Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Беларусь – в числе мировых лидеров по запасам торфа

Богатство, которым природа уж точно не обделила Беларусь, и которое, в буквальном смысле, под ногами – нужно только правильно искать. Несметные залежи этого, что важно, возобновляемого ископаемого – по всей стране, в особенности там, где много болот.

Избыток влаги, мало кислорода – именно в этих условиях веками накапливаются остатки растений, образуя торф. Подождать еще тысячу лет – и торф превратится в бурый уголь. Но и сейчас это ресурс, который может приносить колоссальную прибыль.

Белорусский торф, который в свое время помог совершить революцию в энергетике, позже был незаслуженно отодвинут на второй план, и вот вновь эпоха торфяного ренессанса. Ценнейшее ископаемое, по запасам которого Беларусь – в числе мировых лидеров. Это и топливо, и удобрение, и сырье для лекарств и даже косметики. Илья Соболев подсчитал выгоду.

Алексей Молочко, директор торфобрикетного завода “Сергеевичское”:

“Мы сейчас находимся в Пуховичском районе, предприятие торфобрикетный завод “Сергеевичское”. С этой точки, можно сказать, начинается производство торфобрикетов”.

Если бы мировые экспортеры торфа создали организацию по аналогу ОПЕК, то Беларусь была бы в ней одной из самых влиятельных держав. Наша страна – в четверке крупнейших производителей торфа, и, что немало важно, его мы перерабатываем сами. Спрос на торфопродукцию в нашей стране постоянно растет. Недаром именно его называют нашим черным золотом. В этом году добычу увеличили в полтора раза, общий объем, на который планируется выйти по итогам года, – почти 2,5 миллионов тонн торфа.

Поступив на завод, сырье менее чем за час превращается … в торфобрикет! Кажется, что все быстро и просто, но это далеко не так. Ведь торф нужно еще и добыть. Сезон 22-го года уже завершен. Как правило, самые горячие месяцы – с мая по август. Такую специфическую технику можно увидеть только на торфяных полях.

Алексей Молочко, директор торфобрикетного завода “Сергеевичское”:

“У торфяников были разные периоды, были периоды спада, когда это было убыточно, были взлеты, как сейчас. Торф в тренде, торфобрикеты популярны у населения, у наших энергетических компаний, цементных заводов, чего греха таить, да и на экспорт спрос растет. Мы имеем самодостаточное прибыльное производство, которые позволяет работать, повышать зарплату людям и развиваться дальше”.

То, что торф для Беларуси – ресурс стратегический, стало понятно еще в начале прошлого века. В 30-е годы был создан институт торфа, сейчас он сменил название, но сути это не поменяло. Ученые по-прежнему видят в этом ископаемом большие перспективы, и не только топливные.

Виктор Томашевский, управляющий филиала экспериментальной базы “Свислочь” Института природопользования НАН Беларуси:

“Чисто инновационный проект – создание пилотной установки по производству удобрений на основе торфа. Те наработки ученых, более 30 лет разработка шла, реализованы в таком пилотном проекте. Параллельно мы продолжаем выпускать опытные партии удобрений”.

Выпущено уже более 100 тонн удобрений, и их испытания прошли успешно. Спрос на такую продукцию растет, ведь здесь никакой химии. А еще из этого сырья можно получать активированный уголь, который наша страна пока полностью импортирует.

Алексей Томсон, заместитель директора Института природопользования НАН Беларуси:

“Это первая опытно-промышленная установка по получению углей из торфа, потребности республики – 700 тонн в год. Дальнейшие планы создания производства, ориентируемся на 100 тонн в год, могу сказать, что есть интересы к этим разработкам”.

У продукции из торфа большой потенциал как минимум для импортозамещения. В Брестской области уже наладили производство грунта для выращивания шампиньонов. Раньше его закупали в Польше, однако уже убедились, что отечественный аналог не уступает в качестве.

Дмитрий Сидорук, директор торфобрикетного производственного управления “Березовское” предприятия “Брестоблгаз”:

“У нас есть торф, нам нужны были технологи и технология самого производства, откликнулся наш компаньон-партнер ООО “ЭлегмаИнвест”, с которым мы сегодня создали товарищество по производству покровного грунта по республике. Сегодня это 30 потребителей данного вида продукции, и в основном мы ориентированы на потребности внутреннего рынка”.

Новый урожай с белорусского грунта уже собрали и даже продегустировали на предприятии в Барановичах.

Виктор Ружин, директор предприятия “ЭлегмаИнвест”:

“Он ничем не отличается, что был на грунте, который завозился с Польши, все в отличном качестве, вопросов никаких нет”.

Грунт планируют продавать и за рубежом. Вообще, экспорт только торфяной топливной продукции в Беларуси с начала года вырос почти в 2,5 раза! Удалось выйти и на новый рынок. Осенью первые железнодорожные составы с белорусским торфом впервые отправились в Китай.

Михаил Хамицевич, начальник управления торфяной промышленности производственного объединения “Белтопгаз”:

“Беларусь обладает значительными запасами торфа, насчитывается более 9 тысяч месторождений торфа с запасами более 2,4 миллиарда тон. Промышленной переработке подлежат 300 миллионов тонн. В настоящее время мы разрабатываем чуть более 10% промышленных запасов, в разработке – 36 торфяных месторождений”.

Всего в Беларуси добывают около 40 видов торфа! Некоторые из них – очень редкие и ценные. И главное, что, в отличие от нефти или газа, торф – ресурс возобновляемый. Так что это природное богатство фактически неиссякаемое, пользоваться им смогут еще многие поколения белорусов. (ONT.BY/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version