Цены на энергоносители растут, а немцы требуют от правительства контрмер. 3 сентября лидеры правящей “светофорной” коалиции собрались для согласования нового пакета помощи рядовым немцам.
Этой встрече предшествовали недели дискуссий о дальнейшей поддержке домохозяйств и предприятий, страдающих ростом цен на энергоносители. Возможное полное прекращение поставок российского газа “Северным потоком-1” создало дополнительное давление.
В результате коалиция согласилась, что без помощи населению не обойтись.
В пакет помощи вошли, среди прочего, адресная помощь пенсионерам и студентам, снижение налогов.
А еще правительство согласовало единственный билет на местный транспорт в Германии.
Последнее заслуживает отдельного внимания.
Суть этой инициативы состоит в том, чтобы стимулировать немцев пересесть с собственных авто на общественный транспорт, уменьшить расходы на нефтепродукты и компенсировать немецким семьям расходы на автомобильное топливо, стоимость которого резко возросла. Но здесь коалиционное правительство сделало “работу над ошибками” и учло предыдущий эксперимент – тестовое введение единого билета летом этого года. Тогда инициатива оказалась безумно популярной, но так же безумно дорогой для бюджета.
Но все равно, нынешнее решение будет достаточно ценным для федерального правительства.
Что заставило Берлин идти на эти шаги?
Дело не только в повышении цен и инфляции: политическое и общественное давление также значительно выросло. Несколько партий и профсоюзов призвали к протестам, если не будет принято решение о достаточных мерах помощи населению, уже испытавшему на себе последствия энергетического кризиса.
12-19°C в офисах и производстве
Следует отметить, что это не первый кризисный шаг правительства.
Германия уже начала вводить меры по экономии потребления энергоресурсов. Так, с 1 сентября по конец февраля 2023 года будет действовать ряд правил, которые должны уменьшить потребление газа в Германии на 2-2,5%.
Все проходные и технические помещения, коридоры, фойе в общественных зданиях Германии этой зимой не будут отапливаться, только если для этого нет особых оснований.
Максимально разрешенная температура в общественных зданиях будет 19° C – при физически легкой и преимущественно сидячей работе. До этого она составляла 20°C. Верхняя граница в 18° C распространяется на рабочие помещения, в которых люди выполняют легкую работу “преимущественно при ходьбе или стоя”, 16° C – для работы средней тяжести, выполняемой стоя или в движении, и 12° C – для физически тяжелой работы.
Эти правила становятся обязательными публичным предприятиям; частные работодатели могут воспринимать контроль температуры в офисах как рекомендацию. Кроме того, новая норма не распространяется на учреждения здравоохранения, учреждения ухода и другие социальные учреждения.
А что касается газа, то кроме “стимулов за экономию” введены также “наказание за потребление”.
Федеральное правительство Германии сохранило временный сбор за газ для безопасности энергоснабжения в осенне-зимний период.
До 1 октября 2022 импортеры газа, а за ними и потребители будут покрывать увеличенные расходы на закупку газа. Затем некоторые импортеры, которые слишком зависимы от российского газа (например, Uniper), могут получить до 90% возмещения дополнительных расходов на поставку газа, а платить за это будут население и бизнес.
Надбавку на газ правительство одобрило еще в конце июля 2022 года. В первой половине 2022 года группа компаний Uniper понесла большие убытки из-за взрывного роста закупочных цен на газ. В конце концов, канцлер Олаф Шольц (СДПГ) объявил о пакете спасения стоимостью 15 миллиардов евро, которым федеральное правительство должно было помочь группе.
Что поделаешь – отказ от дешевого газа из РФ, за который немцы много лет подряд платили политическими уступками, не мог произойти незамечено.
Больная газовая игла
В ходе российской захватнической войны против Украины Германия постепенно сокращает поставки газа из России и ищет заменители газа из государства-агрессора. Это происходит без официальных газовых санкций. Помогает этому и “Газпром”, который в последние месяцы неоднократно искусственно уменьшал поставки газа в Германию и демонстрирует, что на сотрудничество с ним нельзя полагаться.
Как следствие, Uniper, крупнейший поставщик газа в стране, оказался в ситуации, угрожающей его существованию, и обратился за государственной помощью. Ведь стоимость газа на мировом рынке многократно выросла. А отказ от закупки у РФ еще больше усложнил ситуацию.
Именно эти потери, по словам правительства, стали причиной введения дополнительного сбора за газ. Если бы такая поддержка не была введена, компании, важные для функционирования рынка газа и безопасности поставок, могли бы стать банкротами.
15 августа 2022 г. менеджер газового рынка, компания Trading Hub Europe, объявила, что первоначально сбор будет составлять 2,4 евроцента за киловатт-час. Дополнительная плата взимается со всех потребителей газа до 1 апреля 2024 года. Потребители должны платить ее ежемесячно, а ее размер может быть скорректирован каждые три месяца.
Для обычной семьи это означает около 500 евро дополнительных расходов в месяц.
Эта дополнительная плата вызвала критику как в бизнес-кругах, так и внутри коалиции. Основной ее причиной стало то, что в соответствии с этим постановлением компании, не испытывающие экономические трудности или даже получающие высокие прибыли в других сферах бизнеса, также выиграют от введенного сбора за газ.
