Добыча нефти в странах, не входящих в состав ОПЕК, в 2023 г. увеличится на 1,4 млн. баррелей нефти в сутки (б/с), говорится в майском ежемесячном обзоре ОПЕК по нефтяному рынку. Чуть более четверти прироста обеспечат страны Латинской Америки, где добыча увеличится на 370 тыс. б/с.
Ключевую роль в этом приросте сыграет Бразилия, которая увеличит добычу на 240 тыс. б/с: скажется ввод в эксплуатацию новых плавучих установок для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO) на подсолевых месторождениях Атлантического шельфа: на месторождении Marlim будет введена в эксплуатацию FPSO Anna Nery мощностью 70 тыс. б/с, а на месторождении Buzios – FPSO Almirante Barroso на 150 тыс. б/с. Другим драйвером роста станет соседняя с Бразилией Гайана, которая наращивает производственные мощности на шельфовом блоке Stabroek: в 2019 г. здесь была введена в эксплуатацию FPSO Liza Destiny на 140 тыс. б/с, а в 2022 г. – FPSO Liza Unity мощностью 220 тыс. б/с. Благодаря тому, что вторая из упомянутых установок будет действовать в течение всех двенадцати месяцев 2023 г., Гайана сможет увеличить добычу на 90 тыс. б/с. (в сравнении с предшествующим годом, когда FPSO Liza Unity была доступна не во все месяцы).
Остальные 40 тыс. б/с прироста добычи в Латинской Америке в 2023 г. будут приходиться на Аргентину. Среди других стран вне ОПЕК наибольший вклад в общий прирост внесут США, где добыча увеличится на 1 млн. б/с. Здесь определяющее значение будет иметь прирост добычи в Пермском бассейне, который достигнет 600 тыс. б/с, а также значительное увеличение добычи конденсата (на 340 тыс. б/с по стране в целом). Соседняя с США Канада нарастит добычу на 200 тыс. б/с за счет повышения нефтеотдачи битуминозных песчаников.
Наконец, Мексика, которая в обзоре ОПЕК отнесена к Северной Америке, нарастит нефтедобычу на 100 тыс. б/с, до 2,1 млн. б/с. Правда, этот уровень все равно будет почти вдвое ниже исторического максимума, зафиксированного в 2004 г. (3,8 млн. б/с). Долговременное сокращение связано со снижением добычи на тройном (по количеству браунфилдов) месторождении Ku-Maloob-Zaap, которое расположено на северо-востоке крупнейшего в Мексике нефтеносного бассейна Sureste: по оценке экспертов ассоциации “Глобальная энергия”, в 2022 г. объем добычи на Ku-Maloob-Zaap (551 тыс. б/с) был на 36% ниже уровня 2013 г. Частично компенсировать это сокращение удалось за счет новых месторождений: в их числе – гринфилд Quesqui, где в 2022 г. добыча составляла 133 тыс. б/с.
Однако проблемой для нефтяной отрасли Мексики остается сокращение запасов – с 10 млрд. баррелей в 2014 г. до 6 млрд. баррелей в 2023 г., из них 81% приходилось на упомянутый бассейн Sureste, а остальные 19% – на бассейны Tampico-Misantla (14%) и Veracruz Basin (5%). В результате доля Мексики в глобальной структуре нефтедобычи снизилась с 5% в 2004 г. до 2% в 2022 г. Почти столь же сильно – с 4% до 2% – за тот же период снизилась доля Норвегии. Правда, этот показатель может несколько вырасти благодаря освоению крупнейшего в Северном море месторождения Johan Sverdrup: ввод второй очереди этого “гринфилда”, состоявшийся в минувшем декабре, позволит Норвегии в 2023 г. увеличить нефтедобычу на 200 тыс. б/с.
Помимо перечисленных стран, добычу нефти в нынешнем году также смогут нарастить Казахстан (на 100 тыс. б/с) и Китай (на 100 тыс. б/с). Однако на сводную динамику добычи повлияет сокращение предложения во всех прочих странах вне ОПЕК, которое по итогам нынешнего года достигнет 670 тыс. б/с. (Energyland.info/Энергетика Украины и мира)