В последние недели государства-члены Европейского союза лихорадочно ищут пути выхода из энергетического кризиса, но каждый шаг дается дорогой ценой.
Канцлер ФРГ Олаф Шольц подтвердил в минувшие выходные, что страна готова к ситуации, когда Россия может полностью прекратить поставки газа. Однако следует иметь в виду, что решение проблемы будет зависеть от возможности значительно сократить энергопотребление, по крайней мере, на 15%.
Испания пообещала предоставить свой вспомогательный терминал для снабжения газом Германии, которая, помимо существующих шести терминалов СПГ, хочет к началу года также запустить седьмой, который ждал в резерве десять лет. Сама Германия планирует этой зимой в срочном порядке запустить три терминала. На прошлой неделе в Нидерландах было завершено строительство первого в Европе плавучего терминала СПГ, принявшего судно СПГ из США.
Готовность Европы к установлению потолка цен на российский газ подтвердила комиссар по энергетике Кадри Симсон. На встрече министров экономики ЕС, состоявшейся в пятницу, велась продолжительная дискуссия об установлении лимитаз, однако конкретных договоренностей на этот счет достигнуто не было. Ограничение цены на газ приведет к снижению цен на отопление и электроэнергию в Европе и в то же время сократит доходы России от экспорта газа в Европу. Однако потолок цен должен оставаться достаточно высоким, чтобы Россия по-прежнему хотела продолжать поставки газа в Европу. Также будут продолжены дискуссии о налогообложении сверхприбылей энергетических компаний и разработан план по ограничению спроса на электроэнергию на случай холодной зимы.
Влияние цен на энергоносители все больше распространяется на другие энергоемкие отрасли. Сильно пострадало производство целлюлозы, необходимой для производства бумаги. Например, в Германии и Италии энергозатраты на производство туалетной бумаги выросли на 300-400%. Повышение цен на такие простые, но необходимые товары неизбежно дойдет до потребителей в магазинах. Обеспокоенность будущим европейской промышленности выразил премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо, заявивший, что энергетический кризис может завести местную промышленность в тупик, из которого будет трудно выйти. По данным Bloomberg, негативное влияние на европейскую экономику может составить -2,2% в годовом исчислении.
Поставки “Северного потока-1” к настоящему времени остановлены, но завершение строительства терминалов СПГ, уровень запасов газа и зимние планы для всей Европы успокоили рынки, и цена на природный газ продолжила снижение. В пятницу она достигла уровня 207 евро за мегаватт-час. В последний раз цена была такой низкой 9 августа. Для сравнения, в то же время год назад 1 МВт-ч газа стоил 31 евро.
Немецкие годовые фьючерсы на электроэнергию продолжают падать, как и цены на газ, завершив неделю на уровне 510 евро за мегаватт-час. Всего две недели назад они выросли до 1000 евро, когда слухи об остановке Северного потока-1 оказались правдой. В целях обеспечения энергетической безопасности правительство Германии на прошлой неделе приняло принципиальное решение и продлило срок службы двух атомных электростанций как минимум до апреля. В противном случае эти 2,7 ГВт атомной мощности были бы отключены в конце года, но теперь будут находиться в резерве с нового года, на всякий случай. Производство электроэнергии из угля в Германии выросло, покрыв в первом полугодии до 30% потребностей страны в электроэнергии.
К настоящему времени стоимость коллективного счета за электроэнергию Европейского союза увеличилась на 460 миллиардов евро, и было подсчитано, что остановка Северного потока добавит еще примерно 50 миллиардов. С положительной стороны, страны Европейского союза этим летом произвели рекордное количество электроэнергии из солнца, на 28% больше, чем в прошлом году, что помогло сэкономить 29 миллиардов евро на природном газе.
Доля России в европейском импорте газа на сегодняшний день резко сократилась. По словам вице-президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, если раньше Европа зависела от российского трубопроводного газа на 40%, то сейчас эта доля снизилась до 9%. Большая часть потребности покрывается за счет СПГ, спрос на который в Азии снизился из-за политики Китая. Поднебесная объявила, что к 2025 году построит угольные электростанции мощностью не менее 270 гигаватт. Крупнейшим экспортером СПГ стали США.
В европейской системе торговли выбросами средненедельная цена на CO2 упала до уровня 69,3 евро/т (-11,9 евро/т по сравнению с предыдущей неделей). За последнюю неделю цены упали на 15%, поскольку опасения по поводу вмешательства рынка и плохие экономические перспективы на всем континенте угрожают дальнейшим ограничением промышленного спроса.
В Балтийском регионе снизить цены на электричество помогла новая финская АЭС “Олкилуото 3” мощностью 1000 МВт, которая работает на рынке с прошлой недели. Уже на этой неделе планируется увеличить производственную мощность до 1300 МВт.
Самая низкая биржевая цена в странах Балтии за неделю была ночью 5 сентября, когда цена на электроэнергию с 1:00 до 2:00 составляла 55,74 евро/МВт-ч. Час с самой высокой ценой был в среду, 7 сентября, с 20:00 до 21:00, когда стоимость поднялась до уровня 550,01 евро/МВт-ч.
На прошлой неделе средняя мощность нарвских станций составила 820-830 МВт. 3-й блок Эстонской электростанции находится на давно запланированном ежегодном техническом годовом обслуживании, чтобы снова начать работу в октябре и быть готовым к зиме.
Цена на электроэнергию на бирже формируется на почасовой основе, в зависимости от производственной мощности этого часа и спроса потребителей, а также ограничений передающих мощностей между странами. (Energyland.info/Энергетика Украины и мира)