Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Европа: морские ветропарки станут основой электроэнергетики, – DW

12 сентября министры энергетики членов Евросоюза Бельгии, Дании, Германии, Ирландии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и Швеции, а также Норвегии, которая во многих областях тесно сотрудничает с ЕС, согласовали и обнародовали в Дублине чрезвычайно амбициозный инвестиционный план.

Он предполагает, что уже в 2030 г. мощность ветропарков в Северном море увеличится почти в четыре раза – до 76 ГВт, к 2040 г. составит 138 ГВт, а к 2050 г., когда в Евросоюзе хотят достичь климатической нейтральности, должно достигнуть 260 ГВт.

В результате – даже при неполной реализации этой программы – то море, которое сегодня обеспечивает Европу, прежде всего, трубопроводным газом и нефтью, в том числе и эталонным европейским сортом Brent, превратится в гигантскую “зеленую электростанцию”, сообщает DW.

“Почему именно морские? Потому что в открытом море ветры всегда сильнее и постояннее, а ветроэлектрические установки – более мощные, поскольку на них устанавливают большие лопасти. К тому же, на суше в густонаселенных европейских странах не так-то легко найти нужные площади для установки большого количества ветрогенераторов – если, конечно, не отдавать под них земли сельскохозяйственного назначения, сокращая тем самым возможности для производства продовольствия. Особенно сильные ветры дуют в Северном море между Британскими островами, Скандинавией и континентальной Европой. Не случайно символом Нидерландов издревле являются ветряные мельницы. И не случайно, именно эта сравнительно неглубокая часть Атлантического океана уже сейчас лидирует на континенте по количеству и размерам действующих ветропарков, суммарная мощность которых приближается к 20 гигаватт (ГВт). Это сравнимо с 20 энергоблоками атомных электростанций, ведь они часто обладают мощностью 1 ГВт (или 1000 МВт)”, – отмечает издание.

Для других морей, омывающих Европу, 20 ГВт – огромная цифра, но для Северного моря это только начало. До сих пор такие страны, как Дания, Германия, Бельгия или Нидерланды, строили на своем шельфе ветропарки преимущественно для собственных нужд, по крайней мере, они подключали их к своим сетям электропередачи.

Однако 18 мая политические лидеры этих четырех государств на саммите в датском Эсбьерге с участием главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен договорились о коллективном использовании будущих мощностей. Они решили в дальнейшем с самого начала строящиеся североморские ветропарки соединять подводными кабелями сразу с несколькими странами, что должно обеспечить переток электроэнергии туда, где в ней больше всего нуждаются.

Инициативу четверки лидеров европейской ветроэнергетики поддержали другие прибрежные государства, поэтому состоявшаяся 12 сентября встреча 9 министров энергетики стала прямым продолжением майского саммита. На ней концепция совместного использования морских ветропарков, подключенных посредством интерконнекторов к электрическим сетям целого ряда стран, была распространена на весь североморский регион (за исключением Великобритании, вышедшей из Евросоюза).

В то же время министры договорились об ускорении процедуры выдачи разрешений на строительство как национальными регуляторами, так и на уровне ЕС.

Страны Евросоюза, имеющие выход к Балтийскому морю, договорились о развитии сотрудничества с целью укрепления энергобезопасности региона и увеличения мощностей энергии ветра в семь раз до 2030 г. (Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version