “Росатом”.
Также активы в Казахстане имеет “Полиметалл” – ведущий производитель золота и серебра в России. Компания ведет добычу и переработку драгметаллов в двух производственных кластерах на территории Казахстана. Также в тройку крупнейших российских инвесторов входит Сбербанк, который активно раздает кредиты. Трансграничный бизнес ведет “Газпром”. Также российская компания добывает в Казахстане уголь. Представлены и исконно российские бренды, которые, по сути, принадлежат транснациональным компаниям – “Билайну”, ЛУКОЙЛу, “ЕвроХиму”. Здесь организована локальная сборка автомобилей “Лада”. А всего зарегистрировано около 7 тыс. российско-казахстанских предприятий. Нельзя не упомянуть и Байконур.
Китай: крупнейший импортер
Но в экономике Москве сложно тягаться с Пекином. За 30 лет Китай инвестировал в Казахстан вдвое больше, чем Россия: около 20 млрд. При этом на Китай приходится всего 5% прямых иностранных инвестиций. Хотя здесь цифры тоже обманчивы. Долгие годы китайцы предпочитали не иметь долю в бизнесе, а давать казахам кредиты и уже через кредитные отношения влиять на них в дальнейшем. Сейчас Казахстан входит в пятерку самых крупных получателей так называемого официального финансирования из китайских госбанков. В 2000-2017 гг. его размер составил 39 млрд. долларов.
Главное, чего добились китайцы – они стали крупнейшим импортером казахского сырья. Прежде всего, это медь и руды различных металлов.
Таким образом, Россия является крупнейшим поставщиком товаров в Казахстан (продукты питания, машины и оборудование), а Китай – крупнейшим импортером (сырье и металлы, в том числе урановые руды).
Что касается китайских инвестиций, то они прежде всего направлены на развитие транспорта и логистики, что вполне вписывается в пекинскую концепцию “Один пояс, один путь”.
В 2016-м китайцы попытались организовать новую волну экспансии – тогда было объявлено о проекте “55 китайских заводов”. Но идея эта натолкнулась на антикитайские настроения в Казахстане. Местные испугались, что китайцы привезут на предприятия своих рабочих. В итоге было запущено всего несколько предприятий, на которые показательно наняли казахов. Среди них автомобильный завод JAC.
США: все ради нефти
Прямые инвестиции США в Казахстан оцениваются почти в 40 млрд. долларов. Основные потоки вложений шли в нефтегазовый сектор:
Chevron имеет 50% акций “Тенгизшевройла” и 18% Karachaganak Petroleum Operating B.V., ExxonMobil – 25% акций “Тенгизшевройла” и 16,8% North Caspian Operating Company.
Активная экспансия Америки в Казахстане объясняется тем, что он занимает лидирующие позиции по запасам энергоресурсов в мире. Проводником американских интересов в стране служит созданная в 2001 г. организация “Энергетическое партнерство США и Казахстана”. Достоверно определить долю США в нефтегазовом секторе Казахстана по информации из открытых источников нельзя. Однако эксперты оценивают ее в 28-30% (также 25% приходится на Китай, на Россию – 2%). Основными покупателями нефти и газа выступают юрлица из Италии и Нидерландов.
Всего в Казахстане работает более 500 компаний с участием американского капитала. Перспективы сотрудничества, судя по официальным заявлениям, связаны с энергетикой: добыча углеводородов, ядерная энергетика, строительство ветровых и солнечных электростанций.
Главное, чего добились китайцы – они стали крупнейшим импортером казахского сырья. Прежде всего, это медь и руды различных металлов. Таким образом, Россия является крупнейшим поставщиком товаров в Казахстан (продукты питания, машины и оборудование), а Китай – крупнейшим импортером.
Европа и Британия: биржа и инвестиции
Важно, что крупнейшие компании Казахстана котируются на лондонской бирже и принимают юрисдикцию лондонского суда. Прямые накопленные инвестиции из Британии в Казахстан оцениваются в 23 млрд. долларов. Кто стоит за этими деньгами – англичане или выходцы из Казахстана, – непонятно. Известно, что исконно британские компании инвестировали в добычу золота, нефтянку, авиаперевозки, финансовый сектор (в том числе речь идет о портфельных инвестициях в наиболее прибыльные проекты казахской экономики). (Eenergy.media/Энергетика Украины и мира)