Хитрый лис Реджеп Эрдоган продолжает стричь дивиденды на российско-украинской войне и международной изоляции РФ. 19 октября президент Турции объявил о достижении с Москвой договоренности о создании на турецкой территории мощного газового хаба, откуда ресурс будет подаваться по разным направлениям на европейский рынок.
Речь идет в известной степени об альтернативе взорванному “Северному потоку”. Но на самом деле для Эрдогана не имеет такого важного значения – будет или не будет реализован этот проект. Для него хаб – это, прежде всего, приманка, благодаря которой еще несколько лет можно будет доить российский природный газ по невысокой цене. А это, в свою очередь, дает существенное конкурентное преимущество турецкой экономике. Особенно на фоне западных экономик, уже вступивших в зону супердорогих энергоносителей.
Почему газовый хаб – это фикция?
Что мы имеем сейчас? Из России в Турцию, пересекая Черное море, ведут две магистральные газовые трубы. “Голубой поток” с актуальной мощностью 16 миллиардов кубометров в год запущен еще в начале 2000-х, и он ориентирован в первую очередь на обеспечение внутреннего турецкого рынка. “Южный поток” заработал в 2020 г. Он вдвое мощнее – 32 миллиарда кубометров в год. И он используется преимущественно для экспорта российского газа в государства Юга Европы и Венгрии. Обе эти транспортные системы сходятся в европейской части Турции в районе города Люлебургаз. Там и предлагает Эрдоган устроить новый хаб. Но нужно понимать, что наполнить его нечем.
Во-первых, действующие нити обоих потоков в 2021 году работали почти на 100% своей мощности. Чтобы нарастить объемы транспортировки, нужно прокладывать новые трубы по дну Черного моря. Технологий для этого нет ни у “Газпрома”, ни у турецких компаний. А привлекать европейских подрядчиков (например, строившихся “Северный поток”) помешают санкции.
Во-вторых, инициатива нуждается и в расширении транспортной инфраструктуры для передачи газа из ямальских месторождений к компрессорной станции возле Анапы, обслуживающей Турецкий поток. В конце концов, реконструировать придется и саму КС. Собственно, это самая простая задача. С ним россияне могут справиться и своими силами.
В-третьих, серьезный хаб нуждается в наличии в своем составе подземного хранилища газа. ПХГ “Силиври” возле Стамбула может принять 2,6-2,8 миллиарда кубов в свои недра. Этого недостаточно, чтобы оперировать большими объемами газа, в том числе на пиках оживления. Турецкая компания Botas уже анонсировала планы по расширению объема хранилища на 2 миллиарда кубометров.
В-четвертых, если на момент вероятного запуска хаба в работу Россия и дальше будет находиться под санкциями, Евросоюз или США могут наложить запрет на приобретение этого ресурса. Как из-за событий в Украине, так и из-за риска смешивания газа из разных источников и манипуляций с его происхождением. Иными словами, на рынок может проникнуть российский или иранский газ, который Турция будет продавать под видом азербайджанского, среднеазиатского или ближневосточного ресурса или какого-то собственного бленда. В конце концов, сейчас вопрос стоит, не остановится ли работа “Турецкого потока”, поскольку 29 сентября правительство Нидерландов досрочно отозвало экспортную лицензию компании South Stream Transport BV, которая является оператором газопровода и имеет нидерландскую регистрацию. Компания уже подала обращение на возобновление лицензии, но вряд ли получит положительный ответ,
В-пятых, общая стоимость затрат на создание хаба, даже в случае преодоления всех технологических и политических преград, превысит 10 миллиардов USD (и это по самым скромным подсчетам). То ли экономике России, которая истощается войной и санкциями, то ли экономике Турции, которой никак не удается унять инфляцию, сложно будет собрать столько денег.
Почему Москва и Анкара раздувают фикцию?
Таким образом, анонсированный турецкий газовый хаб в значительной степени является фикцией. Но эта фикция нужна сейчас двум сторонам – и Москве, и Анкаре. Для России здесь скорее значит пропагандистский эффект. Мол, хоть кто готов иметь с нами дело и подписываться под общие грандиозные прожекты. Кроме того, нужно показать публике, что тотальная потеря “Газпромом” своего извечного рынка сбыта в Европе – это ничего страшного; вот уже и вырисовывается замена.
Зато у Эрдогана намерения гораздо практичнее. Он наконец-то дождался момента, когда может начинать диктовать цену на газ россиянам. В 2022 г. Турция превращается в крупнейшего экспортера российского газа и крупнейшего его транзитера. Еще в прошлом году безусловным лидером закупок была Германия, куда ушло более 23% всего трубопроводного экспорта “Газпрома”. Показатель Турции – 13%, а ставшей третьей Беларуси – 9%. Сейчас поступления в Германию свелись к нулю. Поначалу Польша закрыла транзит, заморозив газпромовские активы в стране, а недавно подорвался и “Северный поток”. Также от российского газа отказался (добровольно или вынужденно) еще ряд государств ЕС, чьи объемы импорта соизмеримы с турецкими.
