О настоящих причинах и возможных последствиях скандального решения добытчиков нефти.
5 октября комитет ОПЕК+ принял решение о сокращении квот на добычу нефти на 2 млн. баррелей в день, начиная с ноября. Рынок отреагировал мгновенно: цены на нефть марки Brent за два дня подскочили почти на $4 за баррель. Джо Байден выразил “разочарование” этим решением, а в Конгрессе США идут горячие дискуссии по поводу происшествия. Республиканцы обвиняют демократов, а демократы – Саудовскую Аравию. На наших территориях действия картеля преимущественно расценивают, как подогрев России, для которой рост цен на нефть пойдет на пользу. Но на самом деле у ОПЕК+ руководствовались совсем другими соображениями.
Что на самом деле произошло
Во-первых, говорить о том, что ОПЕК+ решил сократить добычу нефти на 2 млн. баррелей в день, не совсем верно. Речь идет о сокращении квот, являющих собой основной инструмент для контроля за мировыми ценами. Каждая страна-член ОПЕК и ОПЕК+ договаривается относительно определенного “потолка” в объемах добычи, который он не может превышать. Квота для всех государств-экспортеров индивидуальна и зависит от технических возможностей и потребностей государства. При этом государство может по тем или иным причинам производить меньше, чем разрешает квота. К примеру, Россия, которой после вторжения в Украину стало труднее находить новых покупателей, даже по новым квотам не подбирает около 700 тыс. баррелей в день. По разным причинам не достигают потолка Нигерия, Ангола и т.д. С учетом этого, сокращение квот де-факто будет касаться только некоторых поставщиков нефти, преимущественно Саудовской Аравии, Ирака, ОАЭ и Кувейта. Поэтому реальное снижение добычи произойдет не на 2, а на 1-1,1 млн. баррелей в день.
Кроме того, есть и другие нюансы. На следующий день после оглашения решения ОПЕК+ саудовская государственная нефтяная компания ARAMCO обнародовала список региональных цен на ноябрь. Для Дальнего Востока цены остались примерно неизменными, а вот Европу и США ожидает сюрприз. Европа получает значительную скидку – примерно в $1.8 за баррель. А Соединенные Штаты, напротив, будут платить за баррель на $0.2 больше. Таким образом, удар от роста цен, который испытывает экономика Старого света, будет смягчен, а вот США действительно придется платить больше. Это обстоятельство позволяет понять, что подлинная цель действий картеля лежит не столько в экономической, сколько в политической плоскости.
Удар по бензобаку
После вторжения России в Украину нефтяной рынок сошел с ума. Цены подскочили и в июне превысили $120 за баррель. Это сильно отразилось на стоимости топлива в США, стране тотальной автомобилизации, что в свою очередь повлекло за собой рост инфляции и снижение уровня жизни. Политическим эхом этого стало уменьшение популярности Джо Байдена и Демократической партии, не способных сбить цены на горючее. Однако, по достижении максимума в начале лета, цены на нефть начали постепенно снижаться, стабилизировавшись в сентябре примерно на уровне $90 за баррель. Это существенно отразилось на экономике, вместе с тем на настроениях американцев. Индекс потребительской уверенности, отражающий оценку общей экономической ситуации жителей США, с августа по сентябрь вырос со 103.6 до 108 пунктов. А сейчас самочувствие американцев крайне важно, ведь в ноябре ожидаются выборы Конгресса и перевыборы трети сената. Картель, готовясь нанести удар, целил непосредственно по Демократической партии, которая в глазах избирателей станет ответственной за новый рост цен.
Каким же мог быть замысел монархий Залива? Отношения Саудовской Аравии с США во времена Трампа и во времена Байдена очень сильно отличаются. Президент-республиканец прекрасно находил контакт с фактическим правителем страны, наследным принцем Мухаммадом ибн Салманом. Байден, в свою очередь, испортил с ним отношения еще своего прихода к власти, осуждая политику ибн Салмана в области прав человека. Особую роль тогда сыграло неприятие демократами саудовской войны в Йемене и убийство оппозиционного журналиста Джемаля Хашогджи. Фактически следствием конфликта Демпартии с королевством стало эмбарго на поставку в Аравию наступательных вооружений и попытки поместить страну в политическую изоляцию. Очевидно, что в Эр-Рияде республиканцев воспринимают как гораздо более желанные партнеры. Поэтому есть основания считать,
Возможные и невозможные последствия
С экономической точки зрения больше всего от решения ОПЕК+ выиграют те государства-экспортеры нефти, которые не сокращали добычу. В том числе и Россия, основной сорт нефти которой Urals подорожал на $2 после объявления о снижении квот. Кое-что пострадают все остальные, включая КНР и США. А вот политические последствия могут быть гораздо более неожиданными. И здесь все зависит от того, какое решение будет принято в ноябре американцами. Если Сенат и Конгресс станут республиканскими, может произойти возвращение к старой модели отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом, сформированной еще Рузвельтом и Абдель-Азизом. Тогда эмбарго на оружие будет постепенно снято, США возвратят определенное влияние на Саудовскую Аравию, а королевство выйдет из изоляции.
Противоположный сценарий ожидает Ближнего Востока в случае победы демократов. Это будет означать, что попытка ибн Салмана пойти ва-банк завершилась неудачей, а потому королевство будут ожидать серьезные последствия. Как только стало известно о решении ОПЕК+, трое членов Конгресса от Демократической партии представили законопроект, предусматривающий вывод американских войск и систем противоракетной обороны из Саудовской Аравии и ОАЭ. Представители США Том Малиновский, Шон Кастен и Сьюзан Уайлд назвали сокращение нефти “враждебным актом против Соединенных Штатов и четким сигналом того, что [Саудовская Аравия и ОАЭ] решили встать на сторону России в ее войне против Украины”. Победа демократов может окончательно разрушить союзнические отношения между США и Саудовской Аравией, которые держатся уже 80 лет. Это будет серьезным ударом по влиянию США на Ближнем Востоке,
А вот все эти драматические события касаются довольно косвенно. Увеличение цен на нефть – это неприятно, но едва можно считать, что это улучшит положение России. Прошедшие десятилетия доказали, что Эр-Рияд и Москва друг другу совершенно не интересны, и этот ситуативный консенсус вряд ли повлечет за собой фундаментальные изменения. (Федор Кудрин, Неделя/Энергетика Украины и мира)