Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Мир: перспективы развития “зеленой” энергетики

На фоне изменений мировой конъюнктуры и смены партнерских взаимоотношений между странами российский бизнес также меняет свои ориентиры и все больше смотрит в сторону стран Ближнего Востока и Азии.

При этом в числе актуальных повесток остается ESG (экология, социальная ответственность и корпоративное управление) и устойчивое развитие.

Сбер проанализировал ESG-повестку в 12 странах указанных регионов, которые в настоящий момент являются наиболее интересными для развития торгово-экономического сотрудничества. Где самый высокий и самый низкий объем выбросов, какие инструменты по достижению углеродной нейтральности использует каждое из государств обзора и как развиваются возобновляемые источники энергии?

Кто первый? Сроки достижения углеродной нейтральности

“Своим исследованием мы хотели показать ESG-ориентиры, которые существуют на зарубежных рынках в регионе АТР и Ближнего Востока. Очевидно, что российскому бизнесу придется адаптироваться к новым условиям при выходе на азиатские рынки, где уже достаточно развиты регуляторные требования в области ESG”, – прокомментировала ТАСС старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова.

По ее словам, согласно прогнозам Сбера, влияние восточных ESG-практик будет неизбежно расти, ведь по количеству инициатив в этой сфере Азия уже обгоняет многих еще недавних лидеров.

“Нам также было интересно изучить азиатский ESG-рынок с точки зрения возможностей для нашего бизнеса для развития новых “зеленых” проектов, в том числе в области электротранспорта, возобновляемой энергетики, развития водородных технологий”, – добавила она.

Планируемые сроки достижения углеродной нейтральности в странах Азии и Ближнего Востока в среднем варьируются от 2050 до 2070 года. Так, углеродно-нейтральными к 2050 году намерены стать ОАЭ, Южная Корея, Узбекистан и Кыргызстан. К 2053-му – Турция, к 2060-му – Индонезия, Китай и Казахстан. Самый поздний срок установила Индия, которая намерена стать углеродно-нейтральной к 2070 году.

Катар и Египет ратифицировали Парижское соглашение по климату, однако не обозначили сроков, к которым достигнут желаемых показателей. Иран подписал Парижское соглашение по климату в 2016 году, однако ратификацию заблокировал. В 2021 году страна сообщила, что ратифицирует Парижское соглашение только в том случае, если санкции, наложенные на нее, будут ослаблены.

Прежде всего, обозначим позицию России в общей структуре выбросов в мире. По итогам 2021 года Россия занимает четвертое место по объему общих выбросов углекислого газа в атмосферу. По выбросам на душу населения – 19-е место.

При этом с 1990 по 2021 год выбросы в РФ снизились в среднем во всех секторах экономики на 19%. Выбросы энергетического сектора снизились на 29%, транспорта – на 13%. Текущий показатель выбросов диоксида углерода в 1,2 раза меньше аналогичного в 1990 году. Вместе с тем начиная с 2020 г. объем эмиссий CO2 вырос на 0,14 Гт. Согласно стратегии социально-экономического развития России, углеродно-нейтральной наша страна должна стать к 2060 году.

От Китая к Кыргызстану: перспективы развития “зеленой” энергетики

Пожалуй, ни для кого не секрет, что абсолютным лидером по объему выбросов углекислого газа является Китай. Объем эмиссии по итогам 2021 года здесь составляет 12,47 Гт, или 33,9% от мирового объема. Действующее регулирование в области ESG в Китае достаточно разрозненное, однако регуляторы предпринимают различные шаги не только по формированию единых требований к компаниям, но и стремятся гармонизировать законодательство с действующими международными стандартами. Активные действия, связанные с развитием регуляторики в области устойчивого развития, здесь начались в 2020-2021 гг., когда в стране было принято решение о выходе на пик по углеродным выбросам к 2030 г. и достижению углеродной нейтральности до 2060 г.

