Энергетика и энергоресурсы Украины и мира

Россия: минус 160 млн. евро в день – нефтегазовые ограничения существенно подъедают бюджет

Нефтегазовые ограничения России существенно подъедают ее бюджет, но вряд ли повлияют на способность вести войну.

В прошлом году Европа и страны “Большой семерки” ввели ряд ограничений на поставки нефти и газа из России. Кремль не устает повторять, что у них все хорошо и все под контролем, а всякие там ограничения на экономику и финансы не действуют. Financial Times рассмотрел новые финансовые показатели России и прогнозы доходов России. Forbes предлагает ключевые факты из материала.

В прошлом году благодаря высоким ценам и увеличению поставок в Азию Россия получила рекордный доход от продажи нефти и газа – 11,6 трлн. руб., или $168 млрд. Это рекордный показатель с 2011 г.

Тем не менее, снижение цен на нефть и рост расходов на войну увеличили прошлогодний дефицит России до 2,3% ВВП. Путин даже приказал Александру Новаку, заместителю премьер-министра, разобраться с влиянием снижения цены на нефть на российский бюджет.

Комбинация ограничений и скидок

Наибольшую проблему для России составляет сочетание скидок и ограничений на российскую нефть с понижением цен на энергоресурсы. Согласно американскому бюро статистики, средняя прогнозируемая цена на нефть Brent в 2023-м составит $83, что на 18% меньше прошлогоднего ценника.

“Слово “скидка” надолго станет неотъемлемой частью российского экспорта нефти”, – говорит Виктор Катона, ведущий аналитик в аналитической группе Kpler.

Покупатели российской нефти требуют все больших скидок. По подсчетам Киевской школы экономики, в прошлом году из-за таких уступок Москва потеряла около $50 млрд., а это 12% ожидаемых доходов России. В настоящее время разрыв между ценами на Brent и Urals в 10 раз больше, чем в прошлом феврале перед вторжением.

Когда 5 декабря вступило в силу ограничение на цену Urals ($60 за баррель), стоимость этого вида нефти упала и теперь продается по $44 за баррель. По данным аналитической компании Argus, это на 48% меньше цены на Brent. Кроме того, эта цена существенно меньше той, которую заложили в российском бюджете на 2023 год, а потому дефицит может составить 2% ВВП.

“Такой разрыв является следствием ограничений ЕС на перевозку российской нефти по морю и введения ценового “потолка”, – объясняет Бен Кегил, старший сотрудник Центра стратегических и международных исследований. – Даже если Россия увеличит объем экспорта, для Запада это не станет большой проблемой. Запад получит то, что хотел: рынок с достаточным количеством товара и меньшие доходы для России”.

Прогнозируемые потери доходов

Согласно исследованию финского центра исследований CREA, из-за сочетания ограничений и скидок на российскую нефть Москва недополучает около 160 млн. евро в день.

По оценкам CREA, доходы России от экспорта ископаемого топлива в декабре 2022 года упали на 17% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. А российское министерство финансов сообщает о росте доходов от продажи нефти и газа на 7,5% в этот же период – вероятно, вследствие увеличения налога для “Газпрома” и падения рубля на 20%.

В российском бюджете заложено 23% снижения доходов от нефти и газа по сравнению с 2022-м, а Киевская школа экономики прогнозирует вдвое большее снижение.

Согласно данным министерства финансов, если добыча нефти упадет на 7-8%, что вполне возможно, а цена на Urals будет $50, Россия потеряет 23% ожидаемых доходов в 2023 году. Если цена на Urals опустится до $35, потеря доходов составит 45%.

На доходы России может повлиять и запрет на продукты нефтепереработки, который вступит в силу в следующем месяце. Китай и Индия, сейчас главные покупатели России, преимущественно покупают более дешевую сырую российскую нефть и перерабатывают ее на собственных заводах. Потому, говорит Катона, России будет сложно найти рынки для своего керосина, дизеля и других нефтепродуктов даже по сниженным ценам.

Как это отразится на войне?

Несмотря на столь прогнозируемые потери бюджета, это вряд ли повлияет на способность РФ вести войну. Россия может перекрыть дефицит за счет:

– получения кредитов внутри страны преимущественно у государственных банков;

– использования денег резервного фонда, который составляет $148 млрд., – например, продав свои запасы юаней.

Россия уже начала продавать юани 13 января, чтобы покрыть 54,5 млрд. рублей ($798 млн.) потерь доходов от нефти и газа в этом месяце. Аналитики “Сбербанк КИБ” написали, что российских резервов юаню хватит на несколько лет таких стабилизационных мер.

Если доходы будут меньше, а расходы больше, чем ожидается, то Россия вынуждена будет брать больше кредитов, продолжать брать деньги из резервного фонда или уменьшить расходы на экономическое развитие и инфраструктуру. Но расходы на войну, говорит бывшая сотрудница Центробанка России Александра Прокопенко, пострадают в последнюю очередь. (Forbes-Украина/Энергетика Украины и мира)

Exit mobile version