Так что сейчас у “Газпрома” осталось всего два направления – через Украину и Турцию. И суточные объемы качания на них почти сравнялись. Через украинскую ГТС в сентябре проходило в среднем чуть более 40 млн. кубов газа в сутки, через турецкую – чуть меньше этого объема. Но турецкий транзит существенно более важен для Москвы, потому что от него зависит энергообеспечение наиболее лояльных к Кремлю государств Европы – Венгрии, Сербии, Греции, Болгарии.
Пользуясь тяжелой ситуацией “Газпрома” Анкара уже высказала два требования, в которых ей вряд ли смогут отказать. Это 25-процентная скидка закупочной цены для турецкой государственной компании Botas. И это отсрочка по крайней мере части выплат за уже полученный российский газ и за то, что еще потребляется зимой. В поддержку обеих просьб у Эрдогана есть серьезные доводы. Почему, например, в Китай Газпром продает природный газ за 250-300 USD за тысячу кубометров, а продажи в Турцию пытается привязывать к европейским ценам? Почему Венгрии уже позволили отсрочить расчеты, а применить аналогичный подход к стратегическому турецкому покупателю еще сомневаются?
Со своей стороны Анкара тоже вроде бы готова идти на уступки, которые на самом деле не очень-то можно считать уступками. О гипотетическом газовом хабе уже писали выше. Другая вроде бы уступка – готовность оплачивать часть приобретенного газа в рублях. Хотя для Турции это, может, и выгоднее: покупать за слабые лиры слабые рубли, а не жесткую валюту.
Как может сработать газовый козырь Эрдогана?
По информации Bloomberg, Турция хотела бы отложить расчеты с “Газпромом” вплоть до 2024 г. За это время партия Эрдогана попытается выиграть парламентские выборы в стране, а он в третий раз станет президентом. Оба события запланированы на июнь 2023-го. Чтобы с переизбранием не возникли лишние проблемы, действующему президенту стоит немного оживить турецкую экономику. По состоянию на начало сентября турецкая лира обесценилась по отношению к доллару на 30% по сравнению с прошлогодним значением, а дефицит торгового баланса вырос вдвое, превысив 11 млрд. USD. Дополнительным ударом стало сокращение туристического потока и из РФ, и из Украины за этот курортный сезон. Социологические опросы показывают, что если бы оппозиция выставила против Эрдогана единого кандидата, то действующий президент мог бы проиграть. С единым кандидатом, правда, сейчас трудно. Да и сам Реджеп Эрдоган еще немного времени, чтобы исправить положение. В частности, за счет дешевых энергоносителей.
Первым важным элементом возвращения доверия есть теплая зима. Эрдоган уже провозгласил тяжелый отопительный сезон в Европе и предложил европейцам зимовать в Турции, потому что здесь проблем с обогревом не будет. Сейчас для турецких домохозяйств кубометр газа стоит почти в 10 раз дешевле, чем для британских или даже греческих. Но это возможно только благодаря массированным правительственным дотациям. В прошлом году такую помощь получали около 4 миллионов домохозяйств в Турции. Некоторым компенсировали до 80% стоимости потребленного ресурса. Правительство Эрдогана потратило на это более 100 миллиардов лир, что стало одним из факторов стремительной инфляции. Повторить дотационный номер Анкари в этом году будет сложно без российских скидок и отсрочек.
Второй элемент плана – нарастить турецкий экспорт и за счет этого исправить торговый баланс. Дешевые энергоносители будут давать турецким производителям существенное конкурентное преимущество. Или, по крайней мере, помогут им преодолеть нынешний кризис. Возьмем например черную металлургию, которая обеспечивает примерно 30% экспортных поступлений страны. В 2021 г. Турция выплавила рекордные для себя объемы стали – 40 млн. т. Но за три квартала текущего года объемы производства в отрасли примерно на 9% отстают от прошлогоднего графика. К тому же с 1 октября в стране на 50% выросли тарифы на электрическую энергию и газ для промышленных потребителей. Кроме того, серьезные проблемы наносят турецким сталепроизводителям российские коллеги, которые поставляют товар на местный рынок по демпинговым ценам, ведь на большинство других рынков их не пускают санкции.
В то же время, если энергоносители для турецких метккомбинатов подешевели бы хотя бы на 25%, это помогло бы им вытеснить полуфабрикат российского происхождения внутри каины и лучше закрепиться на внешних рынках (таких как стальной арматуры в США и ЕС, оцинковки и другой стали с покрытием в Европе). О повторении рекордных поступлений 2021 г. от стального экспорта Анкаре нельзя мечтать: четвертый квартал для местного ГМК, по оценкам рыночных игроков, может быть даже сложнее трех предыдущих. Но с начала 2023 г. есть ожидание более положительной динамики. ЕБРР, скажем, в сентябре существенно пересмотрел свои прогнозы по росту экономики Турции. Если в мае он давал не более 2% роста ВВП за 2022 г., то сейчас поднял ставку до 4,5% в текущем году и до 3,5% в следующем.
Но пока продолжаются переговоры между Botas и “Газпромом”, в публичном пространстве с большой вероятностью можно ожидать увеличения пророссийской риторики в высказываниях турецкого официоза как по энергетическим, так и политическим вопросам. Хотя не менее вероятно, что после июня 2023 тема нового газового хаба будет спущена на тормозах. (Ярослав Ярош, МинПром/Энергетика Украины и мира)