Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Европа: Польша и Германия конфисковали активы “Газпрома”

Власти европейских стран продолжают изъятие активов “Газпрома”, который остановил почти все ведущие в ЕС газопроводы и качает на некогда крупнейший рынок минимальные объемы газа с советских времен.

В понедельник Германия объявила о национализации компании Gazprom Germania GmbH, которая управляет крупнейшим в стране подземным газовым хранилищем Реден в Нижней Саксонии и владеет розничным бизнесом по продаже топлива (Wingas).

С апреля немецкая “дочка” “Газпрома” находилась под процедурой внешнего управления, а летом оказалась на грани банкротства после того, как оказалась отрезана от поставок газа “Газпрома” и была вынуждена закупать топливо на спотовом рынке. Власти ФРГ выделили на спасение Gazprom Germania 10 млрд. евро в виде кредита от государственного банка KfW. Как сообщает Bloomberg, после национализации в компанию планируют влить еще 3,8 млрд. евро.

В тот же день власти Польши объявили о введении процедуры внешнего управления в отношении доли “Газпрома” в совместном предприятии EuRoPol GAZ.

48% акций компании, владеющей польским участком трубопровода “Ямал-Европа”, перешли под принудительный контроль министерства развития страны.

Будучи собственником почти половины EuRoPol GAZ, “Газпром” фактически был отстранен от управления компанией, из-за чего ее работа оказалась парализована: принцип перекрестного управления СП требовал участия всех акционеров.

Решение в отношении доли “Газпрома” “временное”, цитирует Bloomberg заявление Министерства развития Польши. Ведомство подчеркивает, что оно принято в целях обеспечения “безопасности инфраструктуры”.

В апреле Польша ввела санкции против “Газпрома” и отказалась оплачивать поставки газа по схеме “в рублях” – на счет в Газпромбанке с последующей конвертацией в российскую валюту. Москва ответила блокирующими санкциями против EuRoPol GAZ, де-факто запретив “Газпрому” использовать трубопровод “Ямал-Европа”.

По итогам октября экспорт “Газпрома” в страны дальнего зарубежья составил 13 млрд. кубометров и оказался на 67% ниже, чем годом ранее. (Moscowtimes.eu/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version