При этом для достижения поставленных целей в стране, помимо прочего, придется закрыть тысячи угольных электростанций и резко увеличить выработку чистой энергии. Предполагается, что солнечная энергетика станет крупнейшим первичным источником энергии Китая примерно к 2045 году, к 2060 году спрос на уголь сократится более чем на 80%, на нефть – примерно на 60%, на природный газ – более чем на 45%.

Кроме того, к 2030 году Китай планирует удвоить производство солнечной и ветряной энергии с 600 ГВт в 2020 году до 1200 ГВт. К 2060 году пятая часть электроэнергии должна будет использоваться для производства водорода.

Третье место в мировом рейтинге по объему выбросов занимает Индия, где эмиссия по итогам 2021 года составила 2,65 Гт. С 1990 г. здесь наблюдается трехкратный рост выбросов СО2 в среднем во всех секторах экономики, выбросы энергетического сектора увеличились вчетверо. При этом Индия является вторым по величине рынком в Азии и третьим в мире для новых солнечных фотоэлектрических мощностей.

Углеродно-нейтральной страна намерена стать к 2070 году. При этом предполагается, что к 2030 году 50% электроэнергии Индии будет производиться за счет возобновляемых источников энергии, а их мощность увеличится до 500 ГВт к 2030 году. К этому же сроку углеродоемкость экономики должна сократиться на 45%.

Самый низкий уровень эмиссии в рассматриваемых странах у Кыргызстана – в 2021 году он составил 0,01 Гт. Начиная с 1990 г. здесь наблюдается общее снижение выбросов СО2 в среднем во всех секторах экономики на 52%. Выбросы энергетического сектора снизились на 46%, транспорта – на 70%, иные промышленные выбросы от сжигания топлива – на 87%.

По мнению аналитиков, такая динамика обусловлена широким использованием водных ресурсов для выработки электроэнергии, однако прогнозируемое изменение климата может привести к уменьшению водного стока и сокращению гидроэнергетического потенциала.

Вместе с тем к 2050 году Кыргызстан планирует отказаться от углеродной энергетики. Предполагается, что локомотивом декарбонизации будут возобновляемые источники энергии, и в первую очередь гидроэнергетика.

Выбросы на душу населения

Наибольшие показатели выбросов CO2 на душу населения зачастую наблюдаются в нефтедобывающих странах выбранных регионов из-за относительно небольшого населения.

В частности, по объему выбросов углекислого газа на душу населения лидирующую позицию в Азии и на Ближнем Востоке и второе место в мире занимает Катар. По итогам 2021 года этот показатель в стране был равен 34,40 т.

К 2030 году страна намерена снизить общий объем выбросов на 25%. Для этого ее правительство работает над созданием разветвленной системы мониторинга воздуха, повышением процента перерабатываемых отходов, а также развитием экономичного транспорта и ветроэнергетики. Климатическая программа государства предусматривает создание к 2023 году системы по контролю за качеством воздуха и учету выбросов парниковых газов, 100-процентному учету отходов, переработку 15% бытовых отходов и использование 35% переработанных отходов в строительстве. Кроме того, к 2030 году правительство страны намерено довести долю возобновляемой энергии в общей выработке электроэнергии до 20%.

Одновременно Катар продолжает активно развивать производство СПГ как более экологичного вида топлива, чем нефть и уголь: к 2027 г. планируется увеличить его производство до 127 млн. т.

ОАЭ занимают седьмую позицию в мире по объему выбросов на душу населения. Страна – один из лидеров ESG-повестки на Ближнем Востоке. Правительство ОАЭ взяло на себя обязательство достичь углеродной нейтральности к 2050 году, для чего страна рассчитывает инвестировать $163 млрд. в возобновляемые источники энергии.

Кроме того, с 2017 г. здесь действует “Энергетическая стратегия 2050”, целью которой является увеличение доли чистой энергии в общем ее производстве с 25 до 50% к 2050 г. и сокращение углеродного следа на 70%. Правительство планирует получать 44% от общего объема энергии из полностью возобновляемых и экологически чистых источников – в основном за счет солнечной генерации, 38% из газа, 12% из чистого угля и 6% от атомных станций.

