Как мир может предотвратить изменения климата, и как мы, жители этого мира, можем способствовать этому? В этой статье мы делимся тезисами последнего эпизода Energy Podcast с участием руководителя команды Shell Scenarios Ласло Варро, а также президента Центра климатических и энергетических решений доктора Ната Кеохане.

Реакция мира на энергетический кризис

Обсуждая заметные тенденции в мерах энергетической безопасности, появившихся после полномасштабного вторжения России в Украину, важно понимать, что они возникли не в течение одного дня.

“Еще до войны в работе энергетической системы чувствовалось напряжение. Постководческое восстановление 2021 г. было чрезвычайно энергозатратным. Глобальные выбросы углекислого газа стабилизировались на совершенно неустойчивом уровне”, – констатирует руководитель команды Shell Scenarios Ласло Варро.

Но в 2022 году в отрасли произошло формирование новой энергетической реальности, с которой каждая страна справилась по-своему. В то же время, лучшим долгосрочным решением оказалось внедрение перехода на чистую энергию, находящуюся в основе энергетической политики. Наряду с другими последствиями этот шаг привел к тому, что европейцы добровольно сократили потребление энергии на 10 миллиардов кубометров больше, чем могла вызвать теплая зима.

Ответом Соединенных Штатов Америки на необходимость сменить энергоемкий американский образ жизни стало принятие Закона о снижении инфляции – одной из наиболее значимых мер в истории США, введенных для чистой энергии и изменения климата. Документ предусматривает мощное увеличение инвестиций в поставку чистой энергии, в частности из-за сниженных налогов, инвестиций, программ и бонусных кредитов для проектов, расположенных в экономически проблемных районах или традиционных энергетических сообществах.

Китай, чья энергетическая система десятилетиями полагалась на отечественный уголь, сегодня также вносит вклад в ветровые, солнечные и ядерные энергетические технологии с объемами инвестиций, сравнимыми с Европой и США, вместе взятыми. При этом за последний год страна увеличила собственную добычу угля на 7 ЭДж, что больше, чем мировое производство углеводородной продукции Shell.

Аналогичную ситуацию можно проследить в некоторых развивающихся странах, которые вынуждены были справиться с ударом энергетического кризиса. Она привела к использованию не очень “зеленых” решений. К примеру, Пакистан, где более 200 миллионов человек пережили массовое отключение электроэнергии в начале 2023 года, объявил о своем плане увеличить мощности по производству электроэнергии за счет добычи еще большего количества отечественного угля.

Несмотря на различия в указанных выше подходах, основной тенденцией, объединившей всех, кто решает проблему энергетического кризиса, является доминирование мышления безопасности и национальных интересов. Теперь вопрос в том, как это можно интерпретировать и каких мер и ресурсов это потребует?

Archipelagos VS Sky 2050: два сценария энергетического перехода

Учитывая реакции стран на новые вызовы, Shell Scenarios разработала два сценария дальнейшего развития глобальной энергетической системы.

Первый из них – Archipelagos – предполагает, что для обеспечения энергетической безопасности страны будут соблюдать существующую традиционную энергетическую систему и инфраструктуру. Важность внутренних углеводородных ресурсов или импорта углеводородов из стран-союзников значительно возрастает, а обязательства в рамках глобальных соглашений, включая касающиеся изменения климата, теряют значение. Стремясь удовлетворить спрос на ископаемое горючее, правительства поощряют инвестиции в отрасль. Однако, когда экологические последствия становятся более ощутимыми, давление общественности приводит к принудительному закрытию многих активов.

Новый виток технологической гонки между странами и остаточная потребность в обеспечении энергоэффективности все еще способствуют разработкам “зеленых” энергетических решений. При этом глобальный пик выбросов приходится на 2020-е годы и начнет снижаться в середине 2030-х годов. В 2100 г., если цель нулевого уровня выбросов все еще не будет достигнута, глобальное повышение температуры достигнет уровня около 2,2°C.

Согласно второму сценарию под названием Sky 2050 именно использование ископаемого топлива видится как риск для безопасности. Согласно сценарию, если мир достигнет чистого нулевого уровня выбросов в 2050 г., а глобальное среднее повышение температуры не станет более чем на 1,5°C по отношению к доиндустриальному уровню, но снизится до 1,5°C к 2075 г., то к концу века оно может снизиться до 1,2°C. Однако эти достижения потребуют значительного вмешательства правительств в энергетические системы и даже образа жизни граждан – начиная от налогов на выбросы углерода и принудительного закрытия углеводородных активов до ограниченного использования транспортных средств с двигателями внутреннего сгорания и потребления мяса.

Как ускорить темпы декарбонизации

Несмотря на все вышеперечисленные проблемы, эксперты подчеркивают, что оба сценария достаточно положительны относительно темпов энергетического перехода.

“Даже при прогнозируемых тенденциях мы возвращаем угол потребления ископаемого топлива и выбросов в ближайшей перспективе. Теперь низкоуглеродный энергетический переход является лишь вопросом времени”, – убежден президент Центра климатических и энергетических решений доктор Нат Кеохане.

Однако для этого, конечно, предстоит много критически важных шагов.

По словам Ната Кеохане, прежде всего это быстрая декарбонизация энергосистемы: расширение доступа к чистой энергии в развивающихся странах; перевод транспорта и промышленные мощности на электроэнергию и другие шаги. Одновременно важным является поиск новых видов топлива для авиации и развитие технологий, которые позволили бы сделать тяжелую промышленную продукцию, например цемента или сталепроизводственную, менее вредной для окружающей среды. Для борьбы с углекислым газом, который неизбежен в этих производствах, существует острая необходимость масштабирования и снижения затрат на технологии улавливания и хранения углерода. Кроме того, для координации всех этих действий Парижское соглашение должно быть не просто общим ориентиром, а тесно интегрированным в государственную политику на всех уровнях: национальном, региональном и местном.

Чтобы добиться всего этого, Ласло Варро из Shell выделяет несколько проблем, которые нужно преодолеть.

Прежде всего, необходимо увеличить инвестиции в “зеленую” энергетику не только в Европе и США, где сейчас находится 90% капитала, но и в развивающихся странах, где “зеленые” энергетические решения критически недофинансируются.

“В сценарии Sky финансовая система эффективно направляет этот капитал на инвестиции в чистую энергию развивающихся стран. Единственный способ добиться этого – мобилизовать мощность современного капитализма и превратить энергетический переход в выгодную инвестиционную возможность”, – убежден руководитель команды Shell Scenarios.

Следующее, о чем следует позаботиться после того, как финансирование будет найдено, – это оборудование. Чтобы масштабировать цепочки создания стоимости зеленой энергии, необходимо увеличить производственные мощности ветровых турбин, солнечных панелей и батарей, а также наладить производство металлов, из которых они изготовлены.

Затем возникает потребность в привлечении государств к модернизации регуляторной среды: корректировка законных разрешений и процессов лицензирования, создание возможности подключения новых объектов “зеленой” энергетики к национальной сети и т. д.

Говоря о необходимых изменениях в политике, промышленности и технологиях, важно понимать, что есть много возможностей внести свой вклад в ускорение энергетического перехода – даже на индивидуальном уровне. Граждане могут сделать свой голос услышанным, проголосовав за кандидатов с сильной экологической программой и обсудив это со своими общинами, чтобы повысить осведомленность по этой теме. Инвесторы могут потребовать от финансовых организаций направлять средства на развитие “зеленой” энергетики, тогда как клиенты могут свободно делать выбор в пользу продуктов с низким углеродным следом, создавая таким образом спрос на более экологический рынок. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий