Почти каждый день российские войска наносят значительные разрушения украинской энергетике. По состоянию на август 2023 г. убытки энергосистемы Украины от массированных обстрелов составляют около $11 млрд.
Но украинские энергетики не только противостоят российским разрушениям, но и внедряют новое и модернизируют систему. Kosatka.Media расспросила экспертов по энергетике – какие новые методы, проекты и подходы были реализованы в ответ на вражеские атаки.
Новая жизнь энергосистемы
С первого дня начала полномасштабной войны Украина начала “новую жизнь” энергетической системы. Ведь в полночь 24 февраля мы отсоединились от энергосистем РФ и Белоруссии. После непродолжительного автономного состояния присоединились к европейской системе операторов передачи электроэнергии ENTSO-E – это 42 оператора из 35 стран Европы.
Этот шаг важен как технологически, потому что открывает возможности экспорта – импорта со странами Европы, так и политически – это своего рода “перерезка пуповины” от советской энергосистемы, напомнил в комментарии Kosatka.Media председатель правления Хмельницкого энергетического кластера Степан Кушнир.
Однако энергосистема Украины второй год продолжает удерживать безумные обстрелы россиян и невиданные до сих пор Европой масштабы разрушения. Обеспечивает такую устойчивость способность наших энергетиков к мгновенному реагированию и внедрению новшеств прямо под обстрелами.
Изобретательность под шарами
В первую очередь, стоит отметить антикризисный менеджмент на уровне облэнерго и Укрэнерго, отметил Степан Кушнир. Как оперативно работали ремонтные бригады, как слаженно взаимодействовали.
“Подобного опыта ни у кого не было, однако энергетики продемонстрировали героизм, профессионализм и, я считаю, инновационный подход к решению проблем. В частности, Укрэнерго сейчас восстанавливает подстанции с определенной защитой, которая может уменьшить повреждения при обстреле”, – отметил эксперт.
А дальше уже дело по техническим решениям, отметил в комментарии Kosatka.Media председатель Совета Украинской ассоциации возобновляемой энергетики, генеральный директор Solar Generation, доктор технических наук Станислав Игнатьев. Ведь большинство высоковольтного оборудования, которое используется на крупных подстанциях, как в облэнерго, так и в Укрэнерго, – или советское, или российского производства. Даже после начала войны в 2014 все равно для реконструкции и восстановления завозилось оборудование российского производства.
Поэтому после первых обстрелов остро встал вопрос – как ремонтировать и где брать запасные части. Потому что возникло сразу несколько проблем.
К примеру, у нас используются элегазовые выключатели, для операций включения-выключения электрического тока в электроустановках. Они керамические, поэтому очень хрупкие и уязвимые к обстрелам. Чтобы наладить производство новых таких в Украине – нужно время. Есть подобные выключатели, производящиеся в Турции. Однако они не подходят под наши сети. А в Европе такое оборудование не применяется.
Поэтому энергетики в Николаевской области придумали специальную смесь из разных смол для того, чтобы можно было восстановить оборудование непосредственно на станции. И дальше этот метод использовали и в Одесской области, и Харьковской, рассказал Станислав Игнатьев.
“Такие инновации, которые изобретают ремонтные бригады на месте, имеют высокую ценность. Это временное решение, но его можно быстро и оперативно использовать для восстановления объектов распределения или передачи энергии”, – объяснил эксперт.
Европейская помощь и изменение локальных сетей
Второй вызов, стоящий перед энергетиками – это применение европейского оборудования на наших объектах энергосистемы.
“Предпочтительно, то оборудование, которое после первых обстрелов начало поступать нам в виде помощи, не всегда можно было использовать, поскольку оно конструктивно не подходит – в частности, разъемы и т.д. К тому же у европейцев другой класс высоковольтного напряжения. У нас это 35 – 110 кВ в сетях облэнерго, у них другие”, – объяснил Игнатьев.
И, например, Николаевская область получила большое количество такого оборудования, которое негде было применить. Тогда Николаевоблэнерго совместно с литовскими специалистами приступили к разработке новой модели функционирования энергосистемы на уровне оператора системы распределения электроэнергии Николаевоблэнерго – с переходом на высоковольтную сеть 65 кВ. Это позволит использовать меньшее количество подстанций при восстановлении и фактически пристроить энергетическую сеть. Такое изменение локальной региональной энергетической сети снизит затраты на трансформацию и передачу электроэнергии на средней дистанции.
Как рассказал в комментарии Kosatka.Media и. генерального директора “Николаевоблэнерго” Вадим Данилкив, благодаря сотрудничеству с Международным Энергокластером и достигнутой договоренности между Николаевоблэнерго и правительством Литвы о финансировании, в этом году уже разработан проект перехода распределительных сетей в Николаевской области на напряжение 20 кВт.
“На очереди – поиск финансирования на внедрение “умных сетей” Smart Grid, как ключевого фактора в успешном решении неотложных проблем электрических сетей, включая удовлетворение восходящего спроса и возможности эффективной интеграции электростанций на основе возобновляемых источников энергии. Через реализацию проекта потребители получают более качественную услугу распределения электроэнергии. Из-за применения системы “умных сетей” Smart Grid снизится количество и продолжительность перерывов электроснабжения, повысится уровень надежности электрических сетей и качество электроэнергии”, – уточнил Данилков.
Киберзащита сетей
А для “Черкассыоблэнерго” ключевой в этом году была киберзащита энергосетей, рассказал в комментарии Kosatka.Media председатель правления “Черкассыоблэнерго” Олег Самчук. По его словам, за 7 месяцев этого года IT-специалистами предприятия было отбито более 20 кибератак врага. И это благодаря тому, что сами по себе была разработана и совершенствуется система киберзащиты электросетей Черкассыоблэнерго.
“Главная задача такой системы – анализ сетевого трафика для выявления аномальных или вредных действий, позволяющий своевременно принимать меры по их блокированию. Первоочередной задачей киберзащиты объектов энергетической инфраструктуры является интеграция всего программного обеспечения коммуникаций под зонтиком единой системы IDS. Среди других инструментов противодействия кибератакам однонаправленные шлюзы передачи данных, брандмауэры, антивирусные программы”, – сказал Самчук.
Впереди у наших энергетиков самый большой вызов – отопительный сезон и еще большая нагрузка на энергосеть. Но, учитывая уже выполненную ими работу и тот факт, что в наших домах, несмотря на войну, есть электричество – наша энергосистема все-таки устоит. Ведь, как сказал Станислав Игнатьев, энергетика на 90% зависит от эксплуатирующего человека и только на 10% – от оборудования. (Янина Ткачук, Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)