На третьей позиции в рейтинге из 12 стран, взятых для анализа, Южная Корея. Страна занимает 23-ю позицию в мире по объемам выбросов СО2 на душу населения. В 2021 году этот показатель составил 12,13 т.

В 2020 году здесь был принят “Новый “зеленый” курс” – план по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, согласно которому возобновляемые источники энергии должны составить до 20% к 2030 году от общего производства электроэнергии и до 30-35% к 2040 году. При этом страна намерена постепенно отказаться от угля и атомной энергии.

В рамках его реализации Южная Корея в 2021 году прекратила финансировать угольные электростанции в зарубежных странах и намерена ввести налог на выбросы углерода.

Южная Корея возводит крупнейшую в мире оффшорную ветровую электростанцию, завершение строительства намечено на 2030 г. Предполагается, что объем выработки электроэнергии от нее позволит обеспечить около 6% от общей мощности электрогенерации страны.

Водородная энергетика

Отдельного внимания заслуживает развитие водородной энергетики как нового источника энергии. По данным на 2020 год, среди рассматриваемых стран крупнейшими потребителями водорода являются Китай (23,9 млн. т), Индия (7,2 млн. т), Иран (3,6 млн. т), Южная Корея (1,3 млн. т), Индонезия (1,5 млн. т) и Египет (1,4 млн. т). Россия потребляет около 6,4 млн. т.

При этом предполагается, что основными направлениями спроса на водород к 2050 году станут Китай, Индия, Япония, Южная Корея, страны Европы и Северной Америки, которые обеспечат 75% мирового спроса. Вместе с тем потребности Китая в водороде к 2050 году оцениваются в 195 млн. т, Индии – в 55 млн. т. Всего же производство водорода на основе возобновляемых источников может достичь 100 млн. т к 2060 году.

Кроме того, согласно сценарию IRENA 1,5°C, доля водорода в мировом энергобалансе к 2050 году достигнет 12%. На сегодняшний момент этот показатель практически равен нулю.

Электротранспорт

Одним из крупнейших источников выбросов СО2 на планете остается транспорт, на него приходится около 20% всех выбросов. Почти все страны признают необходимость декарбонизации транспортного сектора и ищут способы снизить объем выбросов в атмосферу.

Так, в Китае стимулируется развитие электротранспорта. С 2015 г. эта страна является мировым лидером по объемам продаж автомобилей на новых источниках энергии (New Energy Vehicle). Согласно прогнозам, продажи электромобилей здесь к 2030 году будут составлять 40% от всех продаж автомобилей.

Власти эмирата Дубай обещают полностью перейти на электрический транспорт в 2050 г. Правительство Индонезии активно развивает сегмент электротранспорта и планирует к 2025 году нарастить объем производимых электромобилей до 20% от всех производимых автомобилей. В Узбекистане к 2030 году планируется довести долю электромобилей в общем объеме продаж автотранспорта не менее чем до 15%.

Во многих странах имеются национальные производители электрокаров и электробусов. Так, ожидается, что в конце 2022 г. начнется выпуск турецких электромобилей Togg, здесь же развивается инфраструктура электробусов. В марте 2022 г. иранская компания KSJ Motors представила первый полностью электрический автомобиль местного производства Oxygen, с 2024 г. его производство достигнет 10 тыс. единиц в год. В марте 2022 г. еще одна иранская компания Iran Khodro Company (IKCO) представила свой первый электрический автобус.

Электробусы уже составляют большинство автобусного парка в крупных городах Китая, к 2030 году весь общественный транспорт Катара также планируется перевести на электричество. Запуск электробусов также намечен в Каире и Шарм-эль-Шейхе, а с конца 2021 г. в Дубае и Абу-Даби запущены пилотные испытания городских электробусов, разработанных и произведенных в ОАЭ. (Eenergy.media/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version