В битве за Украину открылся второй фронт – энергетическая война в Европе, пишет Wall Street Journal.
В стратегии Владимира Путина нет никакой тайны. Он изложил ее на экономической конференции в Санкт-Петербурге в июне: высокие цены на энергоносители вызовут трудности в европейской экономике, что приведет к социальным потрясениям. Это будет означать, что люди проголосуют за свои кошельки. Это, в свою очередь, приведет к власти популистские партии, которые, говоря его собственным языком, изменят “элиты” в Европе.
Конечная цель – привести к власти в Европе правительства, не приверженные поддержке Украины, и тем самым расколоть западную коалицию. Стратегия уже работает. В прошлом месяце правая партия вышла из правящей коалиции Италии, сославшись на “ужасный выбор”, с которым сталкиваются итальянские семьи: “оплачивать счет за электричество или покупать еду”. Это вынудило уйти в отставку премьер-министра Марио Драги, который в июне ездил в Киев, чтобы подтвердить поддержку Украины Италией.
Эта энергетическая война касается текущих цен, но также и обратного отсчета до зимы. Будет ли в Европе достаточно газа, чтобы заполнить свои хранилища и удовлетворить повышенные потребности в отоплении, связанные с холодной погодой?
В 2021 году Россия обеспечила 38% общего потребления газа Евросоюзом. Эта торговля была основана на том, что Россия (а до этого Советский Союз) позиционировала себя как надежного поставщика газа. Что бы ни случилось политически, это не повлияет на поток через трубопровод; это был “чисто бизнес”.
Еще до войны в Украине Кремль начал сокращать поставки. В последнее время сокращены поставки по газопроводу “Северный поток”, который проходит прямо из России по дну Балтийского моря на протяжении 750 миль в Германию. С момента запуска в 2011 году Европейский Союз приветствовал его как “приоритетный энергетический проект”.
Сегодня Россия, ссылаясь на технические причины, сократила поставки по Nord Stream всего до 20% от нормального уровня. В результате цены на природный газ в семь-восемь раз выше, чем обычно для европейских потребителей, и эквивалентны 380 долларам за баррель нефти.
Высокие цены в Европе действуют как магнит, привлекая импорт сжиженного природного газа, который обычно идет в другие части мира. Экспорт СПГ из США осуществлялся в основном в Азию, но в этом году около двух третей пришлось на Европу.
Европа изо всех сил пытается обеспечить новые поставки, чтобы компенсировать дефицит газа. Германия быстро создает объекты для импорта СПГ, которых у нее никогда не было. Евросоюз подписал меморандум с Израилем и Египтом о поставках газа из новой газовой провинции Восточного Средиземноморья. Канцлер Германии Олаф Шольц прилетел в Сенегал, чтобы продвигать там развитие СПГ; Президент Италии с той же целью отправился в Мозамбик. Было подписано множество контрактов для поддержки новой разработки СПГ в США. Но ни один из этих новых проектов не будет готов ни к этой зиме, ни к следующей. Тем временем Германия снова вводит законсервированные угольные электростанции, которые должны быть навсегда закрыты, чтобы сэкономить газ, который в противном случае пошел бы на производство электроэнергии. На этой неделе Шольц резко сказал, что “имеет смысл” продолжать эксплуатировать последние три атомные электростанции Германии, а не закрывать их.
Ситуация может ухудшиться в ближайшие несколько месяцев. Россия найдет больше причин сокращать поставки. Это может даже полностью перекрыть поставки как из “Северного потока”, так и из украинской трубопроводной системы, по которой также транспортируется российский газ в Европу, которая, как ни странно, продолжает работать, несмотря на войну. Даже экспорт российского СПГ может быть нарушен. Экономический подъем в Китае после карантина из-за коронавируса или холодная зима в Азии вызовут борьбу с Европой за поставки СПГ, что приведет к дальнейшему росту цен.
Единственный серьезный ответ, который остается Европе, – это сокращение спроса. ЕС недавно выступил с призывом сократить потребление газа на 15%, но не все члены поддержали его, и остается вопрос, как это будет реализовано. Сократит ли газопотребление немецкая промышленность, уже борющаяся с высокими ценами, что ударит по занятости? Или же сокращение спроса будет вызвано самими высокими ценами и надвигающейся рецессией? Тем временем экономические трудности будут давить на европейскую политику.
Европейские зимние хранилища природного газа заполнены примерно на 67%. Кремль стремится сорвать дальнейшее наполнение. Эта энергетическая война продолжается. Как и в случае с наступлением Наполеона на Россию в 1812 г. и вторжением Германии в Советский Союз во время Второй мировой войны, исход будет зависеть от суровости погоды. Это то, что ни Путин, ни европейские лидеры не могут контролировать. Но в одном они все согласны: скоро зима. (Energyland.info/Энергетика Украины и мира)