Почему это решение оказалось таким непродуманным? По информации Business Insider, виной тому напряженный темп и необходимость быстрого принятия решения. В Минэкономики опасались “сценарию Lehman Brothers”, то есть, что в случае падения Uniper начнется цепная реакция банкротств с огромными последствиями для немецкой экономики.
Введение дополнительной платы за газ было настолько непродуманным, что критика звучала даже от членов коалиции. Под ее удар попал, прежде всего, Роберт Габек из Партии зеленых, возглавляющий Минэкономики и ответственный за это решение.
Солидер партии СДПГ Ларс Клингбайль заявил, что хотя компенсация стоимости газа была необходимой, решение правительства ошибочно в том виде, как оно принято. “Мы видим, что компании, получающие миллиардные доходы, подают заявку на эту надбавку на газ”, – заявил он в утреннем шоу ARD. Свободные демократы, в частности в лице руководителя парламентской группы FDP Кристиана Дюрра, также потребовали внесения изменений в постановление немедленно, еще до конца лета.
Как следствие, после состоявшегося 30-31 августа заседания правительства Габек вынужден был признать свою ошибку и выразил готовность правительства переработать существующее постановление.
Переделать – но не отказаться от “газовой надбавки”.
Он назвал такое решение правительства неприятным для домохозяйств, но необходимым.
Оппозиция попыталась перехватить инициативу: фракция ХДС подала 2 сентября в Бундестаг предложение об отмене сбора.
6 сентября начинается первая неделя сессии Бундестага после летнего перерыва. Если бы правительство не приняло соответствующих решений в первые выходные сентября, пришлось бы рассматривать этот вопрос уже в Бундестаге. Но правительство не дало оппозиции шанса и уже 3 сентября приняло новый пакет помощи.
Плата за газовую независимость
Консультации трех коалиционных партий – СДПГ, “Зеленых” и ВДП – продолжались более 20 часов. В конце концов, правящие партии согласовали пакет мер стоимостью 65 миллиардов евро. “Я очень доволен результатом, – сказал федеральный канцлер Олаф Шольц. – Все это вместе и многие другие меры помогут нам вместе пережить зиму”.
Что же содержится в новом пакете помощи правительству?
Частные домохозяйства, а также малые и средние компании получат определенное количество электроэнергии по сниженной цене. Все, что превышает это базовое потребление, придется покупать по рыночным ценам. Это финансово разгрузит потребителей и в то же время даст стимул экономить электроэнергию.
Новый пакет предусматривает расширение круга получателей субсидии на энергоресурсы. Фиксированная выплата в 300 евро, которую в сентябре будут выплачивать всем работающим лицам, распространяется на пенсионеров. Студенты также получат по 200 евро. Деньги будут выплачены до 1 декабря 2022 года.
Больше людей получат также жилищную помощь, которой государство субсидирует расходы на аренду жилья малоимущим гражданам – их количество планируется увеличить с нынешних 640 тысяч до примерно 2 миллионов человек. До конца декабря получатели жилищных субсидий получат также вторую субсидию на отопление в размере 415 евро в домохозяйстве с одного человека (540 евро на двух человек, за каждый последующий – 100 евро). После этого субсидию будут включать в жилищную помощь.
Базовое обеспечение для соискателей работы с нового года переименуют в помощь гражданам и увеличат примерно на 50 евро (текущая стандартная ставка для одиноких людей вырастет с 449 до 500 евро).
От транспорта к налогам
В начале статьи речь шла о единственном билете, который будет действовать в городском и пригородном транспорте и имеет целью пересадить тех, кто ездит на работу, с частных авто на электрички, автобусы, трамваи и т.д.
Такой билет с символической стоимостью 9 евро был введен в июне в качестве эксперимента и имел огромный успех, но его цена не была экономически обоснована.
К тому же звучала критика, что этот билет превратился в “билет для туристов”, а ежедневно ездящие работники столкнулись с переполненными поездами, в которые часто невозможно было войти.
В настоящее время коалиция согласовала единый федеральный билет на общественный транспорт стоимостью от 49 до 69 евро в зависимости от категории потребителя.
Коалиционное правительство также приняло решение о так называемой “налоговой ловушке”: порой прогрессивная система налогообложения в Германии приводит к тому, что при увеличении заработной платы налоги для рабочего растут настолько, что его покупательная способность падает. Коалиция согласовала изменения в налоговые уровни, которые компенсируют этот эффект и повлияют на 48 миллионов налогоплательщиков.
Кроме того, правительство отказалось от запланированного на 2023 год повышения налога на углерод, чтобы предотвратить дальнейшее повышение цен. Этот налог планируется повысить только в 2024 году.
Этот пакет помощи обойдется немецкому правительству в 32 млрд. евро.
Общая же цена всех мер составляет 65 млрд. евро.
Разница обязана поступать из прибыли энергетических компаний и предоставляться из федеральных бюджетов земель, без роста государственного долга.
Федеральное правительство надеется, что все наработанные меры помогут не испытывать проблем с энергоснабжением этой зимой и никто из граждан не будет оставлен наедине со своими неурядицами.
А в том, что зима 2023 года будет нести проблемы для Германии и всей Европы, никто уже давно не сомневается. (Мария Коваль-Гончар, эксперт Совета внешней политики “Украинская призма”, Европейская правда/Энергетика Украины и мира)